Cтатьи

Непомнящий | У меня одно желание – чтобы ЦСКА попал в Лигу чемпионов. Чемпионство пока нереально

Известный отечественный специалист, бывший советник ЦСКА по спортивным вопросам – о домашней победе армейцев над «Оренбургом» (2:1).

– Реабилитировался ли ЦСКА за поражение в Самаре?

– На мой взгляд, да. Армейцы доказали, что они не пребывают в кризисе, а прибавляют и стараются играть в свой футбол. На протяжении большей части матча команда Виктора Гончаренко доминировала. Возможно, москвичи создали не так много моментов, однако в целом держали игру под контролем. И в обороне действовали строже по сравнению с первым матчем в сезоне.

— Чей вклад в победу весомее – Влашича или Акинфеева?

– Наконец-то Влашич показал себя. Он все 90 минут находился в игре, в тонусе. И индивидуально был хорош, и с партнерами обыгрывался. Это уже совсем другая история по сравнению с тем, что было. Если говорить об Акинфееве, то у Игоря такая судьба. Можно стоять 90 минут, ничего не делать, а потом потащить сложнейший мяч, совершить сейв. У него, как говорится, есть такая дурная привычка – спасать команду (смеется).

— Спрошу по-другому. Акинфеев – лучший игрок матча?

– Честно говоря, в этой ситуация теряюсь. Команда выиграла. «Оренбург» нанес два удара в створ, но второй мог стать роковым. Конечно, я всегда на стороне Игоря, но принижать полевых футболистов мне тоже не хочется. Так что я бы этот приз отдал всем. Ведь с психологической точки зрения игра выдалась очень сложной для молодых ребят. На них давило, что они должны взять три очка.

– На ваш взгляд, Акинфеев доказал, что по-прежнему лучший вратарь страны и наследников пока не видно?

– Про наследников я бы так категорично не говорил. Свято место пусто не бывает. Но у меня просто нет никаких сомнений, что Акинфеев – номер один в стране. После игры в Самаре некоторые начали ворчать, что он где-то не выручил. Однако особенность Игоря в том, что он, несмотря на давление, всегда делает свою работу на все 100 процентов. Не дает себе послаблений. Настоящий профессионал!

– Ожидали, что Виктор Гончаренко вновь вернется к схеме в три центральных защитника?

– Если говорить о проблемах ЦСКА в начале сезона, то их две.

– Какие?

– Первая – армейцы готовились в не совсем привычном для себя режиме. В Испании у них все гораздо отлаженнее. А тут они ввязались в предсезонный турнир, который, наверное, немного все спутал, смазал.

– А вторая причина?

– ЦСКА сейчас объективно испытывает сложности в центре защиты. Гончаренко искал все время оптимальное сочетание. Проще всего в такой ситуации – вернуться к уже опробованной, привычной схеме в три центральных защитника. В распоряжении тренера сейчас есть четыре исполнителя данного амплуа. Так что можно выбирать. Считаю, Виктор Михайлович поступил верно.

– Васину здорово досталось от специалистов и болельщиков после встречи с «Крыльями». Как вам его игра против «Оренбурга»?

– Да, его здорово критиковали. Если у Акинфеева привычка спасать команду, то у Васина другая особенность. Если он ошибается, то это как сапер на войне. Каждая ошибка роковая… Сегодня судьба его выручила. Рад, что тренер продолжил ему доверять, и Виктор не подвел. Был надежен.

-И все-таки без Бекао пока тяжеловато?

– Да. Это серьезная потеря. Ведь я не помню, чтобы Бекао кому-то проиграл единоборство. Вообще такого не помню! Да, были позиционные огрехи, но индивидуально бразилец никому не уступал. Без него действительно сложно.

— Дивеев способен уже в этом сезоне стать лидером обороны красно-синих?

– Время покажет. Пока не рискую давать такие прогнозы. Но то, что парень не бесталанный, это 100 процентов. Для позиции центрально защитника Дивеев на первый взгляд еще молодой человек, юноша. И, тем не менее, молодец. Думаю, вырастет в большого мастера. Я помню в этом возрасте братьев Березуцких, которые начинали не очень хорошо. Однако Валерий Газзаев им доверял, и они стали великими футболистами для нашей страны. Дивеев – уже сформировавшийся игрок.

– Что скажете об Облякове на левом фланге?

– Гончаренко в прошлом сезоне уже использовал его несколько раз на этой позиции. Мне немного жаль Ивана. Ему лучше подходит роль ближе к чужим воротам. Там он продуктивне. Но что поделать? В этой ситуации ЦСКА приходится чем-то жертвовать. В целом, этой команде не привыкать с честью выходить из сложных положений. Как говорил герой одного фильма: «А Бабу Ягу мы воспитаем в своем коллективе».

— Чалов сегодня выступил в уже привычной для себя роли диспетчера.

– Я уже отмечал, что достижение ЦСКА прошлого сезона – это то, как прибавил Чалов. Не только как бомбардир, как игрок одного касания, а как он стал взаимодействовать с партнерами. Сегодня он в очередной раз показал, как выдает голевые передачи. Единственное – сожалею, что пока не забивает. Голы, конечно, придадут ему уверенность.

— Как восприняли информацию в СМИ, что Федор заинтересовал ведущие английские клубы – «Манчестер Сити», «МЮ», «Ливерпуль», «Арсенал»?

– Отвечу так. Федору нужно постоянно играть. Я не уверен, что Чалов попадет в какой-то из названных вами клубов и будет там выходить на поле. Возможно, его там будут привлекать к тренировочному процессу. Но… Ему надо постоянно принимать участие в официальных матчах. Так что мне бы не хотелось, чтобы он сейчас вообще покидал ЦСКА. Это в его же интересах. Рано уезжать.

– Андрей Аршавин заметил: «Вряд ли Юрген Клопп знает про Чалова». Жестковато, но справедливо? Или перебор?

– Вполне вероятно, что Андрей прав. Да, немного цинично, но, возможно, с Аршавиным стоит и согласиться. В «Ливерпуле» большая скаутская служба, которая предоставляет Клоппу информацию о потенциальных новичках. Ничего страшного в словах Аршавина нет. Я бы на месте Чалова не обижался.

– Не считаете, что ЦСКА не хватает сильного опорника уровня Вернблума?

– Считаю. Я уже об этом как-то говорил. Нет железного, стабильного опорника. Нужен игрок уровня Вернблума. Швед выгрызал все так, что его оббегали по беговой дорожке. А во-вторых, ЦСКА не хватает дядьки. Раньше были Игнашевич, братья, тот же Понтус. Было кому прикрикнуть. Сейчас симпатичная команда, но все, как правило, еще юноши. Марио Фернандес на роль лидера в этом плане не тянет. Есть Акинфеев, но он в воротах. Армейцам нужен человек с оскалом Вернблума!

– Влашичу в силу возраста рановато быть таким дядькой?

– Конечно. Может быть, я выскажу крамольную вещь, то если говорить о Влашиче как об игроке звездного статуса, то он, на мой взгляд, пока переоценен.

– Вот как?

– Да. У него большой потенциал. Но хорват может провести одну отличную игру, а потом на две уйти в тень, потеряться. Ему еще необходимо обрести стабильность. Сегодня, не спорю, Никола был очень хорош. Но не удивлюсь, если следующая встреча ему не удастся. Поймите, Влашич еще молод, ему еще стоит набраться опыта. Хотя чисто по футбольным качествам у него мало изъянов. И все же давайте наберемся терпения. Не захваливайте хорвата!

– На что будут претендовать армейцы в этом сезоне?

– У меня одно желание – чтобы ЦСКА попал в Лигу чемпионов. Стараюсь объективно смотреть на вещи. И вот понимаю, что борьба за место в тройке – это максимум.

– То есть второе или третье место?

– Да. Хотя бы так. Чемпионство пока нереально.


 источник | автор текста: В.Айрапетов фото: СЭ | А.Фёдоров и Д.Исаева

Рекомендовано для вас

↓