Cтатьи

Ильзат Ахметов | Нужно просто выигрывать в каждом матче, а там смотреть, что получится

ЦСКА — одна из самых молодых команд Европы. В прошлом сезоне в ее составе заблистал Ильзат Ахметов, ранее выступавший за «Рубин». На следующий день после перехода в столичный клуб Ахметов выиграл Суперкубок России, после этого дебютировал в Лиге чемпионов, а в декабре был признан лучшим молодым футболистом нашей страны. Но на этом Ильзат не собирается останавливаться.

— Нынешний ЦСКА способен выиграть чемпионат?

— Думаю, в новом сезоне у нас больше шансов на успех, чем в предыдущем. Все-таки в том году мы только собрались, знакомились друг с другом. Но я бы не хотел говорить о конкретных задачах. Нужно просто выигрывать в каждом матче, а там смотреть, что получится.

— Во второй части прошлого сезона ЦСКА выглядел значительно хуже, чем в первой. Почему?

— Когда мы шли третьими в таблице, стали думать о чемпионстве. ЦСКА мог это сделать. Но такая ответственность слегка закрепостила нас. И мы не смогли с ней справиться.

— Каким лично для тебя получился дебютный сезон в новом клубе?

— Разным. Но в целом, его можно записать в плюс. Для меня тот сезон стал первым, в котором я провел так много матчей и почти всегда выходил в стартовом составе. Я впервые в карьере сыграл в Лиге чемпионов, сборной. Через многое прошел. Сейчас для меня самое главное — быть стабильным. И расти.

— В ЦСКА очень интернациональный коллектив. Как вы все вместе уживаетесь?

— У нас все ребята коммуникабельные. У тех же хорватов язык похож на наш. Они почти все понимают, им даже переводить не надо. Проблем с общением вообще нет.

— Когда ты переходил в ЦСКА, команда почти полностью обновилась, появилось много молодежи. Тебе легко было адаптироваться в клубе?

— Так просто совпало, что ветераны ушли, и пришла молодежь. С одной стороны — мне было легче, потому что много новичков, на тебя так сильно не давят. Но если честно, в каких-то моментах нам не хватало опыта, мастерства. Не хватало, чтобы кто-то дал пинка (улыбается). При этом быть в этом коллективе — одно удовольствие. Очень рад, что попал в ЦСКА.

— А в ЦСКА, выходит, сейчас некому дать пинка?

— Есть, почему же? Акинфеев может подсказать, напихать. И это логично. Вся игра проходит перед ним, он все видит.

— Обижаетесь, когда кто-то пихает? Тот же Акинфеев.

— У каждого свой характер. Кто-то может обидеться, кто-то — нет. Но Игорь всегда подсказывает по делу. Если он и пихает, значит, ты действительно был не прав. И его подсказки заводят, заставляют играть еще лучше, чем ты можешь.

— Летом у вас были сборы в Австрии. Тяжело было тренироваться в жару?

— А кто говорил, что будет легко? Мы профессионалы и должны работать в любых условиях. Я вообще никогда не жалуюсь на условия. Мы выбрали футбол, потому что любим его. Это хобби, которое затем превращается в работу. И мы получаем за нее деньги. Если кому-то что-то не нравится, пожалуйста — можете уходить. Так что для меня без разницы: в снег мы играем или в жару. Надо выходить и выигрывать. Только так.

— Для тебя футбол — это больше хобби или работа?

— Сперва это хобби, а затем становится и работой. Для меня футбол — любимое дело, за которое ты еще и можешь зарабатывать деньги. Но везде есть свои минусы. Как гласит мудрость: «Найди себе дело по душе, и тебе не придется трудиться ни одного дня в жизни». Мне кажется, такое редко у кого встречается.

— В Австрии вы провели матч со «спартаком». Игры с «красно-белыми» стоят особняком?

— Конечно. Я всего год в ЦСКА, но уже понял: игры со «спартаком» являются самыми важными для нас. Они отличаются от других. По эмоциям, накалу. На «спартак» у нас всегда особенная мотивация, больше желания победить.

— А ЦСКА вообще принципиально — завершить сезон выше «спартака»?

— Да я бы не сказал. Если они займут 15-е место, а мы 14-е — вряд ли это можно будет считать успехом. Для болельщиков такие моменты, может, и важны, но у нас свои задачи. Мы не смотрим на другие команды. И отталкиваемся только от своей игры, результатов.

— Со стороны Виктор Гончаренко выглядит очень строгим, требовательным. Это так?

— Он может как напихать, так и пошутить. Гончаренко чувствует, когда мы чуть расслабляемся, и не дает спуску. Видит, когда нужно чуть ослабить давление. Я бы не сказал, что он суровый. Требовательный — да. И это хорошо.

— Какие еще у него есть качества?

— Он очень современный тренер. Следит за тем, что происходит в мировом футболе. У нас всегда есть какой-то определенный тактический план, но при этом Михалыч не загоняет нас в рамки и дает свободу.

— Гончаренко недавно сказал, что некоторым футболистам необходима критика после неудачных игр, а некоторых лучше не дергать. Ты к какой категории относишься?

— Наверное, ко второй (улыбается). Хотя я критику воспринимаю нормально. Особенно когда ты молодой футболист — тебе нужны советы. Это помогает.

— Можешь вспомнить Гончаренко злым?

— Конечно. Например — второй матч со «спартаком» в прошлом сезоне. После первого тайма Михалыч был очень зол. В перерыве он взбодрил нас, дал пинка (улыбается). Может, поэтому вышли на второй тайм и победили.

— Какой момент в карьере пока запомнился больше всего?

— Матч с «Реалом». Я в детстве болел за них, Роналду был моим кумиром. Не хочу скрывать — я волновался. Спал нормально, но прокручивал в голове: против меня будет Модрич, встреча пройдет в «Лужниках», все будут смотреть. Помню, за год до этого смотрел матч ЦСКА с «Бенфикой», когда Жамалетдинов забил победный гол, а я сидел на диване. Думал: «Парень моего возраста забил в Лиге чемпионов». Это здорово мотивировало меня.

— А после матча с «Реалом» нормально спалось?

— Нет, плохо. Было полное опустошение. Сил ни на что не хватало. После игр всегда плохо спится, а когда ты еще и побеждаешь «Реал» — вообще в какой-то эйфории пребываешь. Столько звонков, сообщений.

— После матчей ты анализируешь свою игру?

— Этим мой отец занимается. И агент.

— Пихают?

— В основном да. Даже если хорошо играю — отец обязательно найдет пару моментов, где я что-то сделал не так. Он в этом плане очень требовательный. Чтобы отец был полностью доволен мной — не помню такого.

— По ходу прошлого сезона были разговоры об интересе к тебе со стороны «Ромы», лондонского «Арсенала». Как реагировал на это?

— Приятно было. Но смысла говорить об этом не вижу, потому что никаких официальных предложений не было. Вот если они поступят — сядем и поговорим.

— Недавно говорили также об интересе «Арсенала» к Федору Чалову. Может, вместе там когда-нибудь окажетесь?

— Было бы здорово. Но пока бессмысленно это обсуждать.

— Тебя в Киргизии до сих некоторые люди считают предателем из-за того, что выбрал сборную России?

— Ну да, есть такие люди. Они меня ругают, но при этом не знают моей ситуации, не следили за моей карьерой. Я с 11 лет живу в России, поменял гражданство. Я здесь вырос, играл за все юношеские, молодежную сборную. У меня как такового выбора и не было — за кого выступать. В детстве, когда я переехал в Россию, мне сказали: хочешь играть, поменяй паспорт. Я так и сделал, чтобы развивать карьеру. Так бы остался в Киргизии и работал бы кем-то. Но почти наверняка не стал бы футболистом.

— Вспомни, как ты переезжал в Россию.

— В Киргизии я начинал карьеру в команде «Алга». Как-то нас пригласили на турнир в Тольятти, где находится академия Коноплева. Одним из тренеров там был ученик нашего наставника Владимира Владимировича Александрова. Я неплохо показал себя, меня признали лучшим полузащитником. После турнира тренер Сергей Петрович Никитин подошел ко мне и сказал, что они хотят оставить меня у себя. Они наладили связь с отцом, пообщались с ним. А через год мне сказали — пора решать. Или переезжать в Тольятти с концами, или остаться в Киргизии. Отец спросил мое мнение. Конечно, я согласился. И не пожалел. Условия на базе были шикарные, вообще никаких проблем не возникало.

— В каком возрасте ты понял, что у тебя есть шанс стать профессиональным футболистом?

— Когда переехал в Тольятти. Если бы я в это не верил, то не стал бы уезжать за 2000 километров от дома, семьи, друзей. Я понимал, что после переезда в Россию я начинаю карьеру футболиста.

— А родители остались в Киргизии?

— Да. Они, конечно, переживали, но я выбрал такой путь.

— Мама не против была?

— Нет, она меня поддержала. Я же с семи лет ходил в футбольную секцию. В любую погоду, в любое время — я брал сумку и шел на поле. Я с детства был самостоятельным. И родители доверяли мне.

— Не было такого момента, когда хотелось все бросить и вернуться в Киргизию?

— Нет, таких мыслей вообще не возникало. В плане адаптации мне очень сильно помог Никитин. Я ему очень благодарен, мы с ним до сих пор поддерживаем связь, созваниваемся. Прежде всего, я понимал, что мне нужно использовать любой шанс. И терпеть. Мне кажется, для молодых игроков это очень важно — уметь терпеть. И профессионально относиться к делу.

— По поводу молодых. Чему лично тебя, и вообще всю молодежь, научила история с Кокориным и Мамаевым?

— Тому, что так себя нельзя вести. И это касается не только футболистов, а всех. И, на мой взгляд, вообще не стоит употреблять алкоголь. Каждый должен сделать для себя выводы.

— Как узнал, что тебя вызвали в сборную?

— После тренировки ко мне подошел наш врач Михаил Сергеевич и сказал, что я, Чалов, Набабкин и Фернандес едем в сборную. Сначала я подумал — может меня вызвали в «молодежку»? Никак не мог подумать о национальной команде. Я был шокирован. Сразу же написал родителям, они очень обрадовались.

— Сильно стеснялся, оказавшись впервые в сборной?

— Нет, потому что из ЦСКА нас было пятеро. Плюс я многих ребят знаю. Мы быстро нашли общий язык, никаких проблем с адаптацией не было.

— А со Станиславом Черчесовым был отдельный разговор?

— Был. Как только я приехал, он вызвал к себе в кабинет. И спросил: «Готов выигрывать чемпионат Европы?» Я сказал: «Да». «Ну тогда поехали», — сказал Черчесов.

— Чем Черчесов и Гончаренко отличаются друг от друга?

— Я бы не стал их сравнивать. У них разные стили. Разве что могу сказать, что Черчесов жестче. Хотя Михалыч тоже иногда бывает эмоциональным.

— В первом матче за сборную ты сыграл с Бельгией. Это лучшая команда мира?

— Не зря они лидируют в рейтинге ФИФА. Классная команда, топовая. Но мне нравится играть с такими соперниками. Хотя против того же Азара иногда так тяжело, что думаешь: «Да как же у него отобрать мяч?» Я, кстати, пару раз выткнул у него мяч.

— Многие считают, что нам повезло с группой в отборе к Евро-2020. Это так?

— Нет. У нас непростая группа. С теми же шотландцами в гостях будет очень сложно, у Кипра очень боевая команда. Все сейчас научились играть, обороняться. Задача у нас одна — выйти в финальную часть. И мы обязаны это сделать.


 источник | автор текста: А.Нанян фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓