Новости ПФК ЦСКА

Непомнящий | ЦСКА всегда спокойно переживает свои проблемы – в рабочей, творческой обстановке

Перед стартом второго тура чемпионата Российской премьер-лиги свой прогноз даёт известный российский тренер и футбольный эксперт Валерий Непомнящий.

ЦСКА – «Оренбург»

У ЦСКА тоже не все налажено, прежде всего в обороне. Центральная зона несколько хромает. В каждом матче меняется состав, то одна пара защитников играет, то другая. Защитников много, но все ребята играют как бы в разной тональности. Как на языковом, так и на футбольном уровне. Проблема в ЦСКА на сегодня в том, что нет игрока уровня Вернблума – так называемого «дядьки». Ахметов и Обляков неплохи сами по себе, но вот этого мужского начала пока не хватает. Вы скажете: как же у них все получалось в прошлом сезоне? Тогда ЦСКА играл в четыре защитника, ребята действовали без тени сомнения, имели право на ошибку. Сейчас для команды в этом виде начался второй сезон, поэтому от них уже ожидают большего, да и сами они на большее рассчитывают. Когда-то обыгрывали «Реал», а потом допустили ошибки с «Уфой», проиграли «Оренбургу». На армейцев действует психологическое давление.

Этот поиск давит на Виктора Гончаренко тоже. Мне кажется, в игре ЦСКА сейчас присутствует некоторая нервозность и психологическая неуравновешенность. В Самаре ровно, уверенно вели игру, но произошла индивидуальная ошибка. Нападающий «Крыльев» Соболев принял мяч в окружении трех армейцев, сумел разминуться с ними и пробить. Это говорит о том, что нет выстроенной игры в защите, армейцы пока не готовы каждый раз играть в новом сочетании.

К этому сезону ЦСКА готовился несколько не так, как делал прежде, в других условиях. Раньше они проводили сбор в Испании, в их любимом Кампоаморе, где спокойно и методично тренировались перед стартом чемпионата. Участие в турнире в Австрии застало команду в игровом режиме. Когда они неудачно сыграли один матч, а потом вынуждены были по разным причинам менять состав (не было Влашича, Фернандеса), – нервозность продолжилась. В результате к игре первого тура ЦСКА оказался психологически не готов, потому что до этого потерпел несколько болезненных поражений.

В отличие от «спартака», ЦСКА всегда спокойно переживает свои проблемы – в рабочей, творческой обстановке. Уверен, что и здесь, с «Оренбургом», они найдут выход из ситуации. Армейцы, наконец, играют дома. При своих болельщиках они должны сыграть на достойном, хорошем уровне. Если ребята будут уверены, что они готовы, все будет нормально.

Сегодня у армейцев молодая команда, но «синдром второго сезона» никто не отменял. Ответственность сильных вдохновляет, мотивирует, а слабых – придавливает. Не знаю, насколько ЦСКА силен. Психологический аспект для армейцев сейчас очень важен.

И последнее. Чалов, конечно, хорош, но чтобы он мог себя реализовать, нужно, чтобы не было разрыва. Он умеет играть, научился взаимодействовать с партнерами, создавать моменты. Но его очень мало питают мячами, хотя по движению он прибавил и открывается правильно. В общем, пока у ЦСКА есть проблемы.


 источник | фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓