Cтатьи

Ивица Олич | Когда Влашич был в сборной, советовал ему остаться в ЦСКА

Сергей Игнашевич и Ивица Олич

Экс-игрок ЦСКА, а сейчас тренер сборной Хорватии вернулся в Россию.

Ивица Олич покинул ЦСКА более двенадцати лет назад, но армейские болельщики до сих пор вспоминают форварда с теплотой. Нападающего любили за бойцовские качества, которые он проявлял, даже выходя со скамейки запасных.

После Москвы Ивица поиграл во многих немецких клубах, дошел с «Баварией» до финала Лиги чемпионов, а закончил карьеру лишь пару лет назад в «Мюнхене-1860» во второй Бундеслиге. Год назад хорват вместе со своей сборной в качестве помощника главного тренера стал вице-чемпионом мира. В день празднования годовщины ЧМ он посетил столицу России и дал интервью.

— Я смотрел некоторые игры ЦСКА в этом сезоне, — рассказал Олич. — Думаю, они всех удивили, когда победили сам мадридский «Реал»! Я был уверен, что даже в обновленном составе после такой осени они смогут снова попасть в Лигу чемпионов, но последние пять-шесть матчей у них не удались… ЦСКА — молодая команда, так что такой перепад — нормальное явление. Они не могут провести столько матчей на одном уровне. Думаю, в следующем году армейцы станут сильнее, особенно если совершат пару трансферов.

— Из ЦСКА вас звали на новый стадион?
— Да, и несколько раз я думал, что смогу приехать. Но у меня столько работы, не хватает времени… Но в новом сезоне сто процентов приеду! Вчера, прилетев в Москву, первым делом поехал посмотреть, где же находится новая арена. Также увидел и новый стадион «Динамо», столько лет он был для нас домашним. Сейчас его совсем не узнать. В мое время в Москве был один стадион хорошего уровня, в Черкизово. А теперь пять-шесть, и это классно. Это повышает уровень вашего чемпионата.

— Общаетесь с кем-то из бывших партнеров по ЦСКА?
— Несколько раз разговаривал по телефону с Семаком. Поздравил Сергея с тем, что он выиграл чемпионство, безумно рад за него. «Зенит» был лучшим в этом сезоне, поэтому все заслуженно. Когда я только пришел в ЦСКА, Семак очень помогал мне первое время. Настоящий капитан! Я знал, что если в какой-то момент он решит быть тренером, то его ждет успех. Знаю, что Березуцкие работают в Голландии, а Игнашевич стал тренером в «Торпедо». Всегда хорошо, когда качественные игроки становятся тренерами. Желаю им удачи.

— Кто лучший игрок ЦСКА в прошедшем сезоне?
— Влашич. Он один из трех лучших игроков чемпионата России. Никола сделал правильное решение, переехав из «Эвертона» в ЦСКА. Плохо, что у армейцев нет опции выкупа, теперь он стоит очень дорого… ЦСКА будет тяжело его купить. Когда я был в сборной, то говорил с Николой об этом и советовал ему остаться в ЦСКА, если будет возможность. И он мне отвечал, что сам хочет продолжить карьеру в Москве. Никола тут счастлив. Ему всего 21 год, у него есть время. Он играет тут на высоком уровне. Российский чемпионат довольно хороший.

— Влашич в будущем может стать таким же полезным для сборной, как Модрич?
— Они все же играют на разных позициях… Любому игроку тяжело стать таким же важным, как Модрич. Но у него большой потенциал. Однако Влашич уже готовый игрок для главной сборной. И если бы не травма, которая случилась в концовке чемпионата, то свои минуты он бы получил. А впереди у него чемпионат Европы для игроков до 21 года. Посмотрим на него там.

— В ЦСКА выступает еще один хорват — Бистрович.
— Не так хорошо с ним знаком. Он сейчас тоже в расположении молодежной сборной. Кристиян довольно быстро спрогрессировал, но играл за армейцев не так часто, насколько я знаю. Честно признаюсь, до его появления в ЦСКА я его вообще не знал. У красно-синих отличная скаутская служба! Если он и дальше будет прогрессировать, то попадет в наше поле зрения.

— Лучшим бомбардиром чемпионата стал Федор Чалов. Его игра не напоминает вас в молодости?
— Мне он очень нравится. Забить 15 мячей в таком возрасте — такое достойно уважения. Думаю, в будущем Чалов все-таки станет основным нападающим сборной. У него есть перспектива. Федя не только забивает, но и классно придерживает мяч, отдает правильные передачи. Чалов — пример современного нападающего. Похож ли он на меня? Я не люблю судить по себе. Желаю, чтобы он сделал карьеру лучше, чем была у меня.

— СМИ сообщают об интересе ЦСКА к защитнику «Славена» Звонимиру Шарлию. Что можете сказать о нем?
— Он тоже молодой игрок из того же клуба, где раньше выступал Бистрович, «Славен Белупо». Я слышал про него. Шарлия — большой талант, который может вырасти в звездного футболиста. После трансферов Влашича и Бистровича не думаю, что ЦСКА ошибется.

— Кого еще можете посоветовать ЦСКА?
— У нас вообще много хороших игроков, но фамилий называть не буду. Смотря какие позиции хочет укрепить ЦСКА.


 источник | автор текста: П.Гуревич фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓