Новости ПФК ЦСКА

Кафанов | Акинфеев правильно поступил, что не вернулся в сборную, но очень хотелось его вернуть

61-летний тренер вратарей сборной России Виталий Кафанов рассказал, что имел желание поработать с 35-летним голкипером московского ЦСКА Игорем Акинфеевым в составе национальной команды.

…— Карпин сказал, что его напрягает отсутствие «железного» первого номера. Вас тоже?

— Мы обсуждали этот вопрос с Георгиевичем. Сошлись на мнении, что это та задача, которую нам предстоит решить.

— Есть понимание, почему после Акинфеева так получилось?

— Хорошо, что у нас достаточно качественных вратарей примерно одного уровня. В такой период нужно много работать и вратарям, и тренерам. Тогда «железный» первый номер у команды обязательно появится. Наша школа прогрессирует, появилась система обучения тренеров, которые часто общаются между собой в общем чате. Отсюда и такое большое количество кандидатов в сборную. Практически в каждой команде РПЛ есть хороший, обученный и добротный вратарь. Кстати, несколько дней назад разговаривал с Франсом Хуком. Ван Гал уговорил его вернуться в сборную Нидерландов.

— У них тоже проблемы с первым номером?

— Да. Силлессен на травме, а Стекеленбург и Крул недостаточно хорошо играют. И это несмотря на то, что у них отличная школа и много вратарей в европейских чемпионатах. Хук сказал, что мы с ним в одинаковых ситуациях. И это нормально. Жизнь не работает так, что ушёл Акинфеев и вместо него сразу появился первый номер. Был Яшин, потом появился Дасаев, но не сразу. Сначала прошло много лет и много вратарей. А между Дасаевым и Акинфеевым прошло ещё больше времени. И тоже много хороших голкиперов: Нигматуллин, Черчесов, Харин, Филимонов. У немцев перед Нойером тоже были трудности выбора. Мы пройдём этот период.

— С Сафоновым понятно. А Шунин? Он был основным почти год.

— С Антоном такая же ситуация. С большим уважением к нему отношусь. В прошлом году он заслужил место первого номера сборной. Но не могу отступать от принципов. С Шуниным говорил, объяснил ему все причины. Он всё понял. Спасибо ему за это. Он сказал мне то, что я хотел от него услышать: «Я буду работать ещё больше, чтобы вернуться в сборную». Да, вратари – живые люди и очень ранимые, постоянно находятся под давлением. Ошибки неизбежны. Игорь Акинфеев ведь тоже ошибался, он тоже человек. Но когда было необходимо, он мог собраться и отыграть так, как должен вратарь национальной команды, – надёжно. Огромное ему спасибо за то, что лишил предыдущих тренеров нашей сборной головной боли при выборе первого номера.

— Вы рассказывали, что у вас был телефонный разговор с Акинфеевым. Убеждали вернуться в сборную?

— Да, очень этого хотел. Тогда бы не пришлось просматривать столько кандидатов. Вопрос с основным вратарём сборной отпал бы автоматически. Было большое желание поработать с талантливым голкипером такого уровня. Понимал, что к Игорю был бы нужен совсем другой подход. В первую очередь, в тренировочном процессе.

— Как прошёл этот разговор?

— Подробности раскрывать не буду. Но если общими словами, то Игорь 15 лет практически без отдыха разрывался на два фронта между ЦСКА и сборной. Он такой же обычный человек, его можно понять. Думаю, он правильно поступил. Игорь закончил карьеру в сборной домашним чемпионатом мира и стал одним из его главных героев.

— Вам обидно, что он не уехал в Европу?

— С одной стороны, да. Жаль, что не попробовал свои силы. Были все возможности встать в ряд с лучшими вратарями Европы. С другой — его патриотизм и желание служить одному клубу вызывают восхищение. Не так много вратарей, которые готовы столько играть за одну команду. Он многое сделал для ЦСКА и сборной. В клубе должны им гордиться.

— От кого из европейских коллег слышали лучший комплимент в адрес Игоря?

— Педро Харо. Это испанский тренер вратарей, который работал в «Реале» с Касильясом. Сейчас он, кстати, работает в сборной Украины. Харо всегда мне говорил, что у голкипера главное качество – ментальность, а не техника или физика. Он всегда приводил в пример Икера в качестве образца ментально сильного вратаря, несмотря на наличие недостатков. Харо говорил: «Касильяс всегда умел собраться и сыграть на своих личных качествах. Акинфеев такой же. Он очень силён ментально. У него отличная голова». Голова – это всё: правильное принятие решений в игре, умение владеть собой на протяжении матча, анализ, умение готовиться к играм, ставить высокие цели и сохранять высокие требования к себе.


 Источник | Источник фото: ФИФА | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас