Cтатьи

Ничего, кроме нравственного превосходства

Футбол вернулся на Песчанку. С одной стороны, мы уже соскучились, и пора, наконец, получить порцию адреналина с серотонином (кто не знает, первое – «гормон тревоги», второе – «гормон удовольствия»), с другой – что бы там ни говорили, февраль – это месяц для хоккея, а не футбола… Несмотря на это матч получился качественным со зрительской точки зрения – насыщенным событиями и довольно равной борьбой.

После небольшого встречного боя в дебюте армейцы завладели территориальным преимуществои и игровой инициативой. Было видно, что умозрительные выводы после матча в Белграде сделаны: при подаче угловых у ворот «Црвены Звезды» наши боролись активнее и даже временами создавали напряженность, кроме того, наряду с попытками разыгрывать быстрые комбинации, и Витиньо, и Натхо пытались бить с дальних дистанций, но без успеха. Витиньо почему-то за этот матч хвалят, а я, как ни стараюсь, не могу понять – за что? Да, не стоял на месте, да, оттягивался в защиту, но не за это мы его любим! А в атаке – все тот же эгоизм и неточные удары. Мусика я, к сожалению, разглядел на поле буквально пару раз – это он на 30-й минуте произвел наш первый удар «в створ» ворот белградцев, но пробил головой несильно и неопасно, а до того, все, что летело в ворота красно-белых, блокировалось их защитниками.

Контригра соперников проявлялась лишь эпизодически, и самый серьезный момент был организован только пасом Игнашевича на выход сербскому нападающему, это было очень опасно, и загубили эту возможность звездаши исключительно собственными силами.

Ближе к концу первого тайма игровое превосходство армейцев стало позаметнее, и, что приятно, активность проявлял молодой Константин Кучаев. Пока его юный возраст и малоизвестность играют, пожалуй, против него – в этом матче его дважды в штрафной соперников грубо атаковали не по правилам – в первом тайме защитник ударом корпуса в корпус просто опрокинул Костю, а в конце матча Борян ударил его сзади по ногам, но судья в обоих случаях эти нарушения проигнорировал. И единственное этому объяснение – отсутствие у Кучаева по молодости «политического веса». Тем не менее, Костя был и настырен – выцарапал у защитника мяч в штрафной сербов, но промедлил и не ударил по воротам. Зато в нескольких случаях наш молодой отдавал в атаке вполне разумные обостряющие пасы, увенчав это направление своей деятельности голевой передачей на Дзагоева, которому, в общем-то, осталось только ногу подставить. А сама атака была хороша – быстрая, с переводом с фланга на фланг, с участием полкоманды, и то что в СЭксе больше рассуждают о том, что Фернандес, якобы нарушил в ней правила, свидетельствует только об их необъективности. Миллиметры участка организма Марио между «законным» плечевым суставом и «незаконным» плечом никто не мерил, и уверенное заявление Боброва, де, Фернандес сыграл рукой ничем, кроме его недоброжелательства не обосновано.

Гол в ворота «Звезды», забитый под самый свисток на перерыв, совершенно четко определил для тренеров обеих команд направления накачки в раздевалке, и второй тайм это показал. Наши, используя сохраняющуюся игровую инициативу, пытались быстренько забить второй гол и успокоить и себя, и соперника. Пару моментов армейцам создать удалось, и самым близким к желаемому оказался снова удар Дзагоева, но тут сербов выручил вратарь, а потом в толпе защитники, размахивая ногами, как косами, Вернблума, лежавшего во вратарской и тянувшегося к мячу, обезвредили. Пожалуй, это было последнее опасное атакующее действие наших в этом матче, а ведь шла только 64-я минута.

Это было заметно в последних контрольных и в белградском матчах, что в районе 65-й – 70-й минут у наших начинается просадка скорости, наваливается усталость, теряется концентрация м точность в движениях. Сербы, почувствовав ослабление давления перешли к более активным действиям и временами просто прижимали нас к воротам. Всех очень беспокоит беззубость нашего нападения, а меня – слабость защиты, в которой атаки «Црвены» вызывали почти всякий раз панику и неразбериху. Очень огорчает, что опять проявилась неспособность наших защитников к индивидуальному отбору, под конец стали терять позиции и ориентировку, в результате на 81-й мнуте проворонили Пешича, который выскакивал на передачу из глубины, а Вася в этом эпизоде стал изображать искусственный офсайд как раз тогда, когда надо было не от игрока соперника бежать, а к нему…

На 90-й минуте – специально для болельщиков-сердечников был организован последний прием адреналина: Бен Набуан проскочил между нашими защитниками, вышел один на один с Акинфеевым и пробил в дальний угола, но немного промазал. Только после этого наши, собрав, видимо, последние силы, отодвинули игру от своих ворот, в чем особо преуспел Миланов, протоптавшийся с мячом у углового флажка Звезды минуты полторы из добавленных судьей двух…

Тем не менее, результат в целом следует признать удовлетворительным. Победа, тем более в еще явно не 100%-но готовом состоянии, хороша и полезна для командного самочувствия. Все эти рассуждения и попытки «здесь сэкономить силы», а «там – выложить» на моей памяти всегда приводили к тому, что успеха не получалось ни здесь, ни там. Так устроена психология спортсмена. Поэтому, выкладываться придется и в Лиге Европы, где, между прочим, заработано еще 750 000 остро необходимых клубу евро, и в чемпионате России, где надо прорываться на лигочемпионское место, но, в любом случае – на евролиговое. Превосходства над противниками, кроме нравственного, у наших я ни в чем не вижу, следовательно, нашим футболистам придется потратить все силы, а болельщикам – все нервы на решение стоящих перед нами задач.


 источник | автор текста: YBS фото: —

Рекомендовано для вас

↓