Cтатьи

Максим Орешкин | Самая сильная команда ЦСКА нас ждёт в ближайшие годы

Первое интервью с Председателем совета директоров ПФК ЦСКА Максимом Орешкиным из программки к матчу с «Тамбовом».

— Ваша история боления за армейский клуб началась еще со старой Песчанки. Помните тот период?

— Я начинал ходить на стадион еще со старшим братом в середине 90-х. Хорошо помню кассы на входе на старый стадион, две трибуны. Радостных матчей тогда было не так уж много. Как сейчас помню, например, домашнее поражение от «Тюмени» 0:3 в 97 году. Первый же мой поход на фанатский сектор — домашний матч с «Жемчужиной», когда сыграли 1:1, а Володя Кулик сравнял счет в конце матча с пенальти.

Период 90-х закалил меня как болельщика и утвердил главный для меня принцип: поддерживать и верить в команду необходимо вне зависимости от результатов. И тогда вкус победы в итоге становится гораздо сильнее.

За тяжелыми девяностыми сначала пришла красивая победа над «спартаком» в 1998 году, а затем первое российское чемпионство в 2003-м и победа в Кубке УЕФА в 2005-м.

— Мы знаем, что вы летали в Лиссабон на финал Кубка УЕФА. У каждого, кто там был, свой Лиссабон, но все сходятся на том, что это память на всю жизнь. Каким этот выезд стал для вас?

— Конечно же, незабываемыми стали как сам матч, так и поездка. То, что навсегда останется со мной — неповторимая эйфория второго тайма на стадионе и эмоциональное опустошение на выходе с сектора. Думаю, о деталях этого матча болельщикам ПФК ЦСКА можно не рассказывать.

Сама же поездка была не без проблем. Например, невозможность выкупить билет на матч до моего отлета, так как первую половину мая находился в другой стране. Но тут пришла на помощь взаимовыручка армейских болельщиков. Я кинул клич на фанатской гостевой и нашелся человек (спасибо ему за это большое еще раз!!!), который купил мне билет в Москве и доставил его в Лиссабон, куда мне удалось добраться на перекладных.

— Сколько вообще у вас выездов за нашу команду?

— На самом деле не так много. В основном это поездки на европейские матчи ПФК ЦСКА. Последний раз был в Белграде на матче с «Црвеной Звездой» уже в статусе министра.

Один из последних выездов по России был в прошлом году, когда мы с супругой за рулем Lada x-Ray отправились в поездку по маршруту Москва — Нижний Новгород — Казань — Самара — Тольятти.

Удалось посетить матч открытия прошлого чемпионата с «Крыльями Советов». Проиграли 0:2 — прошедший чемпионат не задался с самого начала.

Из запоминающихся — золотой выезд в Казань и два сейва Акинфеева в конце матча, принесшие нам чемпионство.

— Вы как-то рассказывали в интервью, что единственным в классе болели за ПФК ЦСКА, в то время как все остальные — за «спартак». Последнее дерби сезона армейцы выиграли. Какие у вас были эмоции, что для вас значит дерби с красно-белыми, какие матчи вспоминаются в первую очередь?

— Матчи со «спартаком» всегда стоят особняком — главное дерби страны. Вспомнить можно многое: и первая победа за долгие годы 4:1 в 1998 году, и победа в 2002-м, когда Газзаев «жаловался», что сопернику дали несколько раз перейти середину поля, и знаменитое «снежное» дерби со снегоуборочными машинами до игры и в перерыве, и матч в 2005-м после возвращения из Лиссабона, и гол Янчика, и победный гол Вагнера после возвращения в команду, и полуфинал кубка с великолепной серией пенальти в концовке. Будем стараться, чтобы впереди нас ждали такие же яркие победные моменты.

— А каково соотношение болельщиков того или иного клуба в российской политэлите? Случались ли у вас жаркие споры на футбольную тему с коллегами?

— У нас традиционные дискуссии о футболе происходят во время международных встреч Президента. Участников дискуссий обычно трое: Сергей Лавров, болеющий за «спартак», Алексей Миллер с «Зенитом» и я с ПФК ЦСКА. Все — ярые болельщики своих команд, и это здорово.

А в целом в последнее время наблюдается правильная тенденция: армейских болельщиков постепенно становится все больше и больше.

— Кого из наших игроков разных лет вы бы могли назвать своими кумирами? Команда какого периода была, на ваш взгляд, самой сильной?

— В каждой команде есть футболисты, игра которых симпатична. Это, в свое время, и Олег Корнаухов, и Сергей Семак, и Вагнер Лав, и многие другие. Особняком, конечно, стоит наш капитан — Игорь Акинфеев.

А самая сильная команда нас ждет в ближайшие годы. Я буду стараться сделать для этого все необходимое.

— Вы не раз говорили, что в ПФК ЦСКА — лучший менеджмент в российском футболе. Как у вас налажено взаимодействие с руководством клуба и главным тренером команды?

— Активно поработав вместе с командой управленцев клуба, только укрепился в этом мнении. Взаимопонимание у меня с Романом Бабаевым и командой сложилось сразу.

Ведь что отличает ПФК ЦСКА — это то, что для людей, работающих в клубе, ЦСКА — это не пустой звук, не просто запись в трудовой книжке, ЦСКА — это семья. Все поддерживают, помогают друг другу, совместно принимают решение без склок и интриг.

Это, кстати, одна из ключевых задач на ближайшие годы — сохранение правильного микроклимата в клубе — мы должны сохранять дух, который сложился в «эпоху Гинера».

— В то же время клуб, который справедливо считают самым титулованным в России в 21 веке, второй год подряд остался вне призовой тройки. Наверняка вас, как Председателя совета директоров, такое положение дел не устраивает. Какие пути развития ПФК ЦСКА вы видите?

— Такое положение дел не устраивает никого в клубе. Когда мы с менеджментом пару месяцев назад сели и начали обсуждать положение дел, все сошлись на том, что это лето — ключевой момент в развитии команды. Команда де-факто оказалась на распутье: либо постепенная потеря лидеров и скатывание в середину турнирной таблицы, либо серьезное усиление состава и возвращение в гонку за самые высокие места.

Понимая все это, мы разработали стратегию развития клуба на предстоящие три сезона с очень амбициозными целями, понятным планом действий по всем ключевым направлениям: и по устойчивости финансовой составляющей, и по развитию основной команды, и по инфраструктуре, и по развитию детско-юношеской спортивной школы.

Уже проведена работа по привлечению целого ряда новых спонсоров, команда начинает усиливаться игроками, способными стать звездами нашего чемпионата уже в текущем году. Проблемы в мировой экономике и финансах многих команд позволяют проводить усиление этим летом на выгодных для клуба условиях — привлекать действительно сильных игроков за разумные деньги.

Настроения в клубе серьезно изменились за последние пару месяцев, сейчас идет активная работа, которая уже в ближайшем будущем, уверен, даст результаты.

Надеюсь, сотрудники клуба простят меня за то, что эта работа отняла у них возможность побывать в летних отпусках. На самом деле, уверен, что изменившийся характер работы и более амбициозные задачи и возможности клуба всем участникам процесса по душе.

Но при этом мы только в начале большого пути: предстоит проделать еще большую работу, чтобы вернуть ПФК ЦСКА в лидеры российского футбола.

— Вы отметили, что в число приоритетных направлений входит и развитие молодежной системы клуба.

— Безусловно. Это один из ключевых элементов успеха модели развития клуба. Ведь не случайно в прошлом сезоне ПФК ЦСКА стал лидером по времени, которое провели на поле наши воспитанники.

— Максим Станиславович, должность Председателя совета директоров ПФК ЦСКА вы как воспринимаете: как служебную необходимость, некую нагрузку или, быть может, как мечту из детства?

— Как возможность отдать долг любимому клубу за те радостные моменты, которые команда подарила мне за последние 20 лет, и как возможность сделать для клуба что-то полезное, что поможет продлить эпоху успехов.


 источник | Автор фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас

↓