Cтатьи

Корнеев и Грушевский об игре ЦСКА после 28-го тура

Известный артист эстрады и болельщик ЦСКА Михаил Грушевский поделился своим мнением о матче 28-го тура чемпионата России против «Зенита» (1:3), а также прокомментировал слова защитника сине-бело-голубых Юрия Жиркова, который сказал «всегда приятно обыгрывать ЦСКА».

— Сегодня вечером «Зенит» имел очень приличный запас прочности, — сказал Грушевский. — На отдельных отрезках ЦСКА играл на равных. Но питерцы, конечно, заслуженно победили.

— Что случилось с ЦСКА этой весной? Обычно он именно в это время демонстрирует лучший футбол.

— Мы имеем новый ЦСКА. Та отработанная годами методика зимних сборов дала сбой. А почему? Не мне об этом рассуждать. Возможно та система, тот уровень нагрузки, который давал Паулино Гранеро опытным армейцам, на нынешний молодой состав по-другому отразилась. Результат оказался грустным. Не могу сказать, что команда не бежит, или что ей не хватает «физики».

Весеннего всплеска мы не добились. Уверен, что главный тренер выводы какие-то сделал и скорректирует свой подход. Не могу упрекнуть команду в слабости. Даже в отдельных игроков от меня не полетят критические стрелы. Нынешний сезон оказывается для нас болезненно-полезным.

— Лиге чемпионов упустили?

— Думаю, да. Можно рассуждать только о Лиге Европы. Есть ощущение, что фортуна в весенней части сезона резко от нас отвернулась и по каким-то причинам не хочет с нами разговаривать по-хорошему.

— Слова Жиркова после матча, что ему приятно побеждать ЦСКА, вас задели?

— Юра нас уже приучил к этому. Он всегда праздновал забитые в наши ворота мячи, в какой бы команде ни играл. Жирков давно уже не армеец. Думаю, он хотел сказать, что победа над ЦСКА престижна, но прозвучало именно так. Это не добавит ему вистов в глазах болельщиков ЦСКА. Но никто и не был в этом плане им очарован.

Давайте прямо скажем, что, когда он выступал за «Анжи», в его адрес сыпались проклятия от болельщиков ЦСКА. Взаимной любви не получилось. Он прекрасно выступал за нас, принес пользу, но, видимо, для него это была профессиональная работа. Он не ощущал себя армейцем, а сейчас тем более не ощущает. Юрий прекрасный футболист, в серьезном для футбола возрасте не опускается ниже своего уровня. Заслуживает комплиментов за игру за сборную России, «Зенит». Это его человеческий выбор. Думаю, что тут также сыграла и его неспособность правильно формулировать мысли.

Игорь Корнеев. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Бывший полузащитник ЦСКА и экс-спортивный директор «Зенита» – о центральном матче 28-го тура РПЛ.

– «Зенит» показал чемпионский футбол?

– Я бы не сказал, что питерцы имели явное преимущество до перерыва. Первый тайм получился неоднозначным. Единоборства, стыки затмевали футбол. В этом компоненте армейцы, как мне показалось, превзошли соперников. Они пытались давить, открыли счет. Но в то же время ничего сверхестественного не показали. Так что равный счет на исходе 45 минут стал более чем закономерным.

– За счет чего питерцы одолели москвичей после перерыва?

– «Зенит» взял верх за счет своих качеств и опыта. Я бы выделил в составе хозяев по этой игре четырех человек. Это Иванович, Ракицкий, Барриос. Ну и, конечно, Дзюба. Артему удавалось цепляться за мячи в сложных моментах. Он отдал три голевых передачи. Поздравляю его с хет-триком!

– Чем вас удивили стартовые составы?

– Собственно говоря, ничем. Я ожидал, что «Зенит» выйдет на игру с очень серьезным настроем. Ребята понимали, что есть престиж, на них пришел полный стадион. Семак выставил оптимальный состав. ЦСКА же нужно было решать турнирные задачи. Так что Гончаренко сделал ставку на сильнейших на сегодняшний день. Просто опыт и мастерство питерцев привели их к победе.

– Гончаренко ошибся с Бийолом?

– Сложно сказать… В принципе, это не тот футболист, который делает разницу. Качественный, добротный игрок. Но не более того. Его замена была связана с тем, что он висел уже на карточке.

– Как вам дуэль на фланге Жиркова и Марио Фернандеса? Кто выглядел предпочтительнее?

– Оба сыграли очень достойно. Марио отдал голевую передачу. Но сегодня он был, возможно, менее заметен по сравнению с другими своими матчами. Жирков же в целом справился со своими обязанностями, эффективно подключался вперед. Не буду здесь отдавать кому-то предпочтение. Оба действовали качественно.

– ЦСКА теперь вряд ли попадет в Лигу чемпионов. Верите, что летом армейцы продадут Марио чуть ли не за 30 миллионов евро в «Зенит»?

– «Зенит» уже в Лиге чемпионов. У клуба есть определенный трансферный бюджет. И такой игрок, как Марио, безусловно, питерцам пригодится. Ведь он на протяжении многих лет держит очень высокий уровень.

– Сколько он сейчас стоит?

– Может быть, 30 миллионов – это слишком много. А вот 20-25 он, пожалуй и стоит. Думаю, «Зениту» не должно быть жалко такой суммы на футболиста ЦСКА. Это станет 100-процентным усилением! По сути, у питерцев на правом фланге в последнее время был только один сильный игрок – Анюков. Это лично мое мнение.

– А Смольников?

– В плане работоспособности Игорь силен, хороший атлет. Но вот в плане КПД он редко что-то давал «Зениту» впереди. Анюков в свои лучшие годы выглядел предпочтительнее и когда доходил до штрафной, всегда находил какое-то интересное решение. У Смольникова не так много опасных передач. А Марио Фернандес однозначно укрепит правый фланг. Здесь двух мнений быть не может.

– Вы выделили в составе «Зенита» Ракицкого и Ивановича. Но хватит ли их уровня и, самое главное, скорости для Лиги чемпионов? Нужен ли питерцам еще один центральный защитник?

– ЛЧ – это совсем другая история. Ракицкий остается, контракт у него еще действует. Непонятна ситуация с Ивановичем. Возможно, Браниславу поступит интересное предложение, допустим, из Китая. При этом нужно учитывать, что Нету уходит, а Маммана производит неоднозначное впечатление. Так что под новые задачи Семаку нужен один центральный защитник, а то и два. Имею в виду довольно молодых и перспективных стопперов, которые в будущем заменят нынешних футболистов. А кого-то, может быть, и сразу.

– В чем Чалов пока уступает Азмуну? И уступает ли?

– Азмун перешел в «Зенит» на эмоциях, на позитиве. Быстро нашел общий язык с партнерами. Да, порой не забивает, как во встрече с ЦСКА. Но в целом у него приличный КПД, высокая результативность. Чалов тоже нуждается в подпитке. Однако сегодня ему противостояли опытнейшие Ракицкий и Иванович. Нужно отдать должное этому дуэту. Форварду объективно было непросто. Но Федор все равно искал какие-то варианты. Возможно, ему не хватало качественных пасов из глубины. Неслучайно он вынужденно отходил назад в поисках мяча.

– Вам не кажется, что Влашич по весне несколько сдал? Не является ли сейчас Обляков лидером средней линии ЦСКА?

– Нет, я бы так не сказал. Влашич играет менее ярко, но остается ключевой фигурой в плане креатива. Сегодня ему пришлось тяжело.

– Почему?

– Нужно учитывать фактор Барриоса. Третий гол хозяев – это стопроцентная заслуга колумбийца. Отобрал мяч, добежал, отдал Дзюбе и еще пытался завершить атаку, уведя за собой игрока. Дриусси оставалось расстрелять ворота с 11-метровой отметки. В центральной зоне «Зенит» преобладал. Это нужно признать.

– ЦСКА вряд ли попадет в Лигу чемпионов. А еще рискует остаться и без Лиги Европы. Как тогда оценить этот сезон армейцев?

– Это точно не катастрофа. У ЦСКА остаются неплохие шансы на Лигу Европы. В ЛЧ пробиться уже сложно… И если армейцы окажутся в ЛЕ, этот сезон можно будет признать для них очень успешным. Не забывайте, как кардинально поменялся состав! В целом, ЦСКА хорошо выглядел на протяжении чемпионата. Но чудес не бывает. Конечно, тренеры и ребята старались. Однако в ряде игр не хватило опыта и баланса… Поэтому армейцы некоторые встречи «отдали», разбазарили очки. Не хватило где-то костяка.

– Если «Зенит» качественно не усилится летом, на что сможет претендовать этот состав в Лиге чемпионов?

– Если команда хочет выходить из группы, обязательно нужны покупки, приобретения. Конечно, «Зенит» и в этом составе может попытаться что-то сделать… Но ЛЧ – это другой уровень. Необходимо подкреплять свои амбиции усилением.


 источник | фото: ЦСКА | Д.Исаева

Рекомендовано для вас

↓