Cтатьи

На западном фронте ждут перемен | ЦСКА стартует в Лиге Европы

Остальные российские клубы пока не смогли одержать побед в турнирах УЕФА.

Еврокубковый футбольный сезон наконец дошел до основной стадии, когда в дело вступают сильнейшие клубы континента. На этой неделе прошел первый тур группового этапа Лиги чемпионов, а 22 октября стартует Лига Европы. Во втором по значимости европейском турнире московский ЦСКА сыграет с австрийским «Вольфсбергом».

20–21 октября начали свои еврокубковые походы три российские команды в Лиге чемпионов. И если выездные ничьи «Краснодара» с французским «Ренном» (1:1) и «Локомотива» с австрийским «Ред Буллом» (2:2) еще можно считать неплохим результатом, то домашнее поражение петербургского «Зенита» от бельгийского «Брюгге» (1:2) иначе как провалом не назовешь. Тем более что эти соперники не считаются фаворитами своих квартетов.

«Вольфсберг»–ЦСКА

Поклонники ЦСКА от предстоящего еврокубкового сезона ждут реванша за неудачи последних лет. Работающий с декабря 2016 года главным тренером команды Виктор Гончаренко в первые свои сезоны во главе армейцев добился прогресса на международной арене. Осенью 2017 года ЦСКА едва не вышел в плей-офф Лиги чемпионов, но даже третье место было успехом, так как обеспечило попадание в 1/16 финала Лиги Европы. Таким образом, впервые за шесть лет армейцы смогли сыграть в весенней части еврокубков, где дошли до четвертьфинала, чего российским клубам за прошедшее десятилетие удалось всего три раза.

А осенью 2018 года, после тотального обновления состава и ухода многолетних лидеров — Сергея Игнашевича, Александра Головина, братьев Алексея и Василия Березуцких, Бибраса Натхо и Понтуса Вернблума — красно-синие с молодежью в составе дважды обыграли на групповой стадии Лиги чемпионов мадридский «Реал» (1:0; 3:0), но из-за неудач в играх с римской «Ромой» и чешской «Викторией» из Пльзени заняли последнее место в группе и весной не попали даже в Лигу Европы.

Прошлогодняя кампания в ЛЕ обернулась для команды катастрофой. Она стала последней в группе, набрав всего пять очков — две ничьи и одна победа. Причем выездная победа в последнем туре над испанским «Эспаньолом» (1:0) не имела турнирного значения, так как ЦСКА к тому моменту лишился шансов на выход в плей-офф. Команда проиграла три стартовых матча, отметившись выездным разгромом от болгарского «Лудогорца» (1:5) и домашними поражениями от того же «Эспаньола» (0:2) и венгерского «Ференцвароша» (0:1).

— В последние сезоны у ЦСКА получаются разные еврокубки, — отметил экс-капитан армейцев Дмитрий Кузнецов. — И всё шло по нисходящей. Сначала четвертьфинал Лиги Европы и достойная игра с «Арсеналом», потом две победы над «Реалом» в Лиге чемпионов, но последнее место в группе. А в прошлом сезоне был откровенный провал, когда команда заняла последнее место в своем квартете ЛЕ. Но в последние два года у ЦСКА было много молодых футболистов, которые, надеюсь, набрались нужного опыта за счет игр в чемпионате России и на европейской арене. Сейчас многие представители армейцев играют за разные сборные — национальные и молодежные. К тому же летом команда усилилась несколькими хорошими легионерами, клуб сохранил своего лидера Николу Влашича. И есть предпосылки хорошо выступить в Лиге Европы, выйдя в плей-офф.

Сейчас ЦСКА идет третьим в чемпионате России, уступая по два очка лидирующим «Зениту» и «спартаку». Предстоящий соперник армейцев по Лиге Европы, австрийский «Вольфсберг», набрал всего четыре очка в четырех первых турах национального первенства и сейчас находится чуть выше зоны вылета. В прошлом сезоне он стал четвертым, как и ЦСКА в РПЛ.

В предстоящем матче не сыграют из-за повреждений защитники армейцев Марио Фернандес и Георгий Щенников. Также не поможет команде еще один игрок обороны — травмировавшийся в воскресной игре чемпионата России против «Динамо» (3:1) Вадим Карпов. Травмировавший голеностоп исландский полузащитник Арнор Сигурдссон тоже остаётся вне этой игры.

— Армейцы набрали хороший ход, особенно проявив себя в последнем матче с «Динамо», — заявил бывший полузащитник ЦСКА Дмитрий Хомуха. — Видно, что команда постепенно входит в ритм, игроки всё лучше понимают требования тренеров. Но матчи в Лиге Европы будут гораздо интенсивней, чем в РПЛ. А сейчас им предстоит непростой соперник, как и большинство австрийских клубов. На фоне кадровых потерь ЦСКА будет сложно, но команда имеет поставленную игру и характер, за счет которых может добиться успеха как в отдельном матче, так и во всем групповом этапе.

Помимо «Вольфсберга» в одной группе с ЦСКА находятся голландский «Фейеноорд» из Роттердама и хорватское «Динамо» из Загреба.


 источник | Автор текста: А.Фомин| Автор фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас

↓