Cтатьи

Пауза в РПЛ | Весной армейцы поборются за награды

В чемпионате России по футболу завершилась осенняя часть сезона, участники Премьер-лиги ушли на зимний перерыв.

Ближайшие три месяца команды, представляющие элитный дивизион, посвятят отпускам и тренировочным сборам в разных странах. Те, кто сумеет выйти в плей-офф еврокубков (шансы на это имеют только «Краснодар» и «Зенит»), возобновят баталии в феврале, остальные же к футбольным сражениям вернутся в начале марта. Сегодня, когда позади 19 туров чемпионата России, можно подвести промежуточные итоги отечественного первенства. Если с лидером турнира на данный момент всё очевидно, то борьба за места со второго по шестнадцатое весной развернётся нешуточная. Плотность в таблице поистине впечатляет.

Действующий чемпион страны «Зенит» и сейчас уверенно возглавляет гонку, опережая ближайшего преследователя на десять очков. Отрыв действительно колоссальный, хотя и не критический. Теоретически сине-бело-голубых можно догнать, но для этого нужно сразу несколько условий: мощный рывок кого-то из второго эшелона в оставшихся одиннадцати турах и спад в игре дружины с берегов Невы. Вероятность, как понимаете, невелика, хотя болельщики тех клубов, которые ныне находятся в пятёрке, верят в чудо. В первую очередь это касается занимающего вторую строчку «Краснодара». Южане мечтают сыграть на групповом этапе Лиги чемпионов, у них был шанс в нынешнем сезоне, но не удалось пройти отбор. Если же «быки» займут второе место, то гарантированно попадут в основную сетку главного континентального форума. Впрочем, кубанцам впору задумываться не о преследовании питерцев, а о сохранении своих позиций, ведь конкуренты не дремлют, только и видят, как обойти на финише команду Мурада Мусаева. Всё это лишь доказывает, что по весне нас ждут захватывающие и непримиримые схватки.

Следом идут «Ростов», ЦСКА и «Локомотив».

Армейцы давно привыкли жить и играть в режиме кадровых трудностей, связанных с травмами и трансферными нюансами. Но при этом дружина Виктора Гончаренко борется за медали чемпионата и претендует на место в Лиге чемпионов. Не всё идёт гладко, более того, красно-синие порой огорчают болельщиков сенсационными потерями очков (домашнее поражение от «Арсенала» тому пример), но в целом выступление команды в осенней части сезона можно признать приемлемым. На данный момент ЦСКА на одно очко отстаёт от «Краснодара». Спад у команды случился в октябре, когда не удалось одержать ни одной победы. Впоследствии же подопечные Виктора Гончаренко немного выправили положение. Конечно, серьёзный психологический удар нанесло то самое фиаско в поединке с оружейниками, иначе красно-синие сегодня единолично шли бы на втором месте.

Впрочем, они могли стать главными преследователями сине-бело-голубых, если бы в заключительном туре 2019 года сумели обыграть в гостях «быков». Поединок в столице Кубани завершился вничью – 1:1. При этом армейцы играли хорошо, имели моменты для взятия ворот, но забили лишь единожды, пропустив ответный мяч с 11-метрового удара. Многие футболисты и тренеры не любят обсуждать судейство, но именно спорные и неоднозначные решения бригады арбитров во главе с Василием Казарцевым из Северной столицы вызвали бурю негодования со стороны ЦСКА. Разумеется, не сдержал эмоций Виктор Гончаренко, которого недавно наказали за неподобающее поведение в отношении рефери. Но наставника понять можно. Команда забила, а затем могла увеличить гандикап, если бы судья зафиксировал нарушение внутри штрафной хозяев на Фёдоре Чалове, но свисток промолчал. И Казарцев даже не стал прибегать к помощи VAR (система видеоассистента рефери). Ещё арбитр не усмотрел игру рукой у форварда «Краснодара» Ари перед назначением 11-метрового в ворота москвичей, с которого бразилец и сравнял счёт. Также в качестве претензий вменяется и количество жёлтых карточек – 1:6, это при сходном числе нарушений – 11:12.

В непривычном и даже удивительном по эмоциональности тоне относительно работы судей высказался президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер. Несмотря на возможные последствия, руководитель клуба обвинил главу департамента судейства и инспектирования РФС Александра Егорова в том, что тот довёл наше судейство до крайней точки. Работу бригады арбитров на матче в Краснодаре Евгений Леннорович назвал беспределом, издевательством и насмешкой над здравым смыслом. Он выразил уверенность, что Егоров «берёт деньги за то, чтобы наши арбитры так судили», и сказал, что главу судейского корпуса нужно посадить в тюрьму. Не удивил и резонанс, вызванный такими высказываниями президента московского клуба. Конечно, все возникающие споры желательно решать цивилизованно и в правовом поле, но поражает если и не единодушие, то косвенная поддержка Евгения Гинера со стороны представителей других клубов и футбольных функционеров. Что ж, посмотрим, как отреагирует руководство РФС на всё произошедшее.

Конечно, во время зимней паузы ЦСКА не помешает кадровое укрепление, хотя мы не можем однозначно судить о возможностях клуба. Возвращение в строй Алана Дзагоева уже помогло армейцам в последних матчах года, добавило креативности и мысли. Тем не менее некоторые позиции явно требуют обновления. Впереди три месяца подготовки к возобновлению сезона, в еврокубках ЦСКА не сыграет (последний поединок группового этапа команда проведёт 12 декабря в Барселоне), поэтому дружина Виктора Гончаренко может планомерно готовиться к внутренним соревнованиям. В Премьер-лиге в начале марта ЦСКА дома примет «Урал», а затем сыграет в Кубке России со «спартаком» на «Открытие Арене». Успех в дерби позволит армейцам выйти в полуфинал и побороться за трофей.

Серебряный призёр прошлого чемпионата «Локомотив» не смог завершить год на мажорной ноте. Вылетев из еврокубков, красно-зелёные сдали и в Премьер-лиге. Три поражения в шести последних матчах – плохой результат. Апофеозом же стали два фиаско уже в декабре – дома от «Динамо» (1:2) и разгром в Туле во встрече с «Арсеналом» (0:4). Болельщики верят, что Юрий Сёмин всё-таки улучшит положение дел. Борется за медали и «Ростов», но пока не очень понятно, что будет весной, так как слухи о некоторых финансовых трудностях не добавляют оптимизма, хотя Валерий Карпин и футболисты стремятся показать достойный результат.

У красно-белых же дела идут не так успешно. Они занимают место в третьем эшелоне таблицы вслед за «Арсеналом», «Уфой», «Динамо» и «Уралом». После отставки Олега Кононова и прихода на тренерский мостик Доменико Тедеско народная команда ищет свою игру, перестраивается и демонстрирует нестабильность. Да, во время паузы немецкий наставник постарается кардинальным образом изменить сложившуюся ситуацию, но, по всей видимости, нынешний сезон уже потерян. Шансы на попадание в Лигу Европы остаются (в том числе через Кубок России), но вряд ли «спартак» сегодня задумывается о будущих еврокубках. Многомиллионная армия почитателей красно-белой дружины мечтает о возвращении былой славы, о повторении успеха трёхлетней давности, но пока это выглядит несбыточной мечтой. Хотя сегодня мы вряд ли сможем предсказать результаты работы москвичей в зимнем перерыве и то, как они заиграют в марте после возобновления баталий.

Возможно, в борьбу за еврокубки включится и «Динамо», ведь с приходом Кирилла Новикова бело-голубые заиграли иначе, смогли совершить внушительный рывок в таблице и стать грозной силой. В стороне от разборок не останется и «Арсенал», набравший хороший ход. Победы над «спартаком», ЦСКА и «Локомотивом» говорят о многом. Радует своих болельщиков и «Уфа», завершившая год беспроигрышной серией из пяти матчей. Плотность в таблице так высока, что остальные команды вполне могут подняться в верхнюю часть таблицы, а могут и повести борьбу за выживание.


Уважаемые армейские читатели и читательницы: Не стесняйтесь — пишите Ваши комментарии к новости! 😉 Но не забывайте пожалуйста, что на нашем ресурсе действуют определённые Правила


 источник | автор текста: А.Дуденко | фото: ЦСКАНЬЮС | А.Колядко

Рекомендовано для вас

↓