Новости ПФК ЦСКА

Марио Фернандес | Обещаю, что буду продолжать бить по воротам

Фрагмент интервью с защитником Марио Фернандесом из официальной программки к матчу ПФК ЦСКА — «Краснодар».

…— Понтус в своем излюбленном гротескном стиле однажды сказанул, что за год жизни в России не увидел на улице ни одной улыбки. Есть какая-то черта, которая тебе в нас не нравится?
— Здесь и правда есть люди, которые по характеру более серьезные, закрытые. Интроверты по натуре. Но есть и те, кто постоянно шутит, а улыбка не сходит с их лиц. Это тоже зависит от человека, как и умение приспособиться к жизни в другой стране. Разный климат? Не думаю, что он играет какую-то роль, потому что каждый день я встречаю людей, которые будут шутить и в темноте, и в дождь, и в облачную погоду, когда угодно. Если человек оптимист — он останется таковым при любом небе над головой. Я не могу сказать о России ни одного плохого слова, пожаловаться на что-то. Очень хорошо адаптировался здесь и чувствую, что я дома.

— На лицах прохожих стало больше улыбок после ЧМ-2018? И как изменилась твоя жизнь, ведь наверняка тебя стали еще чаще узнавать на улицах? Мы, собственно, видим это на каждом выезде, где не только болельщики, но и обычные люди то и дело подходят к тебе с просьбой о фото или автографе…
— Конечно, моя жизнь существенно поменялась, и не только моя. Поменялся весь российский футбол. Ты выходишь играть и видишь, что стадион заполняется под завязку. Взять даже ВЭБ Арену — ведь мы помним, что поначалу народу было гораздо меньше. Сейчас болельщики вдохновлены, я вижу это по Самаре, Казани, Ростову-на-Дону, другим городам, и это прекрасно! Российский футбол сделал огромный шаг вперед, он вырос, и я надеюсь, что он будет продолжать эволюционировать. Я горд быть частью всего этого.

— Этот сезон пока складывается для тебя очень результативно. Два гола подряд в чемпионате страны, победный мяч Казахстану, и это еще не считая голевых передач. Какая муха, в хорошем, разумеется, смысле тебя укусила?
— Я и сам себе удивляюсь (улыбается). Со «спартаком» мяч удачно отскочил ко мне, и я принял решение пробить. То же самое было и с «Ахматом». Я не пытался это осмыслить, просто благодарю Господа за голы. Очень важно в такой ситуации спокойно и аккуратно ходить по земле, а не стучать по ней каблуками, не возноситься вверх. Стараюсь много тренироваться, чтобы отдавать команде все свои силы и способности. Помогать моим партнерам — самое важное для меня. Один футболист ничего не добьется, только все вместе.

— Твои слова прекрасно иллюстрируют следующее наблюдение: мне кажется, ты порой немного скромничаешь, не бьешь по воротам, если есть возможность отдать пас партнеру. То есть это не только футбольная твоя черта, но, может быть, еще и жизненная…
— Умение бить по воротам, забивать голы никогда не входило в список моих сильных сторон. Все верно, я предпочитаю ассистировать, отдавать мяч нападающим. Даже не задумывался, почему. Может быть, потому, что у меня это получается лучше? Всю карьеру я пытаюсь делать упор на передачи. Но сейчас начинают появляться и голы (улыбается). Обещаю, что буду продолжать бить по воротам.

Полностью интервью с Марио Фернандесом читайте в программке № 5 (628).


 источник | фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓