Новости ПФК ЦСКА

Ивица Олич о хорватских игроках ЦСКА

15 июля – годовщина финала чемпионата мира в России. Бывший нападающий ЦСКА и действующий тренер сборной Хорватии Ивица Олич рассказал о перспективах хорватских легионеров ЦСКА.

…– По ходу серии пенальти часто показывали хорватских футболистов и тренеров. Вас среди них не было.

– Мне еще во время серии пенальти с Данией стало очень страшно. Для меня это тяжело, сильный стресс. А серию с Россией я вообще не смог смотреть. Ушел в раздевалку сразу после первого удара. После окончания серии еще пару минут побыл там, затем вышел, подошел к первому встречному охраннику и спросил, кто выиграл. Он ответил: «Хорватия». Я сказал: «Спасибо». И побежал на поле.

– Кто из российских друзей вас тогда поздравил?

– После матча немного поговорил с Акинфеевым. Я поблагодарил его за матч и поздравил Россию с отличным выступлением. Никто не думал, что Россия так далеко пройдет, ведь до старта турнира она на протяжении десяти матчей почти не побеждала. Но на чемпионате мира команда со Станиславом Черчесовым показала, что может играть в футбол и бороться за себя, за свою землю. Еще мне прислали сообщения друзья из России. Роман Бабаев (гендиректор ЦСКА) поздравил, Сергей Семак. Мы же с ним вместе играли в ЦСКА, все время держали контакт. Я хотел встретиться с ним во время турнира, ведь наша база находилась под Санкт-Петербургом. Но Сергей рано уехал с «Зенитом» на сбор, так что мы так и не пересеклись.

– Как изменилась Москва за эти годы?

– Стало очень много красивых стадионов! Когда я играл, из новых арен был только «Локомотив», а сейчас – ЦСКА, «Динамо», «спартак», «Лужники»! Даже не знаешь, какой лучше.

– Скоро еще на Восточной улице будет новый стадион.

– Да? Еще один?! Ха-ха! Можно будет чемпионат Европы проводить только в Москве!

– Вы в сборной Хорватии уже почти два года. Не хотите поработать самостоятельно?

– Мне нужен еще один год, чтобы получить тренерскую лицензию, которая позволит работать самостоятельно с клубами высших лиг. После чемпионата Европы, думаю, будет время подумать. Может быть, после него возглавлю какую-нибудь команду, но пока рано об этом говорить.

– Если позовут главным тренером в российский клуб, пойдете?

– Ха-ха, я уверен, что все сложится для меня хорошо. Ведь я два раза уже съездил в Россию удачно!

– С кем из ЦСКА вы все еще на связи?

– Большинство уже не играет. Вот Игнашевич стал тренером… По-моему, из моего состава только Игорь все еще играет. Рахимич работает в молодежной команде, мы с ним на связи, я виделся с ним недавно. С Бабаевым общаемся, с президентом Гинером контакт есть.

– С Гинером общались, когда приезжали на презентацию?

– Нет, не виделся.

– Далич говорил, что вы смотрите все матчи ЦСКА. Что можете сказать об игре бывшего клуба?

– Не все, но очень много матчей. Когда Влашич перешел в ЦСКА, стал пристальнее следить за командой. За Бистровичем я тоже слежу, конечно, но он еще молодой, его время придет. Влашича мы уже знали, когда он играл за «Хайдук». В «Эвертоне» он был хорош, его даже вызвали в сборную в 2017-м. Это качественный игрок – тот, кто нам нужен. Мы даже раздумывали над тем, чтобы включить его в заявку на чемпионат мира.

– Вы рады, что он подписал полноценный контракт с ЦСКА?

– Да, конечно. Для него это хорошо. В 22 года Никола стал одним из лидеров ЦСКА, это видно по его действиям на поле. Следующий сезон будет еще лучше.

– Бистрович прогрессирует не так быстро. Все из-за здоровья?

– Когда он перешел в ЦСКА, даже в Хорватии мало кто знал о нем. Он молодой, никто не думал, что он так быстро попадет в основу ЦСКА. Но уже понятно, что клуб провел хороший трансфер и при этом не заплатил много денег.

– Шарлия – еще один хорват в ЦСКА. С вами кто-то общался из ЦСКА перед трансфером?

– Да, во время презентации книги полтора месяца назад. Тогда я говорил с Бабаевым, рассказал ему, что следил за Звонимиром в «Славен Белупо», он провел отличный сезон. ЦСКА все правильно сделал – взял игрока в аренду, потом, думаю, выкупит его. Очень хорошо, что в команде будет еще один хорват.


 источник | фото: А.Фёдоров

Рекомендовано для вас

↓