Cтатьи

Интервью с Николой Влашичем для Sportske Novosti

Хорватский полузащитник ЦСКА Никола Влашич в интервью хорватским СМИ ответил на ряд вопросов.

— Не могу передать, насколько я жду официальные игры. Я знаю, что подготовка важна, но все мы, игроки, горим во время матчей. Пусть в Москве будет на 20-30 градусов холоднее, — начал Влашич, не скрывая своего счастья, что наконец-то уезжает из Испании.

— Вы уже сделали прививку от COVID?

— Ни я, ни кто-либо из моих товарищей по команде пока не делали. Не знаю, что нас ждет, когда мы вернемся в Москву, пойдем ли мы на вакцинацию сразу всей командой. Я не очень-то слежу за ситуацией с коронавирусом, но слышал, что в России увеличили процент присутствия зрителей на матчах, что, безусловно, обнадеживает.

— Мы знаем, вам нравится когда трибуны гонят вперед?

— Думаю, это нравится каждому футболисту, особенно когда болельщики находятся как можно ближе к полю. В Москве у нас была хорошая поддержка с трибун всю осень, потому что у нас отличная акустика на стадионе. Поэтому, когда даже небольшое количество болельщиков обеспечивает поддержку болельщиков, атмосфера хорошая.

— Вы сыграли несколько игр в сборной без присутствия зрителей.

— В играх с Португалией и Францией я немного растерялся, мне все было странно. В игре против Португалии был чистый ужас. Вы играете на своем стадионе, а болельщиков нет.

— В зимний перерыв в ЦСКА пришел Саломон Рондон, опытный и очень качественный центральный нападающий. Прошлой осенью у ЦСКА проблема с центральным нападающим была очень серьезной?

— Рондон — отличный игрок, это видно на тренировках. Он играл за «Зенит», знает чемпионат России. Но свою последнюю игру в чемпионате Китая он сыграл еще в сентябре, так что посмотрим, сколько времени у него уйдет на подготовку к играм. Да, бомбардиры у нас немного «зависли», но хочу напомнить, что Чалов забил три гола в нашей последней осенней игре с «Ростовом», а Шкурин забивал в пяти играх во время подготовки в Испании. Может случиться так, что у нас будет три отличных центральных форварда, и это было бы здорово.

— Этого достаточно для борьбы за титулы?

— Скоро увидим. Мы уверены, что сможем добраться до титула.

— «Зенит» все-таки основной фаворит?

— Надо быть реалистом и признать это. У них самый большой бюджет, преимущество в четыре очка, большой опыт… Но у нас есть и свои козыри, и первая игра с «Локомотивом» многое покажет. Если мы хотим завоевать титул, мы должны в каждой игре завоевывать три очка, а у «Локомотива» опытная команда.

— Вы остались без Кристияна Бистровича, который уехал в Турцию?

— Мне очень жаль, потому что Бистро — отличный игрок. Осенью он приносил нам очки в некоторых играх, благодаря своим голам и передачам. К сожалению, он был в основном на скамейке запасных, поэтому для него было логичным искать клуб, в котором он будет больше играть и сможет прогрессировать. Он получил мою полную поддержку в этом решении.

— Позади остался спад в вашей карьере, логично ли ожидать, что весной вы будете выглядеть намного лучше?

— Я чувствую себя хорошо, я чрезвычайно мотивирован, более опытен, более зрел… Я считаю, что я лучший игрок, чем был прошлой осенью, потому что мне 23 года, и для меня логично развиваться. Да, я тоже жду своей лучшей весны.

— Вам еще не довелось почувствовать сладость выигрыша трофея.

— Нет, но если бы мне было 35, а не 23, я бы видел в этом проблему. С другой стороны, очевидно, что я хочу поскорее завоевать свои первые трофеи.

— Когда вы приехали в Москву, вы говорили, что молодому игроку очень нужна поддержка тренера. Насколько вы зависимы от нее сегодня?

— Помню, как вчера… Я приехал в Москву в четверг, в пятницу тренировался, после чего ко мне подошел Виктор Гончаренко и сказал, что сразу буду играть в матче, потому что он видит, что я отличный игрок и впишусь в команду. Он сказал мне получать удовольствие, держать мяч и бить по воротам столько, сколько я могу, потому что это здорово. Это все, что мне было нужно на тот момент от тренера, и я всегда буду ему за это благодарен. Мне по-прежнему нужна поддержка тренера, она нужна всем, но я, конечно, меньше от нее зависим, чем три года назад.

— Влашич также поделился впечатлениями о российских стадионах и прокомментировал выступление загребского «Динамо» в матче с «Краснодаром».

В России приятно играть на каждом стадионе, потому что поля идеальные и отапливаемые, так что комфортно даже в минус 15 градусов. У «Зенита», например, стадион отапливается целиком. Температура на улице будет минус 15, а у них на стадионе идеальные плюс 17. «Динамо Загреб» испытало стадион в Краснодаре, он тоже отапливаемый и до сих пор самый красивый в России.

У обеих команд были свои отрезки в матче, и в целом загребское «Динамо» было лучше на один гол. Вполне реально, что они пройдут дальше. Конечно, я был в восторге от игры Петковича, который, как я уже говорил, отличный игрок, с ним приятно играть. Я читал и слышал, что некоторые критикуют его за то, что он не забивает много голов, но он был великолепен даже без голов, потому что во время игры он сделал несколько других ходов, от которых команда сильно прибавила. Конечно, когда он забивает, как в Краснодаре, то впечатление от его класса увеличивается в разы.

— Не сомневаемся, что вы внимательно следите за всем, что происходит с «Хайдуком»?

— Конечно, всегда слежу и смотрю матчи. Хотелось бы, чтобы результаты были лучше, но я верю, что все наладится. Я видел, что команда подписала Марко Ливайю, и он, безусловно, будет настоящим подкреплением.

— В чем вы видите главную проблему «Хайдука»?

— Даже когда я был игроком Хайдука, меня беспокоили некоторые комментарии посторонних клубу людей, потому что они, конечно, были недостаточно осведомлены о том, что происходило в команде. Если у вас есть правильный совет или решение проблемы, приходите в клуб и помогайте. Если нет — заткнись. С тех пор, как я ушел из «Хайдука», я просто фанат, который может быть счастлив или грустен, но я остаюсь фанатом. В клубе работают люди, которые, безусловно, хотят изменить все к лучшему, и все мы, любящие «Хайдук», должны оказывать клубу поддержку, чтобы он добился успеха.

— Вы также смотрите хорватскую лигу. Многие считают, что чемпионат становится лучше и более ценится.

— Согласен и считаю, что это не случайно. Для меня, пожалуй, решающим моментом было строительство пяти новых гибридных полей, поскольку это первое условие для того, чтобы играть в качественный футбол. Вот только один мой пример. В Кранчевичеве я никогда не показывал хорошего футбола, потому что условия для игры там буквально отсутствовали. Либо местность была очень твердой и неровной, либо она была полностью илистой и мягкой. Теперь, когда я много лет играю на отличных полях, могу сказать, что это чрезвычайно важно для игры и развития футболистов.

— Влашич рассказал о том, при каких условиях может покинуть клуб.

— Я знаю, что были клубы, которые хотели меня выкупить, но ЦСКА четко сказал мне, что отпустят меня только в том случае, если кто-то заплатит 35 миллионов евро, что является суммой отступных. Если бы кто-то предложил 34, я бы остался в Москве. 35 миллионов — очень большие деньги за игрока, приехавшего из чемпионата России, особенно во время пандемии, да еще зимой. Не знаю, купили ли кого-то хотя бы за 25 млн, не говоря уже о 35, этой зимой?

— Многие говорят, что вы переросли чемпионат России и должны выступать в одной из сильнейших лиг, как вы к этому относитесь?

— Мне нравится, что меня ценят столько людей, но разве я этой осенью не сделал шаг вперед в своей игре как футболист ЦСКА? Не понимаю, почему бы мне не прогрессировать и весной. ЦСКА — отличный клуб, Москва — отличный город, российский чемпионат хорош, стадионы и поля необыкновенные. Я уйду, когда придет время, а до тех пор у меня впереди большие планы. Мы должны выиграть чемпионат и кубок.

— Насколько вас ценят в России, подтвердил крупный онлайн-опрос на официальном сайте лиги, где вы были признаны вторым лучшим иностранцем в истории. Только знаменитый Халк был выше вас.

— Я видел этот опрос и очень удивился, что я так высоко поднялся. В России были великие игроки, которые играли здесь годами, выигрывали трофеи, и даже европейские. Наверное, помогло то, что я здесь именно сейчас, а о некоторых, возможно, немного забыли. В любом случае, результаты голосования — честь для меня.

— Приятно видеть, что в России так тебя ценят?

— Я уверен, что моя популярность в России выше, чем в Хорватии, хотя я являюсь членом сборной Хорватии. Однако меня это совершенно не беспокоит. Для меня здорово, когда я возвращаюсь в Сплит и гуляю по улице, сижу в кафе или делаю покупки в магазине, и меня никто особо не замечает. Честно говоря, я тоже такой. Когда я вижу известное лицо, я думаю: «Приятно видеть вас, господин», но не более того.


 ИсточникИсточник фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас