Cтатьи

Мнения после матча с «Ньюкаслом»

Совсем немного времени осталось до старта второй половины сезона в футбольном чемпионате России. Если для «Зенита» и «Краснодара» серьезные испытания уже начались в весенней части Лиги Европы, то другие клубы РПЛ продолжают оттачивать игровые навыки на учебно-тренировочных сборах и в товарищеских спаррингах.

Одна из таких игр состоялась на стадионе «Пинатар Арена» испанской Мурсии: московский ЦСКА встретился с английским «Ньюкаслом». «Сороки» воспользовались паузой в АПЛ на матчи Кубка Англии и решили потренироваться в Испании. Из розыгрыша Кубка команда Рафаэля Бенитеса выбыла, уступив на предыдущей стадии «Уотфорду» (0:2). А армейцы как известно, именно в Испании готовятся к возобновлению РПЛ.

В общем, звезды сошлись, причем самой главной звездой оказался главный тренер «Ньюкасла». К уроженцу Испании Бенитесу выстроилась целая очередь из болельщиков, желавших пожать ему руку, получить автограф и сфотографироваться. Были здесь и местные поклонники АПЛ и персональные фанаты специалиста. И хотя он с радостью откликался на просьбы болельщиков, поток желающих увидеть его поближе не иссякал. В результате рулевому английской команды пришлось прибегнуть к помощи охраны, чтобы вырваться из кольца фанатов.

Матч завершился действительно по-товарищески – ничьей 1:1, обе команды смогли порадовать своих поклонников. У англичан забитым мячом отметился бывший нападающий казанского «Рубина» и петербургского «Зенита» Саломон Рондон. ЦСКА сравнял счет благодаря усилиям уругвайского форварда Абеля Эрнандеса

Удалось из первых уст узнать о событиях и атмосфере матча. О них нам рассказал один из зрителей на трибунах «Пинатар Арены» – болельщик армейцев Евгений Савенко.

– Какое впечатление у вас оставила игра?

– Матч в целом понравился. Понятно, что товарищеские игры нужны для проверки новых тренерских идей и повышения сыгранности команды. Игроки должны беречь себя, чтобы не получить травм и было видно, что ребята береглись, не ложились костьми в некоторых моментах. Но это нормально. Поначалу игра была даже вялой. В какой-то момент начало казаться, что шансов у нас немного, несмотря на 16-е место «Ньюкасла» в их домашнем чемпионате.

Очень понравился эпизод когда Игорь Акинфеев пошёл обыгрывать нападающих соперника. В первой половине сезона игра команды не всегда была стабильна, и я часто шутил с друзьями, что пора уже нашему капитану брать инициативу в свои руки и, выходя на поле, начинать забивать. На матче с «Ньюкаслом» чуть было не увидел, как раз такой случай.

Было очень радостно от гола Абеля: ему важно сейчас продолжать забивать, закрепиться в клубе. Марио Фернандес хорошо отрабатывал свой фланг и отлично отдал голевой пас Эрнандесу. Вот самые запоминающиеся моменты.

– Расскажите об атмосфере матча. Понравился ли стадион? Что запомнилось больше всего? Были ли какие-то трудности?

– Атмосфера на стадионе была хорошая. Мы приехали за час до начала встречи, купили билеты по 5€ и облюбовали места в центре поля на первом ряду. Туда же подтянулось ещё несколько русских ребят. Была семья из Валенсии, которая болела за наш клуб. Подошёл Дмитрий, у которого оказался российский флаг, который очень пригодится нам для демонстрации поддержки.

Заметили издалека парня, который оказался известным болельщиком Фунтом, и позвали его к нам за компанию. Также с нами была Наталья и ее дочь Настя, которые приехали из Вены, специально чтобы поддержать ЦСКА на матче с англичанами и испанцами в Картахене. Было ещё несколько русских вокруг. Но подавляющее число болельщиков поддерживало англичан. В этой части Испании проживает очень много англичан в возрасте. Для них это, безусловно, было знаменательное событие. В какой-то момент охрана перестала пускать зрителей, так как места на трибунах закончились.

– В СМИ пишут, что очередь к Бенитесу была настолько большая, что он выбрался со стадиона только при участии охраны. Это правда? Пользовался ли вчера ещё кто-то сравнимым успехом у болельщиков?

– Сразу после игры наша команда ушла в раздевалку. Зрители толпой вышли на поле, включая нас. На поле задержался только Марио, который, несмотря на полное отсутствие сил, фотографировался со всеми желающими болельщиками. К нему подходили даже англичане, просили поменяться футболками, но Марио отказал, сославшись на запрет «босса».

Основная толпа, конечно, была вокруг Бенитеса. Его долго не отпускали. Но мы не видели финала, так как заметили Эрнандеса, который стоял у входа в подтрибунку, и пошли к нему.

– Кто-то из армейцев пообщался после матча с болельщиками, как это сделал Бенитес?

– Буквально все игроки «Ньюкасла» перед посадкой в автобус подходили к своим болельщикам, которые вместе с нами выстроились вдоль ограждения. У наших ребят, видимо, была какая-то другая установка. Не удалось зазвать Влашича, Облякова и Щенникова.

Ваня и Жора вообще чуть не уехали в английскую премьер-лигу, перепутав рядом стоящие автобусы. Мы очень смеялись вместе с англичанами. Ахметов и Бистрович, к сожалению, не обратили на нашу немногочисленную группу никакого внимания.

Виктору Михайловичу хочется выразить отдельный респект: было видно, что подходить он не планировал, но внял уговорам моей подруги из Австрии, оставил вещи в автобусе и вернулся к нам чтобы сделать селфи. Он был очень радостный и улыбающийся. Видимо, его план на игру удался. Кроме того, пообщались с болельщиками наш капитан, Федя Чалов, Бекао и Магнуссон. Они сразу заметили, что мы их ждём, и подошли. Все были очень позитивные, хоть и сильно устали. Спасибо ребятам! Для нас это очень важно!

– Вы часто поддерживаете ЦСКА на зарубежных выездах? Много ли на матче было болельщиков красно-синих?

– Это был второй выезд в Европу для меня и моей жены. Первый был в Мадрид, когда мы одержали феерическую и однозначно легендарную победу над «Реалом».

Поддержка для команды очень важна, и мы стараемся поддерживать армейцев максимально активно, хотя дома ходим не на фанатскую трибуну, а на семейный сектор. Там у нас три абонемента для меня с женой и трёх наших дочек. Но всегда стараемся равняться на трибуну А. Она у нас абсолютно фантастическая. Отлично заряжают энергией как команду, так и нас – болельщиков с боковушек.

Не буду скрывать и эгоистических побуждений в этой поездке. Зимняя пауза даётся нелегко, а с этим выездом для нашей семьи она закончилась на две недели раньше.

***

Однако поддержка поддержкой, но кое-что в игре ЦСКА насторожило футбольных специалистов.

Альтернативным мнением о матче с «Ньюкаслом» поделился бронзовый призер чемпионата мира-1966, бывший защитник ЦСКА, постоянный эксперт и давний друг Владимир Пономарёв:

«Мне игра ЦСКА не понравилась. Оборона более-менее нормальная, полузащита неплохая – на «четыре с минусом»; а в нападении нет ничего интересного. Самым лучшим в атаке был Марио – вот и всё. Чалов провел встречу инертно. Влашич не блистал тоже. Линия атаки меня озадачила. Но, в принципе, Акинфеев хорош и оборона нормальная.

В нападении будем мучиться, вымучивать один гол. Что делать – у нас больше ничего примечательного нет: нет острых игроков, которые на футбольном поле могли обыграть своих подопечных один в один. Нет фланговых атак, скоростных игроков на флангах. Ведь вся игра идет именно там, нужно обязательно обыгрывать защитника – без этого нет никакого футбола. А мы будто в ручной мяч играем, выходим к радиусу и начинаем разыгрывать. Так и мы: подходим к середине поля и катаем мяч туда-сюда. Это не футбол! И надежды, что что-то исправится, нет.

В футболе нужна скорость, а не катание яиц по полю. У игрока должны быть скоростные качества, умение бежать с мячом, а не без него. Значит, такова стратегия команды – пробиваться через центр. Я рассуждаю по игре с «Ньюкаслом». Она меня не впечатлила. До этого команды были вообще слабые, да и «Ньюкасл» не самая сильная – на 16-м месте в Англии. Это ерунда – просто хорошая тренировка.

Матч с англичанами показал, что у нас нет сильных игроков, которые могли бы взломать оборону противника. Мне не понравилась концепция игры, ее ведение. Для сравнения «Краснодар» бежит с мячом — и очень быстро. Он показал это с «Байером». Повторюсь, самое главное умение в футболе – бежать с мячом и контролировать его».

Кстати: сегодня, 18 февраля, у Владимира Алексеевича — день рождения. Редакция поздравляет прославленного футболиста и желает ему здоровья и долгих лет жизни!


 источник | фото: ЦСКА | web search

ЦСКА, ЦСКАньюс, cska, cskanews, новости ЦСКА, трансферы ЦСКА, трансляции ЦСКА, фото ЦСКА, видео ЦСКА, фанаты ЦСКА, болельщики ЦСКА, сайт болельщиков ЦСКА, фан-сайт ЦСКА

Рекомендовано для вас

↓