Cтатьи

Никола Влашич | Я не собираюсь покидать ЦСКА

Хорватский полузащитник ПФК ЦСКА Никола Влашич ответил на ряд вопросов в интервью изданию JutarnjiList. Часть его, касаемо РПЛ и ЦСКА.

— Никола, приход Деяна Ловрена, и возможно Марио Манджукича в РПЛ в какой-то мере доказывают, что российская лига восстанавливается после всеобщего коронавирусного кризиса?

— РПЛ действительно развивается. По данным Трансфермаркт российская лига суммарно оценивается в 900 млн евро – это седьмой показатель в Европе, после топ-чемпионатов и Португалии.

Однако в РПЛ гораздо меньше иностранцев, чем в Примейре: 31% против 64%. Переход Ловрена, безусловно, усилит российский чемпионат. А новость о грядущем приходе Манджукича меня и вовсе приятно удивила.

Но даже если мы отойдем от цифр и имен и поговорим о футболе, я могу сказать вам, что с каждым сезоном побеждать в РПЛ становится всё сложнее. Здесь существует минимум пять команд, которые заявляют о своих претензиях на самые высокие места. И ясно, что появление нескольких известных игроков лишь усиливает положительный имидж лиги в целом.

— Это тоже причина, по которой, несмотря на все слухи, ты решил остаться в ЦСКА?

— Да, я остаюсь здесь, у меня контракт до июня 2024 года, и могу сказать лишь приятные комплименты в адрес клуба. Понятно, что никогда не знаешь, что принесёт новый день, трансферный период всё еще продолжается, и ты не знаешь, что может произойти, но правда и в том, что серьезные клубы уже определили свой состав.

Но я спокоен и полностью погружён в выступление за наш новый и амбициозный ЦСКА.

— И кажется, что после кризиса твой клуб пережил катарсис (др.-греч. κάθαρσις — «возвышение, очищение, оздоровление») и подтверждает свои амбиции трансферами…

— Когда, в конце июня мы с вами последний раз общались, то я рассказывал, что в клубе меняется структура собственности, тренер Гончаренко уходил, но по праву вернулся, намечались изменения…

И мне кажется, что мы пережили своего рода перезагрузку, хотя по-прежнему оставались самой молодой командой лиги. Но теперь к нам добавили хороших новичков, которые ещё помогут нам стать сильнее. Считаю, что несмотря на взлёты и падения, мы собрались и объединились. Мы по праву будем претендовать как минимум на второе место и попадание в Лигу чемпионов.

— То есть, ты не расстроен тем, что остаёшься в России?

— Скажу честно: я здесь максимально всем доволен. Будучи молодым игроком, я поехал в Англию, где у меня не было реальной возможности раскрыться, но здесь, в ЦСКА, меня очень желали видеть, и вскоре я понял, что попал в большой клуб, где я смог создать себе имя, желаю ответить взаимностью на то их желание привести меня в клуб и дать мне шанс. Люди в руководстве постоянно поддерживают меня и я это постоянно чувствую.

Меня иногда спрашивают: А не перерос ли ты этот клуб и эту лигу? Но я всегда нацелен на развитие и самосовершенствование, работаю над собой, расширяю кругозор и умения, развиваюсь. И в контексте этого я готов заявить — нет, я не перерос ЦСКА и эту лигу.


 источник | Автор фото: AFP | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас

↓