Новости ПФК ЦСКА

Игорь Акинфеев — лучший игрок года в России (версия ФНК)

Что-то актуально в определённый промежуток времени, а что-то вечно. Надёжная игра Игоря Акинфеева в воротах ЦСКА определённо из второй категории.

Человек-эпоха непрерывно демонстрирует её уже без малого два десятка лет. Акинфеев определённо сильнейший вратарь России и лучший игрок 2021-го года в нашей стране. Если кто-то задаст вопрос «почему», то ответить лучше всего цитатой Александра Бубнова: «Именно благодаря Акинфееву ЦСКА сейчас располагается так высоко в турнирной таблице. Его спасения делают результат». Здесь даже сложно что-то добавить. Игорь, который в этом сезоне перешагнул отметки в 800 матчей за карьеру и 500 игр в РПЛ, действительно ключевой аргумент ЦСКА в борьбе с конкурентами. У армейцев сейчас не самый простой период. Клуб едва ли способен тягаться в размере бюджета с «Зенитом», «спартаком» или «Динамо». Как следствие, в команде очень мало футболистов, которых можно было бы назвать лучшими в стране на своих позициях. Но Акинфеев своей надёжной игрой перекрывает все недостатки ЦСКА. Игорь – оплот армейской обороны. В свои 35 он продолжает выручать команду в критических ситуациях и регулярно сохраняет ворота в неприкосновенности: у кипера армейцев 9 «сухарей» в этом сезоне, что является лучшим показателем в РПЛ. Прав Бубнов и в том, что при желании Игорь вполне мог быть основным вратарём сборной России.

ЦСКА в 18 турах этого сезона РПЛ пропустил меньше всех – 16 мячей. Армейцы и сами немного забивают (21 гол – худший показатель в Топ-8), но надёжная оборона позволяет им быть в четвёрке лидеров при скромных атакующих показателях. Можно даже сказать очень скромных. Москвичи лишь 10-е в чемпионате по числу забитых голов, да и в целом игра команды Алексея Березуцкого оставляет желать лучшего. С её организацией есть огромные проблемы. А среди полевых футболистов явно отсутствует лидер, который стабильно показывал бы хорошую игру и вёл бы партнёров за собой. Но все минусы армейцев разбиваются вдребезги об один огромный плюс, имя которому Игорь. Наличие такого голкипера позволяет добиваться приемлемых результатов при довольно слабой игре команды.

Главная причина малому числу капитуляций защиты, разумеется, Акинфеев. Игорь отыграл все 18 матчей, половину из которых провёл на ноль. Причём у Игоря была даже внушительная «сухая» серия из четырёх игр: ЦСКА не пропустил ни разу с 8-го тура по 11-й. В пяти играх ноября и декабря армейцы получили в свои ворота шесть мячей (два – от «Зенита», четыре – от «Сочи»), три из этих матчей Акинфеев провёл на ноль, и болельщики признали голкипера лучшим футболистом команды за эти два месяца. РПЛ в список 33 лучших сэйвов осенней части сезона включили три спасения Игоря. Да что там, Юрий Сёмин назвал Акинфеева металлическим быком в российском футболе в 2021-м году, «потому что он непробиваемый и стойкий». Юрий Палыч ерунды не скажет! Армейский кипер получает признание со всех сторон. И оно абсолютно заслуженное. Даже если взять эти самые три сэйва Акинфеева, то один был совершён в матче против «Зенита» (0:1), второй – на последних секундах игры с «Химками» (0:0), третий – в очень непростом противостоянии с «Крыльями советов» (1:0). Напомню ещё раз, что ЦСКА совсем немного забивает. Поэтому почти каждое спасение в исполнении Акинфеева оказывает огромное влияние на итоговый результат.

Армейский голкипер в прошедших 18 турах не допустил ни одной грубой ошибки, да и в 16 голах, которые влетели в его ворота, вины самого Игоря не было от слова совсем. Четыре мяча ЦСКА получил в игре против «Сочи», начало которой московские защитники полностью провалили. Это единственный случай в текущем сезоне, когда армейцы пропустили за матч больше двух мячей. Но с Акинфеева за данный разгром спросить нечего, потому как не он виновник чудачеств Облякова и Дивеева. Зато Акинфеев сыграл огромную роль в тех встречах, в которых ЦСКА скромно побеждал 1:0. А таких было четыре. Да и нулевая ничья с «Химками» в 15-м туре (одна из двух безголевых мировых для армейцев в этом сезоне) тоже, как ни странно, стала заслугой Игоря. Он не только совершил пять сэйвов, но и заставил Кемаля Адеми промахнуться с 11-метровой отметки. Знаковая во всех отношениях игра для Акинфеева. Ведь это был его 800-й матч в карьере и 500-й в РПЛ. Победой команда Игоря не порадовала, зато сам голкипер выдал потрясающую игру.

Акинфеев в ЦСКА больше, чем просто вратарь. Это настоящий лидер команды не только с точки зрения игры. Игорь оказывает и огромное психологическое влияние на партнёров. Будучи самым опытным в составе, он всегда может подсказать, а где нужно, и «напихать» товарищам. Акинфеев по характеру именно такой, каким должен быть вратарь. Предельно хладнокровный, но при этом жёсткий по отношению к партнёрам. По игровым навыкам Игорь сейчас вряд ли хуже, чем лет 13 назад, когда поговаривали об интересе к нему со стороны «Манчестер Юнайтед». Вообще вратарь ЦСКА вполне мог бы продолжить карьеру в любом европейском клубе. Его переход в топ-команду из топ-чемпионата в ту эпоху точно не стал бы чем-то удивительным. И не вызвал бы сердобольного смеха, как появление Александра Кокорина в «Фиорентине». Акинфеев – редкий российский футболист, который действительно мог бы построить хорошую карьеру за рубежом. Но Игорь остался верен родному клубу, за что ему также хвала и почёт. В апреле киперу ЦСКА исполнится 36 – даже для вратаря возраст солидный. Но собирается ли сам Игорь завершать карьеру в ближайшее время? Хочется верить, что нет. И это абсолютно безотносительно к ЦСКА. Просто с Игорем уйдёт целая эпоха российского футбола. Играть вечно легендарный вратарь, конечно, не может. Но 20-й сезон РПЛ в его исполнении увидеть хотелось бы. Сейчас идёт 19-й.

© А.Зодоров


 Источник | Источник фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас