Cтатьи

Никола Влашич | Хавбек из Красной книги

Лучшим атакующим полузащитником первой части сезона РПЛ был признан 23-летний хорват из ЦСКА. И этот тот случай, когда выбор вряд ли вызовет споры.

Армеец — один из представителей вымирающего на наших полях племени плеймейкеров. А без «мозговых центров» иные команды, что всадник без головы. Невозможно ведь, согласитесь, переоценить значение диспетчеров в создании творческой атмосферы в игре. Причем они не только держат в руках все ее нити, но и обеспечивает игровую дисциплину, без которой добиться превосходства над соперниками удается крайне редко. Никола Влашич преуспевает и в том, и в другом.

Туда, где тонко

Уже в самом начале матчей, как правило, хорват определяет, где у соперников уязвимые места. И можно не сомневаться: именно на этом проблемном участке он сосредоточит внимание, загрузив передачами действующего там партнера. Ну, а если ситуация изменится и противник брешь залатает — акцент будет мгновенно перенесен в другую зону. Способность в зависимости от обстоятельств перестраиваться по ходу матчей — ценнейшее качество хава.

На форвардов, например, (а они у красно-синих зависимы: без подпитки из глубины эффективно действовать не умеют) Влашич энергично работает практически в каждой игре. Причем старается, чтобы помощь была квалифицированной, благо по части исполнения удобных для приема передач он общепризнанный дока. От партнера, как правило, требуется лишь остро себя предложить, все остальное станет делом техники. Да и прочтению задумки хорвата нередко поддаются трудно. Пасы вразрез и «под себя», «черпаки-закидушки» по центру, диагональные переводы во фланги, постоянная готовность сыграть в стенку или наделить мячом партнера, делающего забегание, — лишь малая часть созидательного арсенала футболиста.

«Коробка скоростей»

Чего еще не отнять у армейского разводящего, так это умения поддерживать в ходе матчей рваный темп, чего настоятельно требуют буквально все тренеры. Он остро чувствует ритм игры, способен, когда требует обстановка, ее подсушить, придерживая мяч, а если команда катит, еще больше нарастить обороты. Иными словами, «коробкой скоростей» оперирует безукоризненно.

При этом действует Никола не только эффективно, но порой и эффектно. Хотя откровенным трюкачеством не занимается — подчиняет собственные интересы (а ведь потрафить болельщикам стремится любой футболист) командным. Тем не менее зрелищность от этого не страдает, поскольку эстетикой пропитан каждый технический прием хавбека, каждая задумка.

С любого расстояния

Подкупает в плеймейкере и хорошо поставленный удар с разных дистанций. Он способен точно пробить как с прямого подъема, так и на исполнение. При этом степень готовности мяча ему абсолютно не важна: сложная траектория его полета, ограниченное время для обработки или короткая амплитуда замаха на решение обстрелять ворота практически не влияют. Отсюда и отменная статистика: 8 голов, забитых с игры в 17 матчах чемпионата.

Предназначенный поражать ворота гораздо чаще одноклубника Чалов, для сравнения, отличился только пять раз, хотя провел всего на одну встречу меньше. Причем так обрадовался хет-трику — видимо, сам не ожидал — во встрече с «Ростовом», что посвятил его родным. О чем, считаю, есть смысл высказаться особо. Уж очень накипело.

Умерьте пафос!

Футболисты, умеющие регулярно поражать ворота, в нашем чемпионате в дефиците. Очевидно, поэтому каждый редкий гол с некоторых пор не просто забивается, а кому-нибудь посвящается. Справедливости ради, придумали этот обычай наши коллеги-журналисты, а футболисты охотно подхватили. Мамаши, папаши, братья, сестры, любимые, тещи — кому только не преподносят подарки счастливчики, сподобившиеся отправить мяч в сетку. В общем-то, ничего страшного, но как-то уж больно пафосно. Трудно, согласитесь, представить, скажем, токаря, который каждую выточенную деталь называл бы именами друзей или близких. Для него это не более чем работа, за которую он получает зарплату. По идее и футболистам относиться к голам стоило бы как к текучке. Результативные удары ведь — их служебная обязанность, к тому же оплачиваемая совсем не так, как труд токаря.


 источник | Автор текста: Ю.Иванов | Автор фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex


Рекомендовано для вас