Cтатьи

Перед зимней паузой ЦСКА остался в тройке лидеров РПЛ

ЦСКА провёл последний матч в премьер-лиге в этом году. Команда Виктора Гончаренко была явным фаворитом домашнего поединка с аутсайдером «Енисеем». Начало встречи это только подтвердило.

К 15-й минуте красно-синие забили в ворота гостей два мяча, авторами которых стали Георгий Щенников и Никола Влашич. В дальнейшем ЦСКА полностью контролировал ход игры и создал огромное количество голевых моментов, вот только реализация подвела хозяев. По итогам первого тайма казалось, что красно-синих ждёт лёгкая победа, но не тут-то было. В самом начале второй половины встречи травму получил Родриго Бекао, а «Енисей» тут же размочил счёт, когда отличился Павел Комолов. После этого подопечные Дмитрия Аленичева перехватили инициативу, и у «Енисея» был прекрасный шанс сравнять счёт. Артур Саркисов заработал пенальти, но Евгений Кичин его не реализовал, умудрившись попасть в две штанги. Концовка матча осталась за ЦСКА. Хозяева создали ещё несколько голевых моментов, но забить больше не сумели. 2:1 – победа армейцев, которые набрали 30 очков и сохранили за собой третье место. «Енисей» же на зимние каникулы уходит на последней строчке в турнирной таблице.

Предыстория

ЦСКА в заключительном матче года в РПЛ на своём поле принимал аутсайдера «Енисей». В последнее время команда из Красноярска разыгралась и даже одержала свою вторую победу в сезоне, одолев на выезде московское «Динамо». А в предыдущем своём матче подопечные Дмитрия Аленичева дома сыграли вничью с «Ахматом» 1:1. В этих двух турах «Енисей» набрал едва ли не столько же, сколько за весь предыдущий сезон. У сибиряков было 6 баллов, а теперь стало 10. Тем не менее, «Енисей» по-прежнему является главный аутсайдером РПЛ на данный момент. При любом исходе матча с ЦСКА команда Аленичева уходила бы на зимний перерыв на последнем месте. Но, понятное дело, набранные очки всегда лучше, чем поражение, так что футболисты красноярской команды решительно настраивались на заключительный матч года. Только вот с соперником «Енисею» не повезло. Да, ЦСКА в нынешнем сезоне уже не является той машиной, которой он был в последние годы. Но и в нынешнем своём состоянии армейцы являются претендентами на самые высокие места, в том числе и на чемпионство. В своём предыдущем матче чемпионата России команда Виктора Гончаренко на выезде не сумела обыграть «Ростов». У ЦСКА был прекрасный шанс на победу, но Никола Влашич не сумел реализовать пенальти. Красно-синие по итогам 16-ти туров набрали 27 очков и расположились на третьем месте в турнирной таблице. Напомним, что в первом круге нынешнего сезона «Енисей» и ЦСКА играли на нейтральном поле в Тюмени. Тогда была зафиксирована ничья 1:1. Счёт открыли сибиряки, когда отличился Михаил Костюков, а статус-кво с пенальти восстановил Абель Эрнандес. У обеих команд перед отчётным матчем были большие кадровые потери. «Енисей» не мог рассчитывать на Егора Иванова, Алексея Грицаенко, Раде Дугалича, Александра Харитонова и Михаила Костюкова. Наставник ЦСКА Виктор Гончаренко не включил в заявку на матч травмированных Алана Дзагоева, Виктора Васина и Ильзата Ахметова, а также дисквалифицированного Ивана Облякова, который в матче прошлого тура с «Ростовом» получил красную карточку. Зато восстановился после травмы уругвайский нападающий Абель Эрнандес.

Ход матча

ЦСКА с первых же мгновений встречу взял инициативу в свои руки. На второй минуте Хердур Магнуссон попробовал дальний удар, но попал в защитника «Енисея». А ещё через две минуты армейцы забили быстрый гол. Всё тот же Магнуссон выполнил длинную диагональную передачу на угол штрафной площади гостей, там борьбу в воздухе выиграл Марио Фернандес, который играл в специальном защитном шлеме, мяч от газона перескочил Тимура Жамалетдинова и оказался у Георгия Щенникова, а тот техничным ударом с левой ноги попал точно в дальний нижний угол – 1:0! «Енисей» тут же огрызнулся. Артур Саркисов выполнил опасный навес на дальнюю штангу, но Кирилл Набабкин, который в матче между этими командами в первом круге получил красную карточку, сумел выбить мяч на угловой. После исполнения «корнера» великолепно на выходе сыграл Игорь Акинфеев, который недавно сыграл 300-й матч на ноль в составе ЦСКА. Далее на несколько минут наступило затишье, а потом гости провели перспективную контратаку, которую запорол Александр Кутьин. Опытный форвард, который в нынешнем сезоне ещё не забивал, решил сам протащить мяч вперёд, а лучше был отдал пас. В итоге опасный контрвыпад завершился потерей. Через пару минут всё тот же Кутьин активно шёл на мяч, но и Акинфеев вовремя сыграл на выходе, и линейный арбитр зафиксировал положение «вне игры». Затем активный Марио Фернандес заработал штрафной, который ни к чему не привёл, а на 15-й минуте ЦСКА забил второй свой гол. Команда Виктора Гончаренко наглядно продемонстрировала практически идеальное исполнение контратаки. Родриго Бекао перехватил мяч в своей штрафной и тут же начал контрвыпад армейцев. Никола Влашич, получив мяч от Арнора Сигурдссона, нашёл на левом фланге Фёдора Чалова. Российский нападающий смело приблизился к штрафной площади «Енисея», а после нескольких обманных движений вернул мяч Влашичу, хорватский полузащитник с левой ноги исполнил мощный удар по воротам. Мяч попал в перекладину и отскочил в сетку – 2:0! Это был пятый гол Влашича в российской премьер-лиге. После такого начала многое относительно исход матча стало понятно.

ЦСКА явно поймал кураж и не думал останавливаться. Хозяева хорошо выбегали в атаку, а особенно уверенно выглядели Чалов и Влашич. На 19-й минуте хорват нашёл форварда красно-синих перед штрафной площадью «Енисея», Чалов исполнил эффектный финт, а затем с левой ноги нанёс опаснейший удар по воротам, но Давид Юрченко сумел вытащить мяч из-под самой перекладины. Не прошло и пяти минут, как ЦСКА создал ещё один опасный момент. Сначала центральные защитники разыграли мяч между собой, затем последовал пас вперёд. Сигурдссон выиграл силовую борьбу у футболиста «Енисея», после этого исландец грамотно выждал момент и покатил мяч под удар Бистровичу, тот выстрелил из-за пределов штрафной, но Юрченко справился. «Енисей» очень много ошибался. Вот и на 26-й минуте гости потеряли мяч в безобидной ситуации на своей половине поля. В итоге армейцы вновь были близки к голу. Чалов навесил на Жамалетдинова, но тот не сумел головой пробить по воротам. Подбор выиграл Влашич, который красиво убрал защитника «Енисея», далее мяч отскочил к всё тому же Чалову, нападающий ЦСКА нанёс мощный удар в дальний угол, однако попасть в створ не сумел. Очередной шанс забить был у Чалова на 29-й минуте. ЦСКА образцово-показательно вышел из обороны, после чего Влашич вывел 20-летнего россиянина практически один на один с голкипером красноярской команды. Чалов пробил вроде бы наверняка, но мяч прокатился рядом со штангой. Надо отметить и Юрченко, который вовремя вышел из ворот и максимально сократил угол обстрела. На 33-й минуте подопечные Дмитрия Аленичева провели атаку правым флангом, последовал навес в штрафную, откуда Артур Саркисов головой пробил по воротам, но Акинфеев сыграл предельно надёжно. Капитан ЦСКА быстро ввёл мяч в игру, и армейцы провели красивую комбинацию, которая должна была оказаться голевой, но хозяева не повезло. Марио Фернандес продвинулся вперёд по правому флангу, затем последовала передача на Жамалетдинова, тот пяткой сыграл на Влашича, хорват великолепным пасом вывел на убойную позицию Сигурдссона, который грамотно пробил в дальний угол, но ему не хватило каких-то сантиметров, чтобы забить свой второй гол в сезоне. А потом «Енисей» мог распечатать ворота Акинфеева. Фегор Огуде начал опасную атаку гостей пасом вперёд на Саркисова, тот нашёл в штрафной ЦСКА Александра Зотова, бывший спартаковец исполнил серию обманных движений, а затем покатил мяч под удар Павлу Комолову. Полузащитник «Енисея» не сумел должным образом пробить по воротам, попав в Георгия Щенникова. Больше в первом тайме ничего интересного не было.

Сразу после перерыва Виктор Гончаренко провёл замену. Так на поле появился полузащитник Константин Кучаев, который вышел вместо нападающего Тимура Жамалетдинова. Команды спокойно провели пять минут, а потом у ЦСКА травму получил центральный защитник Бекао. Пока ему оказывали помощь, «Енисей» забил гол. Валерий Кичин начал голевую атаку передачей на Михаила Комкова, 10-й номер гостей быстро расстался с мячом, после чего Зотов разыграл «стенку» с Саркисовым и прострелил на дальнюю штангу, где совершенно один остался Комолов, который на этот раз свой момент не упустил – 2:1! Тем временем, Бекао не сумел продолжить встречу. И вместо него в игру вошёл центральный полузащитник Яка Бийол. Виктор Гончаренко после пропущенного мяча решил изменить схему. Забитый гол воодушевил футболистов «Енисея». Они с удвоенной энергией бросились в атаку. На 57-й минуте состоялся опасный прострел в штрафную Игоря Акинфеева, но красно-синие отбились. А на 61-й минуте «Енисей» заработал пенальти. Саркисов откликнулся на разрезающий пас партнёра, после чего нарвался на подкат Набабкина. Опытный защитник ЦСКА в мяч не попал, так что одиннадцатиметровый был назначен по делу. К мячу подошёл Кичин, которому помешали отличиться сразу две штанги! Редко такое увидишь в футболе, но в отчётном матче это произошло. Футболист «Енисея» пробил в левый от себя угол, мяч попал сначала в одну штангу, а потом во вторую, гости выиграли подбор, но добивание оказалось неточным. В этом эпизоде удача была явно на стороне ЦСКА.

Команда Дмитрия Аленичева после перерыва заиграла совершенно иначе. «Енисей» не только владел инициативой, но и надёжно действовал в обороне, совершенно не позволяя армейцам рассчитывать на опасные моменты. Если в первые 45 минут у ЦСКА было много голевых ситуаций, то во втором тайме атаки красно-синих не таили в себе ничего интересного. Чем дальше развивалась игра, тем больше футболисты обеих команд нервничали. Главный арбитр поединка Сергей Лапочкин работал уверенно. С интервалом в пять минут он показал три «горчичника», что немного успокоило футболистов. Фолы, если и были, то оказывались совсем не грубыми. ЦСКА постепенно перешёл на оборону всей командой. «Енисей» дружно атаковал, часто используя фланги. Хозяевам было нелегко, хотя в первом тайме казалось, что ЦСКА будет ближе к крупной победе, чем красноярцы к тому, чтобы вернуться в игру. В составе красно-синих здорово действовал Георгий Щенников. Он справлялся со своими оборонительными функциями и не забывал подключаться к атакам. На 74-й минуте он прорвался вперёд по левому флангу, однако с его последующим навесом спокойно справился Юрченко. А через три минуты ещё один голевой момент упустил Сигурдссон. После скидки Чалова исландский полузащитник выстрелил из убойной позиции, но попасть по воротам он не сумел. Тут же Виктор Гончаренко заменил Сигурдссона, выпустив на поле Абеля Эрнандеса, которые в последнее время не играл из-за травмы. Несмотря на то, что у ЦСКА на поле появился свеженький нападающий, атаковали футболисты «Енисея». Но слишком уж предсказуемы были их комбинации. С бесконечными забросами оборона ЦСКА справлялась уверенно. На 80-й минуте «Енисей» заработал угловой, после подачи которого Али Гаджибеков головой пробил по воротам, но мяч прошёл мимо цели. Через пять минут Саркисов мог убежать один на один с Акинфеевым, однако его манёвр прервал линейный арбитр – положение «вне игры». Через мгновение лучший игрок матча Влашич заработал опаснейший штрафной для ЦСКА. К мячу подошёл Чалов, который пробил откровенно неудачно, загубив отличный шанс отличиться. На 88-й минуте Дмитрий Аленичев провёл сою последнюю замену, бросив в бой нападающего Марко Обрадовича вместо защитника Дмитрия Ятченко. И через мгновение голевой момент возник… у ворот «Енисея». Чалов освободился из-под опеки защитника гостей, вышел на ударную позицию, но попасть в створ из убойной позиции «армейский» бомбардир не сумел. В концовке красноярцы слишком суетились, а футболисты ЦСКА действовали хладнокровно. Перед самым финальным свистком красно-синие могли забить третий свой гол, однако Хердур Магнуссон со штрафного попал в перекладину. Команда Виктора Гончаренко одержала непростую победу со счётом 2:1 и набрала 30 очков. На зимний перерыв армейцы уходят на третьем месте. «Енисей» остаётся на последней строчке в турнирной таблице с 10-ю баллами.

Лучший игрок — Никола Влашич

Полузащитник ЦСКА вышел на матч против «Енисея» с отличным настроем. Очевидно, что он жаждал реабилитироваться за незабитый пенальти в прошлом туре в матче с «Ростовом». Большинство атак армейцев шли через Влашича, который вдохновенно играл в центре поля. Хорватский полузащитник на 15-й минуте забил эффектный гол, а потом выдал несколько феноменальных передач, которые по своему смыслу были голевыми, вот только партнёров подвела реализация. Хорватский футболист проделал большой объём работы и был одним из самых заметных игроков на поле. Именно его следует признать лучшим футболистом матча.


 источник | автор текста: М.Кретов фото: ЦСКА | web search


ЦСКА, ЦСКАньюс, cska, cskanews, новости ЦСКА, трансферы ЦСКА, трансляции ЦСКА, фото ЦСКА, видео ЦСКА, фанаты ЦСКА, болельщики ЦСКА, сайт болельщиков ЦСКА, фан-сайт ЦСКА

Рекомендовано для вас

↓