Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
 

Cтатьи

Никола Влашич | Старший «пионеротряда»

Всего за пару месяцев ЦСКА проделал путь от одного из самых опытных клубов Премьер-лиги до команды, средний возраст которой составляет всего 23,9 года. «Кто будет лидером нашего пионеротряда? Время покажет», — философски отметил в начале сезона главный тренер армейцев Виктор Гончаренко.

Сейчас уже можно с уверенностью утверждать, что им стал Никола Влашич. Болельщики ЦСКА в третий раз подряд признали хорвата футболистом месяца. Он забил победный мяч в исторической встрече с «Реалом» в Лиге чемпионов, отличился в дерби со «спартаком». Неплохой старт карьеры в новом клубе.

Влашич — человек уникальной судьбы. Вся его семья связана со спортом. Отец Йошко — знаменитый югославский десятиборец, который до сих пор удерживает национальный рекорд в этом виде спорта, сестра Бланка — четырехкратная чемпионка мира, вице-чемпион Олимпиады-2008 по прыжкам в высоту. Братья занимались баскетболом и гандболом, а мама выигрывала чемпионат страны по лыжным гонкам.

Но начали мы разговор с Николой с насущных дел. А именно — с Лиги чемпионов.

— Почему ЦСКА проиграл в последних трех матчах Лиги чемпионов?

—  Нам просто не повезло. Думаю, мы заслужили поражение только в Риме. Но там проигрывают многие. В прошлом сезоне «Барселона» получила три мяча от «Ромы». Самыми обидными были встречи с римлянами и «Викторией» на своем поле. Как минимум, мы должны были брать очки.

— Неудачи с «Ромой» еще можно объяснить. Но вот одно очко в двух матчах с «Викторией»…

—  Вы же не думаете, что мы слабее чехов? Нет, конечно. Во втором матче мы должны были решить все вопросы еще в начале. Столько моментов не забили! Создаем — и не реализуем. Это большая проблема. В Лиге чемпионов так нельзя. Здесь за такие вещи наказывают.

— Лига Европы важна для ЦСКА?

—  Конечно. Для такой молодой команды, как наша, еврокубковый опыт — большое дело. Каждая игра на таком уровне идет на пользу.

— Как оцените ваши шансы на выход в плей-офф Лиги Европы?

—  Все возможно. У нас такие же шансы, как у «Виктории».

— Но ведь чехи играют дома. С немотивированной «Ромой».

—  И «Реалу» в матче с нами ничего не нужно, так что мы в одинаковой ситуации. У нас по четыре очка. Все возможно.

— ЦСКА в состоянии набрать очки, выиграть в Мадриде?

—  А что тут такого? «Реал» недавно проиграл без вопросов «Эйбару» 0:3. Иногда не имеет значения, в гостях проходит матч или дома. Может, даже хорошо, что встреча в Мадриде. От нас никто ничего не ждет. Но в футболе все бывает. Уверен: с «Реалом» можно бороться. А если бы результат зависел только от зарплат и звездности, нам бы вообще не стоило выходить на «Сантьяго Бернабеу».

— У вас очень спортивная семья. Если вы все вместе и стоит выбор, что посмотреть: футбол, баскетбол или легкую атлетику, кто выиграет?

—  Конечно, футбол (улыбается). Отец обожает его. Маме и братьям все равно. Хотя Марин в последнее время стал интересоваться футболом. Но он смотрит только топ-матчи вроде «Барселона» — «Реал». Ну и ЦСКА, конечно. Вообще мы редко собираемся все вместе. Разве что на Рождество или на какой-то другой праздник. Моя сестра живет отдельно, братья заняты работой. Сложно со временем.

— Братья тоже спортсмены?

—  Были. Марин играл в гандбол, а сейчас работает физиотерапевтом. А Лука был баскетболистом, сейчас тренер. Мою сестру, думаю, представлять не надо (улыбается).

— Бывали на ее соревнованиях?

—  Много раз. Никогда не забуду тот день, когда она установила личный рекорд, прыгнув на 2,08 метра. Это было в 2009 году в Загребе. Я был на трибунах. Такой адреналин! Трибуны кричали ее имя, даже пели!

— Как на вас повлияла Бланка? Часто общаетесь с ней?

—  Часто разговаривать не получается. Все же у нее своя жизнь, у меня — своя. Но мы иногда переписываемся. У нас и раньше не особо много времени было на общение. Она постоянно тренировалась и выступала на соревнованиях, я пропадал в футбольной секции.

— Чем она сейчас занимается?

—  Бланка очень религиозная. Мы с братьями и родителями тоже этим интересуемся, но у нее это все на другом уровне. Она читает книги, смотрит программы. В 2013 году Бланка приняла крещение. Вся ее жизнь сейчас — религия.

— Как она к этому пришла?

—  Когда она была моложе, то не обращала большого внимания на эти вопросы. Но в какой-то момент все изменилось. По-моему, это было в 2012 году. Почему так произошло? Может, она почувствовала что-то такое, чего не было ранее? Не знаю. Вообще мы с ней как-то общались на эту тему. Но я бы не хотел говорить о чем. Это слишком личное.

— Не спрашивали у отца, почему он решил заняться десятиборьем, а не футболом?

—  Так он сначала хотел стать футболистом. Когда отец еще был ребенком, он записался в школу «Хайдука». Знаете, что самое интересное? Он сам не может ответить, почему оставил футбол и ушел в легкую атлетику. Что-то у него не получилось с футболом. Но он обожал спорт. Отец жил рядом со стадионом, где занимались легкой атлетикой. Насколько я знаю, он не верил, что добьется больших успехов. Но тренер был уверен в нем. Да, отец был худым, высоким. И очень амбициозным.

— Пересматривали, может, кадры или фото с соревнований с участием отца?

—  Кадры — нет, а вот газет полно. Отец хранил их. У него сейчас дома в Сплите есть маленькая книга. Все фото черно-белые. Он, конечно, модник был в молодости. Длинные волосы, усы (улыбается). Мне кажется, он был романтиком.

— Как это проявлялось?

—  В 1983 году он выиграл Средиземноморские игры в Касабланке. Это вообще одно из его главных достижений. В том же году родилась Бланка. Отец назвал ее как раз в честь Касабланки. Он потом не раз говорил, как ему понравилось в Марокко. Очень душевный человек.

— Отец не пытался уговорить вас стать легкоатлетом?

—  Нет-нет. Отец всегда мечтал, чтобы кто-то из его сыновей стал футболистом. Счастлив, что я добился своей цели. Мы с ним обожаем этот вид спорта. Особенно я. Знаете почему? Смотрите: легкая атлетика — это спорт. А футбол для меня — игра. Чувствуете разницу? В легкой атлетике имеет значение только результат. Тут двух мнений быть не может. И если ты выиграл — то на все 100 процентов заслуженно. А в футболе ты можешь быть лучше соперника, но уступить.

— Отец был первым тренером?

—  Да. Он мой тренер не только в спорте, но и по жизни. То, что он занимался легкой атлетикой, здорово помогло мне. Отец давал мне упражнения не только с мячом, но и на координацию, выносливость. Много работал над движением ног. Ты можешь быть техничным, но если твои ноги не готовы к нагрузкам, ничего не получится. Я очень благодарен папе. Он никогда не был строг ко мне, не кричал. У меня всегда был выбор.

— А где вы тренировались? На поле академии «Хайдука»?

—  Нет. Мы с отцом занимались отдельно. Чего он только ни придумывал для этого! Отец построил дома небольшую коробочку с полем с искусственной травой. Представляете? Чтобы я мог на нем тренироваться. Я занимался даже в спортивном зале в кузове небольшого грузовика (улыбается).

— Это как?

—  Это была задумка отца. Однажды он построил что-то вроде полосы препятствий. Ты не просто должен был бегать, а еще и проползти, запрыгнуть куда-то. Все это он давал, чтобы у меня была координация и я был ловким. Но в основном я все-таки работал с мячом.

— Ваше главное футбольное воспоминание из детства?

—  Дерби «Динамо» — «Хайдук». Мне было 7-8 лет, мы с отцом пошли на стадион. Эмоции были такие, что потом всю ночь не мог заснуть. А что творилось после игры! Сплит — маленький городок. И обычно после матчей мы доезжали до дома на машине за 10-15 минут. А после дерби мы попали в пробку на три часа! Для Сплита — настоящая катастрофа.

— Можете сравнить дерби «Хайдук» — «Динамо» и «спартак» — ЦСКА?

—  Мне кажется, в Хорватии больше эмоций. У нас на дерби пиротехника, фанаты дерутся с полицейскими. Больше огня. В дерби ЦСКА со «спартаком» я такого пока не почувствовал. Может, потому что только один раз сыграли с ними.

— Но вы успели почувствовать, что для ЦСКА значат матчи со «спартаком»?

—  Конечно! За месяц до матча все уже говорят о нем: партнеры по команде, тренеры. Знаю, насколько важно для болельщиков, чтобы мы обыграли именно «спартак». Хотя такой ненависти, как между «Бокой» и «Ривер Плейтом», вроде как нет.

— Можете представить себя игроком «спартака»?

—  Нет. Это исключено.

— У вас есть любимый город?

—  Конечно. Это Сплит, без вопросов. Я там родился, вырос. Это правда классный, атмосферный город. Я много где побывал: Лос-Анджелес, Эмираты, Мальорка. Не спорю, там тоже круто. Но Сплит — особенное место. Говорю так не потому, что это мой родной город. А потому, что он фантастический.

— Частенько выбираетесь в Сплит?

—  Не был месяца три уже. Когда играл в Англии, как только выдавались свободные дни, сразу летел туда. Сейчас сложнее. Но я не жалуюсь. Мне и в Москве нравится. Это потрясающий город. Один из лучших в мире.

— Как с русским языком обстоят дела?

—  Пока учу его только в быту. Например, когда хожу в магазин (улыбается).

— И как вы это делаете?

—  Хочу, например, купить что-нибудь в супермаркете. Я продавцу указываю на продукт, он улыбается и говорит название по-русски. Стараюсь запомнить. А пока могу сказать только «привет», «один пакет», «спасибо» (улыбается). Кстати, пару раз пересекался в магазине с болельщиками ЦСКА. Останавливался, фотографировались. Никаких проблем.

Никола Влашич

Родился 4 октября 1997 года в Сплите (Хорватия).

Начинал карьеру в «Хайдуке». Выступал за: «Хайдук» (2013-2017), «Эвертон» (2017 — н.в.). Летом 2018 года перешел в ЦСКА на правах годичной аренды. За национальную команду Хорватии дебютировал в 2017 году.

Летом 2017 года «Эвертон» заплатил «Хайдуку» за Влашича 14 миллионов евро. Этот трансфер стал рекордным в истории хорватского клуба.

В сентябре этого года был признан футболистом месяца чемпионата России по версии Премьер-лиги.


 источник | автор текста: А.Нанян фото: ЦСКА | web search

ЦСКА, ЦСКАньюс, cska, cskanews, новости ЦСКА, трансферы ЦСКА, трансляции ЦСКА, фото ЦСКА, видео ЦСКА, фанаты ЦСКА, болельщики ЦСКА, сайт болельщиков ЦСКА, фан-сайт ЦСКА

Рекомендовано для вас

↓