Cтатьи

Набабкин врезал напоследок. Вы только полюбуйтесь на это!

ЦСКА волевой победой завершил первый сбор.

ЦСКА снова играет 3-4-3

Виктор Гончаренко сохранил структуру игры команды – изменил наполнение состава. Против «Мольде» он снова применил модуль 3-4-3, который, по всей видимости, останется базовым для красно-синих и в новом году.

Помазун получил максимум игрового времени

Если бы вы вдруг пропустили последние известия из Кампоамора, ни за что не угадали бы фамилию единственного счастливца, попадавшего в стартовый состав два дня подряд. Но вы-то, конечно, в курсе, что капитан Акинфеев лишь четыре дня назад присоединился к одноклубникам, а значит, Помазуну в основе не удивились. Илья в этой товарищеской «спарке» «Вентспилс»/«Мольде» получил больше всех игрового времени – четыре полных тайма. Три из них он отработал на ноль – в заключительном раз пропустил.

Щенников ушёл – армейцы пропустили

Маленькой неприятности армейцев после перерыва предшествовала замена – одного из активнейших участников первого тайма Щенникова на Облякова. Норвежцы грамотно воспользовались небольшим замешательством соперника при перестроении. Пока красно-синие разбирались, кто теперь в ответе за левый фланг обороны, «Мольде» развернул по нему и довёл до логического завершения свою самую острую атаку за полтора часа. Она и стала результативной.

Георгий, кстати, наравне с коллегой Фернандесом был самым активным участником первого тайма. Латерали ЦСКА успевали не только защищаться, но и атаковать. Из пяти ударов по воротам «Мольде» до перерыва четыре вскладчину нанесли они.

Ахметов голом ознаменовал возвращение в игру

Впервые с 11 ноября прошлого года сыграл Ахметов. Судя по движению и проведённому на поле времени (90 минут), травма более не беспокоит лучшего (официально) молодого футболиста России. Он и отквитал мяч, пропущенный москвичами во втором тайме, притом очень оперативно – двух минут не прошло.

Набабкин капитанит, перевоплощается и забивает

Нет ничего удивительного, что в отсутствие штатного капитана повязка перекочевала на бицепс к Набабкину, второму по старшинству игроку ЦСКА. То ли «повышение» на Кирилла так благотворно повлияло, то ли близость долгожданных выходных, но именно он, «боец невидимого фронта», забрал лавры главного героя дня. Очевидно, что, перебрасывая своего ветерана из центра обороны налево, Гончаренко подразумевал укрепление слегка просевшего фланга (в концовке москвичи перешли на игру в четыре защитника). Эффект от перестановки превзошёл тренерские – и болельщицкие – ожидания. Именно Набабкин шикарным ударом с лёта принёс ЦСКА волевую победу. На побывку домой армейцы летят в приподнятом настроении.

 источник | автор текста: О.Лысенко фото: ЦСКА | Д.Тырин

5 выводов после побед над «Вентспилсом» и «Мольде».

Гончаренко продолжает отрабатывать схему 3-4-3

На сборах ЦСКА традиционно проводит спаренные товарищеские матчи. С более слабой командой, «Вентспилсом» (серебряный призер чемпионата Латвии), сыграли условные запасные, с бывшим клубом тренера Сульшера «Мольде» — основной состав.

В обоих вариациях тренерский штаб ЦСКА отрабатывал 3-4-3 — именно эта схема была основной по ходу сезона. С ней же армейцы выдавали свои лучшие матчи — например, с «Зенитом» (2:0) и «Реалом» (1:0, 3:0).

Дзагоев и Абель готовы на 100%

Только четыре игрока приняли участие в обоих матчах: вратарь Илья Помазун, который заменяет пропустившего почти весь первый сбор Игоря Акинфеева, а также Алан Дзагоев, Абель Эрнандес и Иван Обляков. Если со здоровьем последнего уже давно все в порядке, то Дзагоев и Абель вернулись в строй после серьезных повреждений.

Оба отбегали по целому тайму в каждом матче. Уругваец, который остался в ЦСКА как минимум до конца сезона, забил латышам первый мяч уже на 7-й минуте. Да и потом смотрелся здорово: открывался, тащил мяч сам, красиво раздавал передачи пятками. С «Вентспилсом» же Дзагоев реализовал пенальти и выдал предголевой пас на Облякова, когда Иван забивал пятый гол.

Похоже, и Абель, и Алан полностью здоровы и готовы помогать ЦСКА весной. Кстати, оба уже успели побыть капитанами в отсутствии Акинфеева и Набабкина. Об этом усилении и говорил Виктор Гончаренко в большом интервью.

ЦСКА очень нужен центральный защитник

Третьего травмированного игрока Гончаренко все никак не дождется. Виктор Васин должен был восстановиться от травмы «крестов» еще в конце прошлого года, но до сих пор не может начать тренировки в общей группе.

В результате в обороне второго состава ЦСКА выходит всего один номинальный центрбек — Никита Чернов. Воспитанник «Динамо» Семен Матвийчук в дубле обычно играет правого латераля, словенец Яка Бийол — опорник. Так что слухи о том, что армейцы активно следят за капитаном «Стремсгодсета» Якобом Глеснесом, вполне могут оказаться правдой.

Потому что к основной тройке ЦСКА Магнуссон-Бекао-Набабкин тоже есть вопросы. На 78-й минуте «Мольде» спокойно дошел до ворот Помазуна и забил почти в пустые: провалились все трое. Зато сразу после пропущенного гола команда включилась и быстро забила двушку. И именно Набабкин на секунду превратился в Бенджамена Павара, выдав победный суперудар под перекладину из-за штрафной.

Есть ли другие новости по трансферам?

Прямо сейчас ЦСКА ищет варианты для трех воспитанников, которые были заиграны за основу. Нападающий Александр Макаров уже поехал на просмотр в тульский «Арсенал», полузащитники Астемир Гордюшенко и Хетаг Хосонов не поехали на сбор ни с дублем, ни с главной командой.

Лассана Н’Диайе, который будет заявлен за ЦСКА зимой, тоже не тренируется с основной, но по другим причинам. 19-летнего нападающего вызвали в сборную Мали для участия в молодежном Кубке африканских наций. Турнир продлится до 17 февраля, так что Н’Диайе пропустит все сборы.

Бийол прогрессирует круче всех, Влашич пока незаметен

Яка Бийол в 2018-м взял приз лучшему молодому футболисту Словении и впервые в карьере получил вызов в главную сборную. Пусть у Гончаренко он играет не так часто, но сейчас видно, как опорник прогрессирует. И дело даже не в забитом голе: Яка классно работает корпусом, отбирает мячи и неплохо начинает атаки первым пасом.

Если Бийол продолжит в том же духе, то может и забрать место глубинного опорника у Бистровича и Ахметова.

Самым незаметным игроком в обоих матчах стал Никола Влашич. Хорват не поучаствовал ни в одном из двух голов ЦСКА в ворота «Мольде» и в целом смотрелся не так ярко, как в официальных матчах. Но это и неудивительно: для Влашича сборы в Кампоаморе оказались непривычно тяжелыми, так что армейский лидер только сейчас приходит в себя от нагрузок.


 источник | автор текста: Д.Игнатов фото: ЦСКА | Д.Тырин

ЦСКА, ЦСКАньюс, cska, cskanews, новости ЦСКА, трансферы ЦСКА, трансляции ЦСКА, фото ЦСКА, видео ЦСКА, фанаты ЦСКА, болельщики ЦСКА, сайт болельщиков ЦСКА, фан-сайт ЦСКА

Рекомендовано для вас

↓