Cтатьи

Перестройка 2.0? Планы ЦСКА на лето

Сделает ли молодая команда шаг вперед? Сохранит ли лидеров? Как будет готовиться к старту нового чемпионата?

В субботу ЦСКА начал подготовку к сезону на базе в Ватутинках. Армейцы пройдут медобследование и проведут первые тренировки после отпуска.

Второй сбор ЦСКА проведет в Австрии, где примет участие в товарищеском турнире, Кубке Париматч Премьер. Команда Виктора Гончаренко сыграет с «Краснодаром» (27 июня), «спартаком» (30 июня) и «Ростовом» (3 июля). Предыдущий чемпионат ЦСКА завершил разгромной победой над «Крыльями Советов» в родных стенах (6:0), следующий стартует как раз с выезда в Самару 14 июля.

Благодаря успеху в последнем туре, ЦСКА напрямую прошел в финальный турнир Лиги Европы, причем при жеребьевке группового этапа окажется в первой корзине вместе с лондонским «Арсеналом», «Манчестер Юнайтед», «Севильей» и другими фаворитами.

Лидеры могут уйти

Нынешнее лето должно пройти для ЦСКА в разы спокойнее, чем предыдущее. Год назад команда лишилась большей части основы и входила в сезон продолжающим формироваться составом из молодых новобранцев. Теперь же армейцев пока покинул только нападающий Абель Эрнандес, и эта потеря вовсе не критична, более того, произошла по инициативе клуба. Ныне ситуация гораздо стабильнее, хотя неопределенности все равно хватает.

Во-первых, речь об арендованных футболистах, ставших лидерами коллектива в краткие сроки. Связанный контрактом с «Эвертоном» Никола Влашич проявил себя во всей красе прошлой осенью. Хорват блеснул и в премьер-лиге, и в Лиге чемпионов, получил приглашение из национальной сборной. Он дирижировал атакующими действиями ЦСКА на подходе к чужой штрафной, отдавал много ключевых передач и эффективно реализовывал моменты сам. В свою очередь, неизвестный до недавних пор бразильский защитник Бекао за считанные месяцы вырос из ноунейма в столпа обороны ЦСКА, которая по-прежнему является одной из самых надежных в России.

Вопрос по сохранению обоих футболистов принципиальный, но до сих пор нерешенный. На Бекао претендует «Удинезе», плюс сам бразилец требует от ЦСКА существенного повышения зарплаты. У Влашича все ладно складывалось в Москве, но за ним охотится ряд клубов, один из самых активных в этом плане «Бешикташ», а «Эвертон» заинтересован в получении максимальной прибыли. Поэтому слухи о возможности второй подряд годичной аренды хорвата армейцами выглядят удивительными.

Непонятна ситуация с Аланом Дзагоевым, который в прошлом сезоне больше лечился, чем играл. Тем не менее, находясь в хороших кондициях, 28-летний хавбек по-прежнему может приносить ощутимую пользу, особенно молодому коллективу, нуждающемуся в авторитетах на поле. Контракт ЦСКА с Дзагоевым истекает, в начале июня слухи отправляли его аж в мексиканский «Тигресс».

Наконец, большой вопрос, останется ли в России Марио Фернандес. Крайний защитник уже давно перерос уровень РПЛ, а его оценочная трансферная стоимость, по версии transfermarkt.de, возросла до 30 млн евро. Если армейцам сделает соответствующее предложение условный «Атлетико», то, при отсутствии лигочемпионских вливаний, отказать будет затруднительно.

Масштабы кадровых проблем несравнимы с историей годичной давности, но по ряду ключевых вопросов существует неясность, и это не может не сказаться на подготовке. Количество приобретений и конкретные позиции будут зависеть от переговоров по названным игрокам. Что до желаний главного тренера, то Виктор Гончаренко хотел бы сохранить текущий состав, добавив к нему одного-двух футболистов.

Второй сезон молодой команды

В этом веке ЦСКА прочно свыкся с ролью матерого аксакала, а в прошлом сезоне предстал в непривычной роли молодого дерзкого и нестабильного коллектива. Команда Виктора Гончаренко забила три безответных мяча на «Сантьяго Бернабеу», дважды обыграла «Реал», но не вышла из группы, погорев на чешской «Виктории». Весной обыграла в принципиальном дерби «спартак» (2:0), но за несколько минут умудрилась упустить победу в уже почти выигранном матче с «Уфой». Особенно неровной вышла весенняя часть, хотя, казалось бы, сыгравшаяся за несколько месяцев команда наоборот должна прогрессировать. ЦСКА в последний момент смог запрыгнуть на четвертое место, но до этого безнадежно капитулировал в гонке за титулом, остался без Лиги чемпионов.

Можно сказать, что в рамках одного календарного сезона армейцы пережили сразу два ментальных. Резкий осенний взлет (прорывной первый) и неожиданный спад (кризисный второй). Поэтому, если летом все обойдется без глобальных потрясений, от команды Гончаренко следует ждать планомерного роста.


 источник | автор текста: Н.Никифоров фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓