Cтатьи

«Ментально футболисты ПФК ЦСКА уже готовы играть на победу в каждом матче»

Фрагмент беседы с главным тренером из официальной программки к матчу ПФК ЦСКА — «Сочи».

…— Есть ощущение, что команда стала по-настоящему уверенной в себе. Научилась терпеть, приобрела психологию победителей. Согласны с таким наблюдением?
— Вы абсолютно правы. Здесь, конечно, прямая зависимость от результатов. Побеждая, команда обретает уверенность, меньше нервничает. С каждым новым успехом крепче становится психология. Важнейший момент, который я сейчас наблюдаю, состоит в том, что ментально футболисты ПФК ЦСКА уже готовы играть на победу в каждом матче. Думаю, это радует не только меня как тренера, но и всю многочисленную армию наших болельщиков.

— По-вашему, команда готова к борьбе за золотые медали?
— Сейчас рано думать, что там произойдет в мае, с каким очковым багажом мы подойдем к 30-му туру, как в этот момент будет выглядеть таблица. Мы совершенно не забиваем себе этим голову. Готовимся к предстоящему матчу, понимая, что это и есть ближайшая цель, а нам нужно добывать результат здесь и сейчас. Мы с вами уже отметили, что команда окрепла и вступает в период зрелости. Показательным моментом считаю уверенные победы над соперниками, которые еще недавно считались для нас неудобными. Речь о «Динамо» и «Ростове». И тех, и других мы не просто победили, а именно переиграли. Такие вещи тоже делают команду сильнее. Наша задача в том, чтобы поступательно двигаться от матча к матчу, и в каждом из них стараться брать очки.

— Если на внутренней арене все пока складывается очень успешно, то в Лиге Европы дела обстоят по-иному. В чем причина?
— На мой взгляд, в нынешнем сезоне дела все-таки обстоят лучше, чем в прошлом. Мы провели достаточно качественный матч с загребским «Динамо», хороший отрезок удался против «Вольфсберга». В первом тайме с «Фейеноордом», считаю, тоже неплохо выглядели. Полагаю, должны были набрать больше очков после первого круга группового этапа. Но что имеем, то имеем. У нас есть еще три игры, чтобы исправить ситуацию, и мы постараемся это сделать.

Отличие от матчей внутреннего календаря, безусловно, чувствуется. Со стороны соперников в Лиге Европы мы встречаем более качественный прессинг, он действительно не похож на тот, с которым мы обычно сталкиваемся в нашем чемпионате. Но мы, пожалуй, только во втором тайме игры с «Фейеноордом» не смогли выйти из-под такого прессинга. В том же матче против «Вольфсберга» у нас после перерыва был очень хороший по качеству отрезок, когда мы вполне могли решить исход игры в свою пользу. К сожалению, очень неприятно удивило состояние газона в Клагенфурте. Мы не раз проводили сборы в Австрии и всегда отмечали отличные условия. С тем, что пришлось увидеть на матче с «Вольфсбергом», столкнулись впервые. Поле было крайне низкого качества.

Полностью интервью с Виктором Гончаренко читайте в программке № 9 (651).

 источник

Фрагмент интервью с полузащитником Иваном Обляковым из официальной программки к матчу ПФК ЦСКА — «Сочи».

…— Команда при этом забила уже семь голов из-за штрафной. С чем связываешь такую цифру?
— У нас у многих игроков хорошие, поставленные удары…

— Не уверен, — бросает проходящий мимо Игорь Дивеев.

— … особенно у Дивея, — продолжает Ваня. — Он может и с сорока низом пробить. В угловой флажок (смеется). Верит в себя. Но если серьезно, удар действительно у многих хороший, да и Виктор Михайлович говорит пробовать. Без ударов нет голов, за последнее время только с Загребом не получилось забить, не хватало или точности, или силы. Мячи сейчас залетают на кураже. Каждый знает, что может попасть, и старается ударить из-за штрафной.

— Один из этих голов — твой, и он получился очень красивым.
— В том эпизоде в игре с «Арсеналом» увидел зону, подключился, Марио сделал передачу Ильзату. Я думал, Ильза пропустит, потом сразу крикнул ему, чтобы отдал. В тот момент кто-то подкатился, но получилось даже лучше: мяч удобно лег на ногу, я пробил по прямой. Залетело (улыбается).

— Гол в ворота «Сочи» в прошлом чемпионате был, кажется, еще краше. Помнишь его?
— Кажется, Дивей отдал на Кучая, тот пробросил мяч головой и пробежал за ним метров пятьдесят (улыбается). Еле успел отдать пас от лицевой Влашичу, который покатил мне под левую, я пробил. Получилось красиво, да. Можно сказать, в девятку. Очень удобный момент для удара был, я в таких стараюсь не прощать (улыбается).

— Матч вообще выдался интересным.
— Больше всего мне запомнился не мой гол, а Феди Чалова. Вот его можно назвать нереальным. Мне удалось выполнить хорошую передачу, и Чал с лета пробил в дальний угол. Это было тяжело сделать, особенно с левой. Он очень удачно попал, и мы победили 3:2. По красоте наши голы были плюс-минус равны, но по исполнению Федин сложнее.

Полностью интервью с Иваном Обляковым читайте в программке № 9 (651).


 источник | Автор фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас

↓