Новости ПФК ЦСКА

Матч звезд в футболе — как это было | Акинфеев против сборной России

18 и 19 января в КХЛ пройдет звездный уик-энд. Лучшие хоккеисты лиги съедутся в Москву и два дня будут развлекать зрителей. В начале нулевых подобные матчи пытались проводить и в футболе, но после двух попыток эксперимент был признан неудачным.

Вспоминаем, что именно пошло не так.

Первый матч: унизительный счет и запрет на бананы

РОССИЯ — ЛЕГИОНЕРЫ РФПЛ — 5:2.

30 июня 2003 года. Москва. Стадион «Локомотив». 7451 зритель.

Судья: Грэм Полл (Англия).

Россия: Овчинников (Мандрыкин, 46), Нижегородов, Ковтун, Сенников, Евсиков (Семак, 61), Соломатин (В. Березуцкий, 68), Измайлов, Гусев, Алдонин (Булыкин, 38), Павлюченко, Кержаков (Кириченко, 46).

Тренер: Валерий Газзаев.

Легионеры РФПЛ: Березовский (Парейко, 46), Менди, Бут, Батак (Кисси, 46), Крушчич, Короман (Ндьяга, 46), Рахимич (Тчуйсе, 67), Ярошик (Рехвиашвили, 46), Соуза, Каньенда (Алберто, 46), Пошкус.

Тренеры: Александр Тарханов (Россия) и Виктор Прокопенко (Украина).

Голы: Кержаков (19), Булыкин (42, 51), Павлюченко (70), Бут (75 — в свои ворота), Рехвиашвили (78), Пошкус (85).

Официально матч назывался Кубком Ростелекома — по имени тогдашнего спонсора сборной. Игра проходила под лозунгом «Вместе против расизма», поэтому зрителей с бананами на стадион было решено не пускать. Мало ли что.

— На каком языке общаетесь со своими игроками? — спрашивали на предматчевой пресс-конференции тренера легионеров Виктора Прокопенко.

— На языке племени «ням-ням», — шутил коуч. Но потом пояснял, что многие знают русский, а в остальных случаях помогает переводчик.

Александр Тарханов, работавший в паре с Прокопенко, рассказал, что этот переводчик знал 15 языков:

«Я его из «Крыльев Советов» привез. Помню, даю установку — а он переводит на английский, португальский и французский. Мы удивились! Алексей и сейчас в «Крыльях» работает.

Естественно, сборная России была сильнее и мобильнее. У нас такого взаимодействия не было. Хотя игра хорошая получилась.

Саму идею предложил Колосков (президент РФС). Мы с Евгеньевичем объединились и готовили команду. Там всего сутки было на сборы. Кто дал согласие — тех и вызвали.

Мы со сборной России жили в пансионате «Бор». Перед игрой пришел Валерий Георгиевич (Газзаев), тренерский состав, мы поужинали. Договорились играть аккуратно — чтобы без травм. Просто нужно было дать сборной почувствовать игровой ритм».

В составе легионеров интереснее всего было наблюдать за атакующей тройкой Огнена Коромана, Иржи Ярошика и Соузы (все в разное время играли за «Крылья»). Но команда могла быть еще сильнее: Лекхето, Паркс, Жедер, Павлович, Кебе, Мойзес, Принс Амоако и Чижек игру пропускали.

Судить матч должен был Пьерлуиджи Коллина, но по семейным причинам он не прилетел. Тогда организаторы позвали англичанина Грэма Полла, которого у нас люто ненавидели — осенью 2001-го он поставил скандальный пенальти в игре Словении и России (2:1).

Победителю матча вручали самый настоящий кубок. Правда, уходя в раздевалку, команда забыла его на поле — трофей оказался не настолько важным.

А Роман Павлюченко тогда забил первый мяч за сборную — в 2003-м он только начинал в «спартаке». В августе Спящий Гигант дебютирует официально, но это будет грустный дебют. Россия проиграет Израилю — 1:2, Валерий Газзаев уйдет в отставку, и вытаскивать Россию на Евро придется Георгию Ярцеву.

Дмитрий Булыкин в 2003-м проводил лучший сезон в карьере. Легионерам он забил дважды, а еще запомнил, о чем говорили соперники:

«Газзаев только начал вызывать меня в сборную, хотелось себя проявить. Мы играли легко и с преимуществом. Соперники и их тренерская скамейка просили: «Хватит нас унижать!» Прокопенко, по-моему, ругался, мы же оба из «Динамо» были», — сказал Булыкин.

Второй матч. Легионер Акинфеев

РОССИЯ — ЛЕГИОНЕРЫ РФПЛ — 3:1 (1:1)

2 июня 2004 г. Москва. Стадион «Локомотив». 3000 зрителей.

Судья: Валентин Иванов (Москва).

Россия: Овчинников (Малафеев, 46), Анюков (Бугаев, 46), Шаронов, Смертин, Евсеев, Гусев (Измайлов, 46), Алдонин, Мостовой (Лоськов, 46), Аленичев (Каряка, 46), Булыкин (Кержаков, 46), Сычев (Кириченко, 46).

Тренер: Георгий Ярцев.

Легионеры РФПЛ: Ковалевски (Акинфеев, 46), Гутьеррес, Митрески, Станич, Леилтон (Вильясека, 85), Быстров (Бояринцев, 46), Радимов (Семшов, 46), Тробок (Бракамонте, 67), Вильясека (Бианг, 46), Густаво Пинто (Катанья, 46), Бракамонте (Желсон, 46).

Тренер: Невио Скала, Италия.

Голы: Мостовой (28), Быстров (41), Алдонин (72), Кержаков (89).

Осенью 2003-го Россия героически прорвалась в стыковые матчи, прибила Уэльс, и Вадим Евсеев исполнил легендарное «… хрен вам!»

Матч с легионерами завершал подготовку к Евро-2004. Наша команда за полгода не одержала ни одной победы (даже в турне по Японии, где Россия играла с японской молодежкой и клубом «Симидзу Эс-Палс»), да и вообще ее состояние вызывало тревогу.

Собрать легионеров на этот матч оказалось еще труднее, чем год назад — приехало всего 12. В основе вышли четыре игрока «спартака», занявшего в том сезоне восьмое место — Ковалевски, Митрески, Станич и Тробок. Тренировал команду коуч красно-белых Невио Скала.

Оставшиеся места в заявке легионеров заняли резервисты сборной России. Владислав Радимов даже вышел с капитанской повязкой, а единственный гол иностранцев забил Владимир Быстров. Тайм за легионеров отыграл 18-летний Игорь Акинфеев, которому забили Алдонин и Кержаков.

Тот гол Евгений считает одним из лучших:

«Он очень красивым получился: в касание, с лета, в дальний угол. Остался у меня в памяти, и я думал, где его посмотреть? Даже не помню, каким этот гол был по счету. С точки зрения эмоций матч был важен, потому что проходил в преддверии чемпионата Европы. А в первой игре я получил травму голеностопа, поэтому не смог провести его полностью.

Возможно ли такое сейчас? Зависит от того, когда такой матч проводить. Надо, чтобы он никому не мешал, чтобы игроки не разлетались. Чтобы была реклама, и матч привлекал болельщиков. Тренеры все равно будут волноваться, чтобы никто травму не получил», — объяснил он.

Александр Тарханов: «Такие матчи всегда интересны зрителям, собираются же сборные звезд Востока и Запада в хоккее. Иностранцы у нас и сейчас хорошие, можно собрать команду. Витселя и Халка пригласить… Тем более стадионы новые, ажиотаж был бы большой».

Дмитрий Булыкин уверен, что подобное развлечение должно остаться в прошлом:

«Сейчас, наверное, это неинтересно было бы. Да и сборной лучше играть с другими сборными, тем более есть Лига наций. И для футболистов и болельщиков это будет лучше».

В общем, смотрим хоккей!


Уважаемые армейские читатели и читательницы: Не стесняйтесь — пишите Ваши комментарии к новости! 😉 Но не забывайте пожалуйста, что на нашем ресурсе действуют определённые Правила


 источник | фото: web search

Рекомендовано для вас

↓