Cтатьи

Ильзат Ахметов | Дай бог, чтобы Марио был готов к матчу с «Уфой»

Полузащитник ЦСКА и сборной России Ильзат Ахметов — о взаимоотношениях внутри национальной команды, легкой победе над Кипром и перспективе отъезда в Европу.

В нынешнем составе сборной России немало взрослых и опытных футболистов, однако тренерский штаб постепенно подводит и новое поколение игроков. Одним из них является хавбек столичного ЦСКА Ильзат Ахметов. 21-летний полузащитник стал одним из главных открытий прошлого календарного года. Он был признан лучшим молодым футболистом и получил премию «Первая пятерка».

В текущей квалификации Евро-2020 Ахметов стал регулярно попадать в состав главной команды страны. Полузащитник вызывался на все матчи, начиная с марта этого года, и имел игровое время в каждой встрече, за исключением июньской с Сан-Марино. Вышел в стартовом составе Ильзат и в ключевой октябрьской игре против Кипра (5:0), по итогам которой Россия обеспечила себе досрочный выход на Евро-2020. После матча Ахметов дал интервью, в котором объяснил, почему поединок с киприотами получился таким легким, рассказал об адаптации в сборной, поддержке болельщиков и признался, что хотел бы пойти по пути своего партнера по национальной команде Александра Головина, уехавшего играть в Европу.

— За счет чего удалось добиться такой легкой победы в решающей встрече с Кипром?

— У нас были свои задачи, мы очень хотели оформить выход в финальную часть чемпионата Европы. В принципе всё, что задумывали перед матчем, удалось реализовать: забили быстрый гол и дальше контролировали ход встречи. Думаю, что могли забивать и больше.

— Приятно, что теперь в двух заключительных матчах квалификации — против Бельгии и Сан-Марино — можно сосредоточиться на игровых связях и подготовке к финальной части турнира?

— Конечно, сейчас мы выполнили главную задачу. Остается только достойно сыграть в оставшихся матчах. Здорово, что в игре с Бельгией на нас уже не будет оказываться психологическое давление. Нужно выйти на поле и проверить свои силы на фоне столь серьезного соперника.

— На матч с Кипром вы вышли в основном составе. Насколько уверенно ощущаете себя в национальной команде?

— Потихоньку уверенность приходит. Правда, не могу сказать, что очень хорошо сыграл в первом тайме. Во второй половине игры получилось лучше. Надеюсь, постепенно обрету уверенность.

— Насколько разниться ваша игра в клубе и сборной по позиции и функционалу?

— Схемы чуть другие, но требования схожи.

— Главный тренер сборной Станислав Черчесов жестко критиковал вас после контрольной игры с «Чертаново». Как он отреагировал на игру с Кипром?

— Были определенные подсказки. Но в целом мы выиграли, тренер поздравил всех, и в этот раз обошлось без каких-либо жестких высказываний.

— Форвард сборной России Артем Дзюба имеет все шансы стать лучшим бомбардиром квалификационного турнира. Будет ли команда как-то специально играть на него в оставшихся матчах, чтобы помочь добиться этой цели?

— Дзюба — нападающий. И его задача забивать. Он находится там, где надо. Ни у кого нет миссии делать всё необходимое, чтобы забивал именно он. Просто Дзюба находится в правильной позиции, потому и забивает так много. А если будет возможность отдать ему передачу, конечно, каждый это сделает.

— Вы не участвовали в чемпионате мира и не застали мотивационных речей Дзюбы на этом турнире. Как вам его лидерские качества?

— Дзюба — лидер команды, это всем известно. Он старается помогать каждому, на него можно опереться.

— Основной костяк сборной достаточно возрастной. Насколько комфортно вы себя чувствуете в этом коллективе?

— С этим вообще проблем нет. В сборной также немало и молодых футболистов, которые друг другу помогают (в этот момент мимо прошел Александр Головин и по-дружески дал Ахметову подзатыльник).

— В частности, Головин?

— Да, но не только он. В команду потихоньку привлекаются ребята, которые мне знакомы еще по молодежной сборной.

— Пример Головина заразителен? Не хотите в сильный европейский чемпионат?

— Конечно, на Головина стоит обратить внимание. Сейчас он один из лидеров сборной и своего клуба. Так что хотелось бы продолжить свою карьеру так же.

— Выступления в «Монако» помогают его прогрессу? Рост ощущается?

— Безусловно, Французская лига входит в пятерку сильнейших чемпионатов Европы. Нет никаких сомнений, что Головин там растет.

— Во время октябрьского сбора национальной команды травму получил ваш одноклубник Марио Фернандес. Насколько это серьезная потеря для армейцев?

— Дай бог, чтобы Марио был готов к воскресному матчу с «Уфой» в чемпионате России. Он один из лидеров ЦСКА и очень важная фигура для нас.

— Сейчас есть небольшая дилемма: с одной стороны, имеются «Лужники» — главный стадион страны на 80 тыс. человек, а с другой — много современных арен в регионах, на которых часто собираются полные трибуны. Где вам комфортнее играть?

— В «Лужниках» была отличная атмосфера на матче с Шотландией. Мы вообще всегда рады играть у себя дома в России, и не важно, где именно: в столице или регионах. Поддержка от болельщиков сейчас сумасшедшая. Очень им благодарны за это.


 источник | автор текста: С.Терлецкий фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓