Cтатьи

Константин Генич | Слуцкий на позитиве. Но возможно, это маска

фото: К.Рыбин, РФС

Телекомментатор Константин Генич поделился мнением от встречи с главным тренером сборной в преддверии начала матчей ЕВРО-2016.

– Какое впечатление произвели на вас Слуцкий во время разговора и сборная во время тренировки?

– Мне много рассказывали, что в сборной обстановка немного напряженная, все уже чуть-чуть подустали друг от друга и находятся в предвкушении, когда, наконец, начнется «официальная часть». Здорово, что мы стартуем уже во второй день турнира. Помню, на ЧМ-2014 команда начинала едва ли не самой последней, бразильцы к тому моменту уже два матча успели провести. Затянувшееся ожидание сковывало ребят.

Так что я нашел сборную в том состоянии, в каком и ожидал. Все действительно немного напряжены. Не сказал бы, что на лицах игроков видна усталость, но не могу говорить и о том, что люди выходят на поле с радостными эмоциями и воздушными шарами, как на фестиваль.

Слуцкий же, наоборот, на позитиве. Но, возможно, это маска, а внутри у него все клокочет и дрожит. Ощущается, что он весь в ожидании первого матча. С другой стороны, Леонид Викторович всегда был общительным с журналистами.

– Вы возвращались с матча «Рубин» – ЦСКА в «золотом» самолете армейцев. В пути вы долго общались по поводу состава со Слуцким, он пояснил многие вещи. Интересно, как тренер аргументировал итоговое попадание в заявку Широкова, не игравшего всю весну у него же в ЦСКА?

– Действительно, мы общались минут 25-30, причем предметно – почти по каждой позиции. Почему вызван тот и не вызван другой, каково тренерское видение состава. Однако во время товарищеских матчей я увидел совершенно иную картину по сравнению с тем, что мы обсуждали. Вероятно, после травмы Дзагоева и знакомства с состоянием игроков Леонид Викторович поменял мнение по каким-то моментам, у него созрели новые решения.

Что касается Ромы Широкова, то эту тему мы не обсуждали. Она надоела самому Слуцкому, что я посчитал: лишний раз поднимать ее – только раздражать человека. Люди, которые мыслят чуть глубже, наверное, понимают, почему Роман на Euro и какую роль в команде он способен играть. Конечно, Широков на данный момент не игрок основы. Но он способен придумать что-то нестандартное, креативное на фоне усталости соперника. При необходимости Рома может исполнить эту роль лучше, чем любой другой футболист.

– Многие болельщики, журналисты, эксперты считают сборную Англии фаворитом в поединке с нами. Так стоит ли закатывать истерику в случае неудачи в дебютной игре?

– Истерики не надо, хотя от нее мы, думаю, никуда не денемся. Сразу поднимется крик: «Все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает! Зачем мы вообще приехали? Это чужой праздник жизни!»

Хотя и при новом, и при старом формате первый тур кардинально не играет роли. Можно вспомнить 1:4 от Испании в 2008-м и 4:1 с Чехией в 2012-м. Но в первом случае мы дошли до полуфинала, а во втором – не вышли из группы. Думаю, первая игра должна немного раскрепостить, потому что ты начинаешь показывать все, что наготовил перед турниром. И во втором-третьем турах становится полегче.

Сам я сразу после жеребьевки, как увидел календарь, сказал: ключевой матч для сборной – со Словакией. Вот уже после второго тура мы либо начнем всех шапками забрасывать, либо, наоборот, истерить (особенно если с Англией неудачно сыграем). В случае неудачи у нас останется немного шансов, должно помочь стечение обстоятельств.

А с англичанами игра скорее проверочная. У них молодая, задорная команда, сильно поменявшаяся за последнее время. Британцы стали сильнее действовать в атаке, но изъянов у команды тоже хватает. Их можно использовать. Как именно – в голове у Слуцкого наверняка уже созрел план.

На мой взгляд, наша сборная в первом матче не будет играть на победу. Ничья с Англией будет положительным результатом. Уверен, что тренерский штаб думает точно так же.

– Где слабые звенья в составе России?

– Разумеется, опорная зона. Это основная, глобальная проблема. После вылета Дзагоева мне показалось, что все полетело к чертям с точки зрения выхода из обороны через пас. Алан – тот, кто должен был выводить мяч. Таких игроков у нас больше нет. Как и нет таких, как Денисов, умеющих хорошо действовать в отборе. Знаю, что в ЦСКА многое фундаментально держится на Вернблуме. И для Слуцкого в этой структуре необходим игрок, который отбирал бы мячи.

Не знаю, позволит ли здоровье играть Глушакову. Если нет, тогда перераспределение функций просто необходимо. Не в курсе, готов ли к позиции центрального полузащитника Нойштедтер. Но Слуцкий наверняка взял его не за красивые глаза, высокий рост и белоснежную улыбку. Может быть, Леонид Викторович рассчитывает на него.

Кроме того, есть зона левого защитника, но я уверен, что на ней в основе выйдет Щенников. Если дать ему задание играть строго в обороне, Жора сможет. Все-таки он уже не зеленый юнец. С его большим опытом в Лиге чемпионов не составит труда правильно настроиться.

Кроме того, по товарищеским матчам я вижу большую проблему в организации игры атаке.

– Расскажите подробнее.

– Играем безыдейно, скомкано, закрепощено. Может быть, это связано с тем, что ноги тяжелые. Но с точки зрения выдумки, взаимодействия, комбинирования сборная показала против Чехии и Сербии не самый выдающийся футбол. Будем надеяться, приберегли все на официальные встречи.

– То есть вы не в восторге от тройки СмоловДзюбаКокорин и Шатова, играющего под нападающим.

– Эта расстановка, на мой взгляд, сужает возможности некоторых игроков. В частности, Смолова. Федя – исполнительный, старательный игрок. И мы видели, что раскрылся он именно на месте центрального нападающего. Но ставка, как я понимаю, делается на Дзюбу. С англичанами это в какой-то степени логично, он поможет цепляться за мячи не только в атаке, но и в обороне при стандартах. Но если мы будем играть не от себя, а от англичан, правильнее было бы сделать ставку на Смолова на острие. Забрасывать ему мяч, чтобы Федя, барражируя на передней линии, не только сковывал двух центральных защитников, но и заполнял зоны крайних, которые у Англии часто подключаются к атакам. Полагаю, если правильно использовать эти зоны, у России получилась бы неплохая контратакующая игра. Но…

В общем, не знаю, что думает Слуцкий, а вот мне тройка Смолов – Дзюба – Кокорин не приглянулась. Хотя, наверное, это интересный вариант на случай, если мы играем от себя, в доминирующий футбол. Может, ребята еще разбегаются.

– Кого бы вы поставили рядом с опорником, на «место Дзагоева» – Головина или Иванова?

– Шатова.

– Ничего себе.

– Да. У него хороший объем, он не избегает борьбы. А Мамаева бы выбрал атакующим игроком из глубины. Да, Головин талантлив, Слуцкий рассказывал – это парень со внутренним стержнем, он не волнуется, не дергается, не трепещет. Головину не важно, выходит он на «Мордовию», на Англию или на Францию. Но я бы в первой игре ориентировался на прожженных, опытных игроков.

 ‹ Источник | Автор текста: Д.Симонов |

Напоминаем, что в разделе онлайн видеотрансляции можно посмотреть почти все текущие спортивные события в прямом эфире. После их окончания выкладываются видеообзоры

Рекомендовано для вас

↓