Cтатьи

Максим Орешкин — Министр экономического развития РФ поясняет решение ВЭБ и ПФК ЦСКА

Максим Станиславович Орешкин — российский политический деятель, экономист. Министр экономического развития Российской Федерации. Убеждённый болельщик ЦСКА.

– Так как я являюсь членом наблюдательного совета ВЭБ.РФ, то считаю необходимым прокомментировать вчерашние решения, связанные с ПФК ЦСКА

– Почему возникла необходимость действовать?

– За последние два года футбольный клуб ЦСКА прошел через смену поколений, стартовала новая фаза развития клуба. Де-факто текущее межсезонье и окончание сезона во многом являются определяющими для будущего ПФК ЦСКА.

Клуб может усилить свой состав, завоевать по результатам чемпионата 2019/2020 место в лиге чемпионов, что позволит сделать следующий шаг в своем развитии молодой команде. В ином случае команда может пойти по негативному сценарию развитию.

Очевидно, два этих спортивных сценария – это два разных сценария с точки зрения потенциальных доходов клуба и, соответственно, его финансовой устойчивости.

В сложившейся ситуации принятое решение нацелено на вывод клуба на новый уровень развития, достижение более амбициозных спортивных результатов, укрепление его финансового состояния и, соответственно, повышение качества активов ВЭБ.РФ.

– Будет ли ВЭБ.РФ вмешиваться в оперативное управление клубом?

– Нет, акционерное соглашение четко разделяет сферы влияния: спортивная составляющая управления клубом (которая, по моему мнению, является одной из лучшей в России и Европе) остается полностью за Евгением Гинером и его командой. Я считаю, это решение оптимальным с точки зрения достижения максимально возможных спортивных результатов.

– Как повлияет сделка на финансовое состояние клуба?

– Уже в следующем году финансовое состояние клуба значительно улучшится благодаря следующим факторам:

(1) снижению долговой нагрузки клуба (де-факто большой долг, привлеченный под строительство стадиона, погашен);

(2) привлечению новых спонсорских контрактов, которые позволят клубу уверенней себя чувствовать уже во время ближайшего трансферного окна (такой контракт со стороны ВЭБ.РФ уже одобрен);

(3) увеличению денежного потока благодаря сдаче в аренду коммерческой недвижимости стадиона – соответствующий контракт планируется к подписанию в ближайшее время

(4) бОльшая вероятность успешно завершить сезон, стать участником Лиги Чемпионов УЕФА и усилить доходную часть бюджета клуба.

– Как повлияет сделка на ВЭБ.РФ?

– В результате сделки вместо долга с риском неисполнения обязательств банк развития получил на баланс акции клуба с высокой капитализацией, подтвержденной независимым оценщиков международного уровня. Дополнительное вложение финансовых ресурсов в клуб позволит обеспечить рост его капитализации и еще сильнее улучшить качество активов на балансе ВЭБ.РФ.

– Дальнейшие действия…

Следующим этапом усиления финансовой составляющей клуба должно стать привлечение в состав акционеров новых стратегических инвесторов, имеющих целью вывод клуба на качественно новый уровень в ближайшие годы.

– Если есть у кого-нибудь дополнительные вопросы — готов буду ответить!


Уважаемые армейские читатели и читательницы: Не стесняйтесь — пишите Ваши комментарии к новости! 😉 Но не забывайте пожалуйста, что на нашем ресурсе действуют определённые Правила


 источник | фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓