Новости ПФК ЦСКА

Моссаковский об Акинфееве, Игнашевиче и братьях Березуцких

Комментатор Михаил Моссаковский порассуждал о вратаре ЦСКА Игоре Акинфееве: не пора ли клубу искать ветерану замену, как могла бы сложиться карьера голкипера, если бы не травмы.

— О том, что ЦСКА пора задуматься о преемнике Акинфеева.
— Жизнь подталкивает к тому, что надо задумываться о вратаре, но пока Игорь в форме, я считаю, что время для его замены не пришло. Самое главное, что он так же считает. Но тут важно то, как он себя чуствует. Мы знаем о состоянии коленей, оно, к сожалению, не лучшее. И это самое простое для тренерского штаба, они просто будут ждать, пока Игорь будет говорить, что продолжает.

— О том, что Акинфеев может закончить карьеру через год.
— Если бы здоровые колени были с самого начала, мы же помним 2007 год — первая травма крестообразных связок, вероятно, и карьера немного другая у него получилась бы. Закончил бы он, наверное, позже. А так 36 лет в следующем году… Может и так случиться.

— О том, как бы сложилась карьера Акинфеева, если бы не травмы.
— Он мог уехать, мог стать голкипером топ-клуба, к нему был стойкий интерес. Понятно, что этот интерес был скорректирован сначала одной травмой крестообразной связки, потом другой аналогичной травмой. И дальше Игорь окончательно оформился в статусе легенды ЦСКА, который всю карьеру провел в родном клубе. Это очень круто, это сумасшедая история, которая подтверждена теми рекордами, которые Игорь ставил в чемпионате России, но мы понимаем, что если бы не травма коленей, он мог бы играть на гораздо более высоком уровне. И играть в командах, которые выигрывают Лигу чемпионов. Это не про звездность вопрос, если тебя носят на руках в России, это не значит, что ты меньшая звезда, нежели если ты играешь в топ-клубе. Это просто вопрос честолюбия, если мы говорим про футбол в чистом виде, то понимаем, что там играют на более высоком уровне. С этим можно сколько угодно спорить, но это так. Если ты профессионал, если ты хочешь проверить себя на максимуме, то, конечно, ты поедешь в большой чемпионат, попробуешь себя в той интенсивности. Она там выше, с этим невозможно спорить, мы это видим в еврокубках, на больших турнирах, мы это увидели даже на молодежном Евро, когда датчане играли быстрее наших. И это катастрофа, к сожалению.

Игорь попробовал бы, я в этом не сомневаюсь, но опять-таки, если бы не было ограничений, связанных со здоровьем.»

«С Васей и Лешей я отлично знаком. Они очень тонко понимают футбол. Я не сомневаюсь, что они станут большими тренерами. Единственное, что нужно — это желание и стопроцентное погружение. После яркой футбольной карьеры, особенно ребятам их склада, наверное, нужно время, чтобы себя убедить в том, что это мой путь, моя судьба, и я должен отдать себя этой профессии на сто процентов. И вот сейчас они как раз в процессе убеждения самих себя. Опять же, они очень тонко понимают футбол. Это два человека, которые тактические нюансы, нюансы подготовки как раз чувствуют очень здорово.

И, конечно, такой человек Ивице Оличу на данном этапе необходим. Они обладают уже тем необходимым базисом, который нужен для выстраивания кропотливой, каждодневной работы в клубе. Они хорошо знают команду, в данном случае говорю про Лешу, Вася уже работает с Гончаренко. Поэтому Леша абсолютно необходимый человек для Олича. Другой вопрос состоит в том, как будет выстраиваться их взаимодействие. Если Ивица понимает, что ему нужна связь с командой, понятно, что зажимать Лешу он не будет.

Что касается возможной обиды на руководство, то я не могу говорить за Васю, но со стороны кажется, что когда принимают решение о назначении человека абсолютно без опыта, логично может возникнуть вопрос: «Почему он, а не я?» Причем понятно, что по многим вводным данным Олич обоим Березуцким проигрывает. Я не говорю, что кто-то из братьев должен был быть назначен, я говорю о том, что выбранный в итоге кандидат уступает по вводным данным тем, кто уже был в клубе. А мы знаем, что когда ты приглашаешь в том числе легионера, то он должен быть на голову выше, чем тот кто у тебя уже есть, особенно если это доморощенные ребята.»

«У него не вполне получилось в «Торпедо», хотя вводные данные были не самые плохие. И ЦСКА не должен выбирать того, у кого не получилось в ФНЛ. Я говорю о том, что Сергей, конечно, тонко понимает футбол, глубоко погружен в тактические вопросы, но показал ли он, что готов работать на уровне клуба Премьер-лиги, причем не просто клуба, а клуба с амбициями?» — сказал Моссаковский в подкасте «Лица попроще».


 Источник | Источник фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас