Cтатьи

Непомнящий | Ни «спартак», ни ЦСКА не умеют играть в закрытый футбол

Известный российский тренер Валерий Непомнящий поделился ожиданиями от предстоящего дерби между ЦСКА и «спартаком» в 1/4 финала Кубка России.

— Завтра состоится игра между «спартаком» и ЦСКА. «Красно-белые» успешно провели матч 20 тура против «Динамо», а ЦСКА игра с «Уралом» не удалась. Можно назвать «спартак» фаворитом встречи?

— Можно было бы назвать, если бы я не болел всей душой за ЦСКА. Но если говорить объективно, то в таких матчах трудно выделять фаворита. Дерби есть дерби. Правда, для «спартака» эта игра домашняя, помощь трибун будет на серьезном уровне. И все же такие матчи непредсказуемы. Но мне показалось, что игра армейцев в двадцатом туре была более организованная. Да, «спартак» одержал победу, имел игровое преимущество в игре с «Динамо», могли и с более крупным счетом выиграть. Тем не менее, мне кажется, что «спартак» пока находится в поиске игры, а победить удалось за счет индивидуальных действий игроков. С ЦСКА иная ситуация. Игра есть, но нет завершения. Некому поставить точку, довести до гола. И есть исполнители у команды, тот же Чалов, который раньше забивал немало, а сейчас у него, так сказать, «сбился прицел». Впрочем, это объяснимо.

Нападающему нужно вдохновение. Когда к нему поворачивается лицом фортуна, тогда все идет: игрок оказывается в нужное время в нужном месте, мяч залетает в ворота даже из неудобного положения. Подытоживая, еще раз скажу: проблема ЦСКА заключается лишь в том, что у нападающих не получается реализация. Добавлю также, что мне хотелось бы видеть Алана Дзагоева ближе к атаке. В прошлом матче Алан играл очень старательно, но располагался далеко от игроков первой линии. У «спартака» блистает Бакаев, ему все удается. Соболев тоже хорош, несмотря на то, что ему не удалось забить.

— Можно ли сказать, что у «спартака» завтра будет выше мотивация, чем у ЦСКА, ведь для них это может оказаться единственным шансом сыграть в еврокубках?

— Нет. Этот матч особый. Когда играют между собой ЦСКА, «спартак», «Зенит», где бы ни находились эти команды в турнирной таблице, какие задачи перед ними ни стояли бы, это всегда особое настроение, как у игроков и болельщиков, так и у руководства команд. В таких матчах не может быть у одной команды мотивация выше, чем у другой. Я бы еще выделил в пользу ЦСКА то, что у армейцев больше игроков, которые отлично знают, что за матч им предстоит. У «спартака» такие футболисты тоже есть, но их пока не так много.

— Какую ждете игру? Команды начнут матч осторожно или сразу сыграют в открытый футбол?

— Ни «спартак», ни ЦСКА не умеют играть в закрытый футбол, на мой взгляд. У обеих команд проблемы именно при игре в обороне. Я говорю не о линии защиты, а именно об оборонительных действиях всей команды. Это не означает, что они забьют по много голов.

— Будут ли тренеры проводить серьезную ротацию состава?

— Исключено. Полагаю, что составы уже определены, в каждой из команд есть понимание, кто лучше готов, кто объективно сильнее. Они и будут играть. Стартовые составы, наверняка, будут те же, что и в прошедшем туре.

— По прошествии двадцати туров чемпионата России какие клубы хотели бы видеть в Лиге чемпионов в следующем сезоне?

— Я бы хотел видеть ЦСКА, «Зенит», «Локомотив», «Ростов» и «Краснодар». Всех их! Это, конечно, шутка. Не берусь кого-то из них выделять, все достойны там оказаться.

— ЦСКА не побеждает уже три матча подряд в чемпионате, а матч с «Уралом» был не особенно выразительным. Как считаете, есть ли вероятность изменений на тренерском мостике клуба в ближайшее время, если полоса неудач продолжится?

— Исключено. В ЦСКА никогда не принимают скоропалительных решений. Там оценивается именно качество игры. Я не могу с вами согласиться, что игра была невыразительной со стороны ЦСКА. Команда сыграла хорошо, но с завершением есть проблемы. Например, атакующий игрок Обляков играл далековато на фланге. Дзагоев тоже располагался глубоко. У ЦСКА есть Влашич, но для него было слишком много задач в своей линии, ему же еще приходится снабжать передачами Чалова. Вот и получается, что пока не хватает реализации. Еще раз скажу, если Дзагоев перейдет ближе к атаке, будет то, что нужно. Еще отмечу, что играть против «Урала» совсем не то же самое, что против «спартака». «Урал» — команда более оборонительная, способная хорошо сыграть на своей половине поля, отражая атаку. «спартак» пойдет вперед и предоставит ЦСКА больше открытых зон. НО повторюсь, в дерби сложно что-то предсказать.


Уважаемые армейские читатели и читательницы: Не стесняйтесь — пишите Ваши комментарии к новости! 😉 Но не забывайте пожалуйста, что на нашем ресурсе действуют определённые Правила


 источник | автор текста: О.Торопова | фото: Д.Голубович | web search

Рекомендовано для вас

↓