Новости ПФК ЦСКА

Масалитин | Молодым игрокам армейцев нужны на поле дядьки

Бывший нападающий московского ЦСКА Валерий Масалитин оценил состояние армейцев в преддверии московского дерби с «Локомотивом» в 3-м туре РПЛ.

— Понятно, что ЦСКА не хватает опытных игроков. Столько очков уже армейцы упустили в концовках – с той же «Уфой» и так далее… Это идёт от нехватки мастерства и контроля мяча. Если ты выигрываешь, без разницы, с каким счётом, то контролируй ход игры и владей мячом на чужой половине, чтоб на твои ворота не шли атаки. «Локомотив» сейчас по сравнению с ЦСКА команда более опытная. С минимальными изменениями футболисты «железнодорожников» уже долго играют друг с другом.

— Важно, кто забьёт первый гол в дерби?

— Естественно. Все играют до гола. Сначала команды вырабатывают план на игру в надежде, что он принесет им результат. Но если они пропускают, то план приходится менять. Тогда уже надо забивать больше голов, и ты начинаешь больше атаковать. Но одновременно у тебя начинают появляться дырки в обороне, и классный соперник имеет хорошие шансы ими воспользоваться.

— Что думаете про игру «красно-синих» в обороне?

— У нынешних защитников ЦСКА нет сыгранности. Может, по отдельности они и представляют из себя хороших игроков, но в командной игре они выглядят, скажем так, не очень. У Васина свои проблемы, у Дивеева свои. Взяли Шарлию, который молодой и перспективный, но он пока не может сыграться с остальными. Из Магнуссона хотят сделать версию Фернандеса на левом фланге, чтобы он тоже подключался к атакам, но это изначально не его позиция. Пока в обороне только Фернандес смотрится более-менее, но и ему ещё далеко до своих лучших матчей.

— Какое усиление требуется армейцам?

— На мой взгляд, необходимы три новичка. Во-первых, нужен профильный левый защитник который закрывал бы свой фланг, как Роберто Карлос, или как Марсело, который носился бы вперёд, отдавал и забивал. Ещё нужен классный опорник, умеющий хорошо вести игру. Сейчас у ЦСКА даже перебор игроков в центре поля, но пока ни Бийол, ни Бистрович, ни Ахметов не тянут на роль лидера полузащиты. А что будет через полгода-год, заиграют ли они к тому времени, неизвестно. Молодым игрокам армейцев нужны на поле дядьки, которые направляли бы их, страховали и помогали развиваться.

— ЦСКА не хватает рослого форварда? А то иногда вперёд приходится ходить Бийолу.

— Естественно, в идеале всем командам хотелось бы иметь высокого нападающего, который цеплялся бы за мячи и скидывал их, как Дзюба. Если защитники соперника привыкают к негабаритным нападающим, а потом выходит рослый, то они могут и не справится с новыми задачами. Но такого форварда легко не найдёшь. Были у ЦСКА хорошие иностранцы Жо и Вагнер Лав, которые приходили и сразу начинали приносить команде пользу. Потом ещё был Нецид, но он, конечно, заиграл не так сильно – то ли из-за травм, то ли ещё из-за чего-то. Сейчас пишут, что армейцы интересуются Джордже Пушкашем. Посмотрим.

В идеале всем командам нужны игроки с противоположными сильными качествами: и бегунки, и те, которые умеют хорошо принимать и скидывать мячи. Это полезно для разнообразия игры. Помните Максима Бузникина, который в конце 90-х выходил в «спартаке» на замены и обострял игру? У Романцева тогда часто спрашивали: «А что ж вы его не ставите в стартовый состав?». И Романцев объяснял: «Мне нужен футболист, который усиливает игру, выходя на замену». Поверьте, все тренеры мечтают, чтобы у них были джокеры на скамейке, чтобы у них впереди были креативные и острые форварды, а в обороне царил полный порядок.


 источник | фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓