Новости ПФК ЦСКА

О Зайнутдинове, Бабаяне и игре ЦСКА

Журналист Александр Дорский оценил игру казахстанца Бахтиёра Зайнутдинова в 2021 году за ЦСКА, а также ответил на вопрос о роли Григория Бабаяна в армейском клубе.

— Александр, как себя проявил Бахтиёр Зайнутдинов в первой части чемпионата России и в целом, в 2021 году?

— В целом, по ЦСКА сложно сказать, что кто-то прогрессирует индивидуально, наверное, кроме Эджуке, который, когда приезжал в Россию отмечался только дриблингом и тем, что он не всегда был уместен, а сейчас — это человек, который тащит ЦСКА в атаке, может что-то создать на индивидуальном мастерстве. Не могу сказать, что Зайнутдинов как-то выделяется из общего ряда и можно судить о его прогрессе. Существенное изменение — это то, что при Викторе Гончаренко и Ивице Оличе Бахтиёра часто использовали на флангах обороны, даже справа, когда Марио Фернандес не мог играть из-за травмы. Сейчас же Зайнутдинов постоянно играет в центре поля.

На мой взгляд, наверное, весь ЦСКА находится, отчасти, в перестроечном состоянии, не совсем понятно, куда движется клуб. К сожалению, очень много скандалов и интриг было вокруг ЦСКА. Возможно, не вся информация, которая опубликовала в российских спортивных медиа правдива, но тем менее, еще два года назад было сложно представить, что ЦСКА будет обсуждаться в нынешних контекстах. Действительно, ЦСКА нужно усилить состав. Возможно, Зайнутдинов использовали бы и на других позициях, но просто банально сейчас у армейцев очень слабый состав для уровня обычных амбиций ЦСКА.

— Можно ли говорить, что Алексей Березуцкий видит в Зайнутдинове больше атакующий потенциал, в то время как при Викторе Гончаренко казахстанец чаще играл на фланге обороны?

— Трудно однозначно дать ответ на вопрос, почему его сейчас не пробовали слева в защите. Может быть, выбор был сделан в пользу Облякова. Вероятно, из-за качества подачи, потому что Иван Обляков — один из самых подающих игроков в ЦСКА, ему часто давали исполнять стандарты. Я бы не сказал, что у Зайнутдинова атакующая роль в ЦСКА. Да, если они играли в два центральных полузащитника, и рядом с Зайнутдиновым играет Мухин, который перешел из «Локомотива», понятно, что казахстанец более ориентирован на атаку, потому у Мухина главное достоинство — это сумасшедший объем работы, который он дает.

Есть другой пример, матч с «Зенитом», где ЦСКА сыграл в три центральных полузащитника, при этом Зайнутдинов оставался самым нижним, даже Мухина ставили «восьмеркой». При этом в плане атаки и паса Мухин достаточно слаб для уровня команд, которые заявляют о том, что клуб борется за попадание в еврокубки. Поэтому не могу сказать, что какая-то атакующая роль у Зайнутдинов.

Действительно, у ЦСКА в этом сезоне очень ограниченные атакующие идеи. Не думаю, что в этом есть вина Алексея Березуцкого. У них просто слабый состав на фоне конкурентов. Объективно, состав у «Краснодара» или «Динамо» сильнее. А так, можно сделать верховую передачу на Антона Заболотного, который там поборется, либо под себя обработает, либо скинет под подбор, Эджуке может сделать момент из ничего, так часто и случается. Если выходит Алан Дзагоев, то он что-то придумывает, потому что до сих пор Алан — один из умнейших игроков чемпионата, плюс, на каком-то этапе чемпионата были стандарты. Плюс, естественно, Игорь Акинфеев, который в этом сезоне очень хорош и несколько очков ЦСКА точно принес.

— За это время удалось понять, какую роль в тренерском штабе ЦСКА играет Григорий Бабаян?

— Честно говоря, в России его до недавнего времени никто не знал. Было много шуток по поводу — «Бабаев, Бабаян», это первые ассоциативные мысли, которые возникали у большинства. Потом уже начали изучать где, как и кем он работал. Все равно приглашение Бабаяна осталось непонятным. Потому что какой-то видимой связи ни с кем не было. Помимо этого, ЦСКА назначил главным тренером, безусловно, фигуру легендарную для клуба, но тренера, который только начинает и ему в помощники взяли человека, которого в России никто не знает. Поэтому к Григорию Бабаяну относились скептически. Однако, уже после первого тура Березуцкий заявил, что Бабаян отвечает за стандарты. Наверняка, там еще что-то происходит в тренировочном процессе за закрытыми дверями, но в России принято считать, что в ЦСКА Бабаян отвечает за стандарты. На самом деле у ЦСКА достаточно неплохие стандарты в этом году. Особенно они были в начале сезона. Понятно, что пришел Антон Заболотный, который хорошо вверху, в центре обороны играет Яка Бийол, он тоже может побороться за верховые мячи. Просто у них состав стал «повыше», чем в прошлом сезоне. Конечно, когда готов играть Дзагоев — это человек, который может исполнить подачу очень хорошо и очень часто это делает. В этом плане ЦСКА, можно сказать, прибавил: забили пять голов со стандартов, наверное, только у «Динамо» и «Зенита» больше. Это нормальный показатель. Наверное, стандарты у ЦСКА выделялись в первой части чемпионата до сентябрьской паузы на игры сборной, но потом эта эффективность спала.


 Источник | Источник фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас