Cтатьи

Никола Влашич | Очень хочу в этом сезоне выиграть титул с ЦСКА | видео

Хорватский полузащитник ЦСКА Никола Влашич заявил, что армейцы в текущем сезоне намерены бороться за победу в чемпионате и Кубке России.

— Как провели отпуск? Ведь вы регулярно тренировались. А удалось ли отдохнуть?
— Конечно, я немного отдохнул. Понимаете, когда в отпуске я тренируюсь, это вовсе не означает, что работаю в поте лица до полной усталости. Это тоже часть моего отдыха, от которого я получаю удовольствие. Можно сказать, совмещаю отдых с активной деятельностью. Отпуск провел дома, в Сплите.

— Сплит и Дубровник – прекрасные города, есть что посмотреть, плюс оба расположены на море.
— Очень люблю Сплит, для меня это самый красивый город на свете! Я там родился, там живут все мои близкие люди.

— После завершения игровой карьеры вернетесь жить в родной город?
— Скорее всего, да. Конечно, все может случиться. Сейчас я считаю, что это лучший город для жизни.

— Что происходит там сейчас, в связи с пандемией коронавируса?
— Работают только продуктовые магазины и торговые центры. Все остальное закрыто, в том числе бары и рестораны.

— Кто придумывает все эти интересные упражнения, которыми вы занимаетесь во время отпуска?
— Мой отец. Он очень креативный, постоянно изобретает что-нибудь новое. Благодаря ему я по-прежнему могу расти и развиваться.

— Наверное, самое интересное сейчас в Кампоаморе – перемены в тренировочном процессе. Как вы относитесь к изменениям?
— В прошлом году мы много бегали по гольф-полям. Мне кажется, это не очень присуще футболу. Теперь, к счастью, такого нет. Как вы верно заметили, у нас стало больше работы с мячом, нам это нравится. Конечно, бег остался, мы получаем нагрузку, поскольку это неотъемлемая часть подготовки.

— Гончаренко уже сказал: «Нам все-таки было тяжело десять дней подряд заниматься в режиме двухразовых тренировок. Просто настал момент, когда необходимо было что-то поменять, и мы сделали это».
— Не вижу смысла говорить о том, что было в прошлом. Могу сравнивать только со временем моего нахождения в команде. Два предыдущих года в январе было очень тяжело, я чувствовал себя крайне изможденным. У меня многое не получалось, потому что был полностью утомлен. В других клубах предсезонная подготовка у меня проходила иначе. Не могу говорить за всех, делюсь исключительно собственными ощущениями. Возможно, те, кто работал здесь много лет, привык к таким нагрузкам, для них это было приемлемо. Я к такой работе оказался немного не готов, нынешний формат работы воспринимается намного лучше.

— Первая часть сезона получилась неоднозначной. Были очень сильные отрезки. Был провал в Лиге Европы. Был неудачный отрезок в ноябре, после паузы на матчи сборных. Чем объяснить перепады в результатах команды и как вы оцените первую часть сезона?
— Вы верно заметили, что первая часть сезона прошла неоднозначно. Но когда нам удалось взобраться на первую строчку, у меня было чувство, что мы непобедимы и можем справиться с любой командой. Мы набрали отличный ход, но в то же время нас преследовали неудачи в Лиге Европы. Вроде бы в ряде матчей хорошо играли, доминировали, владели инициативой, но не могли забить, набрать очки. Ноябрьский отрезок действительно был очень тяжелый, обескураживающий. А последний матч с «Ростовом» оказался на удивление легким, мы ожидали более сложной игры на их поле. На деле вышло, что ЦСКА добыл более чем уверенную победу над таким серьезным соперником. После такого успеха мы вправе ожидать, что будем продолжать борьбу за лидерство.

— Как оцените свою игру в первой части сезона?
— Свою игру я тоже могу разделить на периоды. Были отрезки, когда я, можно сказать, фантастически играл, даже сам поражался такому уровню. Потом наступали другие моменты. Нельзя сказать, что я не держал уровень, напротив, старался поддерживать свою игру на хорошем уровне. Но при этом не забивал и не отдавал голевых передач, команда не побеждала, случалась определенная стагнация.

— Заметно, насколько эмоционально реагируете на собственные неудачи. И всегда так радуетесь, когда удается забить во время подготовки. Откуда это?
— Все идет из детства. Когда мы с папой играли один на один, он все время поддавался, хотел привить мне любовь к победам. Мы всегда играли до шести голов. Однажды у нас был счет 5:5, и папа случайно забил шестой гол. Он не хотел, просто так получилось!

— Ваша реакция?
— Не мог поверить, что проиграл. Я был настолько зол из-за того! Просто рвал и метал. Папа тогда сказал мне: «Никола, ты не всегда будешь побеждать, нужно быть готовым и к поражениям». На что я ответил: «Никогда такого не будет! Хочу побеждать всегда!» Эту жажду победы я взял с собой во взрослую жизнь. И это касается не только футбола. Всегда и во всем я хочу побеждать, за что бы ни брался. Это неотъемлемая черта моего характера.

— Сколько лет вам было, когда впервые проиграли отцу?
— Пять или шесть.

— Игру эту помните как сейчас?
— Да, конечно. И игру, и тот злополучный шестой гол.

— Сборная Хорватии сейчас имеет прекрасный состав, и есть ощущение, что может выстрелить на чемпионате Европы.
— У нас действительно очень хорошая команда. В ней собраны зрелые футболисты, выступающие в топ-чемпионатах, играющие за хорошие клубы. Некоторые уже стали многократными чемпионами и обладателями престижных титулов. Кроме того, подошла молодежь очень высокого уровня. Это сочетание зрелости и молодости делает нашу команду по-настоящему классной. Не стану делать прогнозы на результат, который мы сумеем достичь. В то же время, оценивая уровень команды и ее силу, понимаю, что мы можем замахнуться на что-то серьезное. Хорватия способна доказать, что чемпионат мира-2018 не станет единичным всплеском. У нас действительно большие надежды на ближайший Euro.

— Посещают мысли о том, что вы можете стать одной из звезд чемпионата Европы?
— Прежде всего, я хочу как можно больше помогать своей сборной. Приносить ей пользу, хорошо играть и забивать голы. Если ты проделываешь хорошую работу на благо команды, то автоматически становишься одним из лучших. Но я не ставлю для себя цель получить личное признание. Футбол – командная игра. Важнее всего помогать команде, а потом уже будет признание.

— Вы производите впечатление человека, который хорошо знает себе цену.
— Однажды тренер «Хайдука», за который я тогда выступал, сказал мне: «Ты такой, каким был в последней игре». Запомнились эти слова. В футболе нельзя жить прошлым, важнее всего, какой ты здесь и сейчас. Если в прошлом матче ты был на высоте, это необходимо перенести и на следующую игру. Наверное, как вы сейчас сказали, я действительно знаю себе цену. Однако понимаю, насколько важно постоянно это подтверждать, усердно работать, ежедневно показывать свой уровень. Выкладываться на 100, даже на 200 процентов, чтобы постоянно быть в форме. Неважно, что было вчера, главное – постоянно прогрессировать, идти вперед.

— Я задал этот вопрос, поскольку вы наверняка осознаете собственную значимость для нынешнего ЦСКА.
— Никогда не ставлю свои интересы выше общекомандных. В футбольном клубе самое важное – команда, точно так же ни один футболист не имеет права становиться выше всего коллектива. Я, конечно, понимаю, что играю определенную роль, и определенная значимость у меня есть. Но у нас есть, как минимум, 10 полевых игроков и вратарь, каждый из нас на своей позиции важен для команды. И нельзя сказать, что кто-то один – абсолютный мотор и лидер. Все игроки должны выложиться без остатка, показать максимум и дать силу команде. Я делаю все, чтобы помочь ЦСКА стать сильнее.

— Всякий раз, когда трансферное окно открыто, армейские болельщики опасаются, что вот-вот могут лишиться Влашича.
— Я в ЦСКА уже два с половиной года, и все это время постоянно слышу о том, что якобы могу покинуть команду. Каждый раз возникает этот вопрос. А я все равно здесь с вами (улыбается).
Сейчас я не намерен никуда уходить. Очень хочу в этом сезоне выиграть титул с ЦСКА. Будь то чемпионат или Кубок. Вот мои задачи до окончания нынешнего сезона.

— В чемпионате армейцам осталось провести 11 матчей. Как оцениваете турнирную ситуацию?
— Мы сейчас вторые в чемпионате, до «Зенита» четыре очка. Считаю, что мы можем бороться. С «Зенитом» у нас еще будет домашняя игра. Все время нужно смотреть только вперед. Если речь о турнирной таблице, то вверх.

— Если бы прямо сейчас вам предложили итоговое второе место ЦСКА в чемпионате, вас бы это устроило?
— Я бы не согласился. Будем бороться за титул!

— Кубок России, судя по вашим словам, тоже хочется выиграть?
— Да, конечно. Помню, я был в сборной, когда ЦСКА проиграл кубковый матч по пенальти «Тюмени». Это случилось довольно давно, но мне запомнилось, потому что расстроился, узнав результат. Сейчас хотелось бы пройти дальше по сетке.

— Нельзя не отметить ваш прогресс в изучении русского. Можете сказать что-нибудь?
— Спасибо за интервью, Макс!

— Спасибо, Никола!


 Источник | Автор текста: М.Квятковский | Источник фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас


↓