Cтатьи

Непомнящий | У сегодняшнего ЦСКА нет баланса в созидании и обороне

Экс-советник Президента ПФК ЦСКА Валерий Непомнящий высказался о ситуации в армейском клубе.

— Безотносительно вчерашнего результата в матче с «Локо»: не кажется, что ЦСКА запутался? Много странных менеджерских решений за последние полгода.

— Согласен, хотя, может, это нам непонятно, а для тех, кто внутри клуба, все логично. Но для меня действительно много не совсем понятных решений. И больше тут нечего сказать.

— Общались с Алексеем Березуцким? Понимаете, какой футбол он планирует ставить?

— Нет, не общался. Могу судить только по его ответам на пресс-конференциях. Он говорил об идее, что ЦСКА был, есть и будет командой атакующей, которая играет с мячом. Но, например, в матче с той же «Уфой» в первом тайме они быстро откатывались на свою половину всей командой.

У сегодняшнего ЦСКА, как мне видится, нет баланса между игроками, которые созидают и обороняются. А в той схеме, которая была представлена против «Уфы», получалось так, что игроки первой линии вынуждены были много играть на своей половине. Ахметов, Чалов, Обляков могут отойти в зону, но это все ребята, у которых нет навыка единоборств в обороне. Вот они и стоят в полупозиции — за линией мяча, а команда соперника контролирует мяч, и никто его не отнимает. Выглядело так, будто ЦСКА поставил задачу играть вторым номером и быстро выходить в атаку.

Тут, мне кажется, слова расходятся с делом. Алексей говорит, что нужно играть в атаку, но так они начали играть с появлением Дзагоева, Эджуке. Как понимаю, так же было и в матче с «Локомотивом». Сейчас Алексей в поиске, как выстраивать игру. В этом проблема.

— Сейчас нижним опорником пробуют Мухина. Он подходит для этой роли?

— Мне кажется, да, но нужен не только опорник, но и игрок в центр обороны, который помогал бы начинать атаки. Когда ЦСКА играл в три центральных защитника, они лучше справлялись. Сейчас сложновато и обороне, и Мухину. Много проникающих атак у соперников, опорные не всегда успевает перекрыть зоны, вступить в единоборства.

При том, что к Мухину отношусь с большим уважением, мне он очень нравится. Парень без изъянов. И игру хорошо читает, и первый пас есть, и правильно выбирает позицию, в единоборствах хорош, один в один много выигрывает. Но опорник — это еще и эмоциональный лидер, а Мухин пока мальчик, жесткости того же Вернблума у него пока нет.

— Кто в этом ЦСКА может начинать атаки и вести игру? Проблески наблюдаются только с появлением Дзагоева, но непонятно, будет ли он готов играть все 90 минут.

— Честно говоря, кроме Дзагоева, пока не вижу таких игроков. В то же время, Алан хорош все-таки перед штрафной, там он точно найдет продолжение, создаст момент. А туда мяч еще нужно доставить. Если Дзагоев опускается глубоко, то нужно минимум два-три хода, чтобы доставить мяч в штрафную.

Есть еще Обляков, но он пока не вышел на нужный уровень. В том числе на тот, который у него был в первый сезон в ЦСКА. Сейчас он теряется.

— К теме об Эджуке, который техничен, резок, быстр, но теряется в завершающей стадии, принимают неверные решения. Может ли быть, что игроки такого склада в этом плане просто необучаемы?

— Когда я выбирал футболистов по каким-то критериям и качествам, для меня самым важным было то, как игрок может продолжить игру.

Например, когда мы начали работать с Артемом Дзюбой в «Томи», я видел у него определенные качества, но потом оказалось, что он еще всегда находил варианты для продолжения эпизода. Очень хорошо понимал, когда нужно притормозить игру, когда быстро продолжить — в касание или два. С ним было легко.

И когда у меня возникла проблема — в команде были и Корниленко, и Дзюба одновременно, я поначалу использовал их так: в одной игре Дзюба впереди, в другой — Корниленко. Затем пришло спасительное решение: Корниленко играл по центру, а Дзюба начинал с фланга. Он и там умел продолжить эпизод, отыграться с кем-то и приносил много пользы.

Сейчас он настолько прокачал эти свои качества, что у него нет постоянной позиции в «Зените», условно говоря. А это всегда сложно для защитников, непонятно, где он окажется в следующем моменте.

Что касается Эджуке, то он действительно обладает сильными качествами, но делает очень много лишних движений. Наверное, в ЦСКА работают над этим, чтобы, например, он стягивал на себя соперников, давая свободу игрокам в первой линии. Он должен играть на партнеров, но пока играет сам с собой, передерживает мяч.

— Влашич, видимо, мыслями в Европе. Насколько это жесткая потеря для ЦСКА?

— Поэтому я и не говорил о нем, когда спрашивали про игроков, способных вести игру ЦСКА. Для меня вопрос решен. Психология такая вещь, что когда игрок мыслями где-то далеко, как бы он ни настраивался, будет сложно. Спад Чалова в этом же заключался, парень был готов уйти, но не получилось.

Сейчас, думаю, Влашич потерян для ЦСКА. По крайней мере, пока идет эта трансферная мука. Потом, если он останется, может все встанет на свои места, но, боюсь, будет очень сложно.

— Как вам Чалов на правом фланге? Кажется, что не совсем его это: много сил тратит на оборону, нет ярко выраженного дриблинга для игры с краю.

— Приведу пример с матча Англии против Италии на Евро. Считаю, у англичан очень сильная первая линия, но когда — после гола — они стали отходить назад, то все сломалось. Они и в обороне ничего не делали, потому что нет профильных знаний, ни в атаке их видно не было.

Чалов — это все-таки игрок атаки, даже ближе к створу ворот. Если он отходит назад, то тратит силы на то, чтобы сыграть в защите. А он парень дисциплинированный, да и функционально готов. Но ЦСКА не хватает движения и открывания Чалова в первой линии. Получается, что и для обороны это решение не очень хорошо, а для атаки — еще хуже. Потому что не используют его в атаке в полную силу.

ЦСКА сейчас играет 4-3-3, скажем так. Чалов при атаке слева должен закрывать первую линию в своей зоне, быть на одной линии с Заболотным, чтобы были адресаты в штрафной. Но, отходя в оборону, он просто не всегда успевает это сделать. Заболотный тоже много уходит в глубину, помогает обороняться. Поэтому и давления на защитников почти нет.

— Дивеев может стать главным защитником сборной?

— По отзывам игроков ЦСКА, это очень-очень сильный защитник. Но для того, чтобы он вырос, рядом с ним должен быть опытный игрок. Например, на ЧМ-2018 Игнашевич играл в паре с Кутеповым — и все, у нас почти не было претензий к Илье. Потому что был Игнашевич, и Кутепов внимательно слушал указания.

Дивееву в этой ситуации нужен партнер по обороне, чтобы у него было время вырасти, стать спокойнее, свободнее. Защитник — это не только единоборства, но и умение читать игру, взаимодействовать с партнерами по линии, опорниками. Надеюсь, он все это постепенно обретет. Потому что качества у него сильные.

Лишь бы не было перенапряжения, когда каждая ошибка завершается голом. То, что ударило по Васину. Вот играет парень хорошо, но стоит ему чуть ошибиться — и гол. Роковые обстоятельства. Боюсь, чтобы с Дивеевым аналогичного не случилось.

— Заболотный — уровень ЦСКА?

— У него есть качества — он боец, а по уровню мастерства в целом у меня нет цельной оценки. Потому что вижу его только по телевизору. В «Сочи» он блистал, там на его плечах было все, в ЦСКА же пока зажат немного. Станет чуть свободнее, будет эффективнее.

Вообще я к нему с симпатией отношусь. Нравятся люди, которые готовы всегда и всем доказывать. Как бы к ним не относились СМИ и эксперты. Его Характер должен позволить ему вырасти и соответствовать такой команде, как ЦСКА.

— Учитывая последние менеджерские решения, есть мнение, что ключевые решения в ЦСКА принимает уже не Гинер. Верите в это?

— Дело в том, что у Гинера никогда не было притязаний решать все самому. Он всегда говорил, что для руководства таким клубом, как ЦСКА, нужна менеджерская команда, которая помогала бы решать не только финансовые вопросы, но и все остальные.

Понятно, что с приходом денег откуда-то сверху, ситуация другая. Люди, которые оплачивают музыку, могут ее и заказывать. Здесь к этому нужно относиться поспокойнее.

То, что ЦСКА переходит на другую схему правления, естественно и ясно, по-моему. А вот каким именно образом принимаются решения, не мне судить. Но уверен на сто процентов, что важнейшая роль во всем этом у Гинера. Без его согласия не могут приниматься сверхсерьезные решения.


 Источник | Автор текста: А. Терентьев | Источник фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас