Новости ПФК ЦСКА

Мирослав Ромащенко об армейцах в сборной России

Тренер сборной России Мирослав Ромащенко поделился мнением о форварде московского ЦСКА Фёдоре Чалове.

— Когда вызвали Игнашевича, казалось, что он в силу возраста сможет играть только центральным в тройке. Так Сергей, собственно, проводил последний сезон в ЦСКА.
— Изначально он так и планировался. Но решение о переходе на четвёрку мы, повторю, приняли вскоре после жеребьёвки. А когда увидели Игнаша, бегающего на сборах наравне с Головиным и Кузяевым, поняли: в его сторону можно даже не смотреть, он справится и в паре.

Вспоминаю один эпизод. Нужно было отработать упражнение в формате то ли 10 на 10, то ли 9 на 9. У одного футболиста никак не получалось то, что нам надо. Саламович и говорит: «Первый тайм играем в этих сочетаниях, а во втором укоротим составы, тому самому игроку и Игнашу дадим паузу». Раздаётся свисток. Черчесов объявляет: «Ты и ты заканчиваете, спасибо». Один футболист спокойно уходит. А Серёга вдруг удивляется: «Чего это я заканчиваю? Хочу тренироваться дальше!»

Лишь когда мы ему объяснили, что осталось отработать пару эпизодов при доставке мяча из одной зоны в другую, Игнаш успокоился и согласился. Вот в этом – весь Серёга. Не захотел уходить даже в такой ситуации. Он всегда таким был. Суперсостояние профессионала.

— Не жалеете, что доверились в серии пенальти Фернандесу, никогда в жизни не исполнявшему 11-метровые?
— Он действительно никогда их не бил. Но уже ни у кого не оставалось сил. Мы спрашивали всех, а к Марио пришли в последнюю очередь. Первый сказал, что не может. Второй – тоже. Третий вообще не понимал, что вокруг происходит. Марио же был после гола на психологическом подъёме. Сразу согласился. Мы не могли не довериться ему в такой ситуации. Исходили из того, у кого оставались силы и эмоции.

— Акинфеев не хотел?
— Игорь сам говорил, что не приветствует пенальти. Да, у него хороший удар, но, насколько я помню, он всегда отвечал: «Это не ко мне».

— Вы упомянули в числе подающих надежды Чалова. Играть он пока не готов?
— Мы смотрим внимательно. Если анализировать Лигу чемпионов, у него до ноябрьского сбора было маловато сохранённых мячей. Мы ведь не можем атаковать по 65-75 процентов времени. Важно уметь играть на команду. Пока из-под него часто выскакивают соперники, теряются возможности выхода в атаку. Нужно время. Но Чалов уже заслуживает внимания. То, что он в таком возрасте забивает, просто здорово! А в сборной пусть сначала обживётся. Всё будет.

Чалов лишь в прошлом сезоне начал стабильно играть, мы его сразу позвали перед чемпионатом мира на ознакомительный сбор. В ноябре пригласили снова.

— Бывший главный тренер молодёжной сборной Евгений Бушманов говорил, что Фёдор – зависимый футболист и вокруг него нужно строить систему. Вы согласны?
— Пока в матчах за клуб я вижу, что Федька прежде всего игрок штрафной, наконечник. Он может сыграть эффективно именно в этой зоне. Отлично ориентируется в ней, даже при большой скученности игроков, принимает правильные решения. Ещё может отдать обостряющую передачу с более дальней дистанции, если есть пространство. А вот что касается остального, нужно работать. Но у него такой возраст, что есть время для прогресса. Если сравнить два его вызова в сборную – перед чемпионатом мира и сейчас, можно заметить, что желание у Чалова огромное. А значит, и рост будет. Молодёжь все равно будет добавляться, ведь современный футбол требует мобильность, скорость, интенсивность.


 источник | фото: ЦСКА | web search

ЦСКА, ЦСКАньюс, cska, cskanews, новости ЦСКА, трансферы ЦСКА, трансляции ЦСКА, фото ЦСКА, видео ЦСКА, фанаты ЦСКА, болельщики ЦСКА, сайт болельщиков ЦСКА, фан-сайт ЦСКА

Рекомендовано для вас

↓