Cтатьи

ПФК ЦСКА закончил сезон крупной победой

На мажорной ноте все-таки закончил ЦСКА сезон. Грядет очередное обновление – уходят Марио и Дзагоев, Магнуссон, Гбамен.

После трех поражений подряд на своем поле перед болельщиками москвичам очень надо было реабилитироваться и достойно проводить своих лидеров. И они это сделали. Карнавал начал сам Марио – уже на четвертой минуте замкнул подачу Облякова во второй волне атаки после розыгрыша углового. Уже к исходу стартовой десятиминутки ЦСКА забил снова. Марио скинул мяч Гбамену после подачи в штрафную, а Бабурин запутался в собственном теле и не совладал с корявым ударом легионера. На этом игра была сделана, потому что «Ростов» в далеком от оптимального составе и без турнирной мотивации так толком и не включился. Да, не рассыпался, но и игру не переломил. ЦСКА был гораздо содержательнее и мог оформить разгром еще в первом тайме, но дончане устояли. Зато пропустили из раздевалки – Обляков отметился голом с передачи Эджуке. Дальше Карпин уже просто давал практику молодежи, а ЦСКА не форсировал события. Забили в концовке еще один гол москвичи – Дивеев воткнул из вратарской после прострела Заболотного. Убедительные 4:0 и надежда на светлое будущее – таков удел поклонников ЦСКА, поскольку занятое «армейцами» пятое место ровным счетом ничего по итогам сезона не даёт.

Предыстория

Отстранение от еврокубков до предела сократило количество вопросов в верхней части таблицы. По существу, значение имеет лишь битва за «серебро» между «Сочи» и «Динамо». Внизу таблицы адская жара, но ЦСКА с «Ростовом» далеки от этих проблем. Дончане пережили очередную реинкарнацию с возвращением Карпина, досрочно и очень уверенно закрыв вопрос о сохранении прописки в элите. Дальше «Ростов» чуть сбавил, что не помешало ему в прошлом туре поблагодарить фанатов за поддержку, в последнем домашнем матче сезона прихлопнув мотивированные «Химки». По логике, сегодня этим же должен заняться ЦСКА. Армейцы после бодрого рестарта откровенно развалились. У ЦСКА серия из трех поражений кряду, и очень надо подсластить пилюлю сегодня. Тем более уходит целая эпоха – по окончании сезона команду покинут Марио Фернандес и Алан Дзагоев. Дзагоев из-за очередного повреждения даже не сможет проститься с клубом на поле. Уходит и Магнуссон, но к нему пиетета, естественно, меньше чем к Дзаге и Марио. Не сыграют из-за травм Фукс, Зайнутдинов и Языджи, а также Карраскаль, получивший дисквалификацию. У «Ростова» по этой же причине вылетело сразу трое футболистов основной обоймы – Байрамян, Калинин и Щетинин. Исходя из предпосылок, побеждать сегодня должен ЦСКА. Посмотрим, есть ли альтернативное мнение у команды Карпина.

Ход матча

Марио в прощальном матче вышел с капитанской повязкой, вернувшись на правый край обороны. Бийол составил пару Дивееву, Щенников расположился слева. Гбамен и Мухин вышли в опорной, Обляков чуть выше, а Эджуке с Мединой на флангах атаки. У «Ростова» Бабаурин получил практику в рамке, а в поле вышла масса молодых – Мелехин, Мухин, Сухомлинов, Сильянов. По сути, центральную ось только составили игроки с опытом – Осипенко, Глебов, Комличенко с Полозом. И какое же прощание устроил Марио! Уже на четвертой минуте он заработал корнер и сам же отличился в ходе его розыгрыша. Вроде отбился «Ростов», но пошел повторный навес от Облякова к линии вратарской, где проворонили Фернандеса защитники, а он воткнул головой под перекладину, вогнав трибуны в экстаз. Минутой позже Заболотный пристреливался из-за штрафной, но мяч с ноги свалился, а удар Медины в следующей атаке накрыл защитник. Следом еще один угловой получили хозяева, но скидку Фернандеса никто не замкнул. Однако Марио не унимался и на исходе стартовой десятиминутки сделал второй гол. Еще один стандарт для ЦСКА, с которого Медина нашел подачей Марио, а тот скинул Гбамену. Удар у хавбека толком не получился, но Бабурин не подстроился и, по сути, сам подмахнул мяч в сетку. На исходе трети тайма уже Медина вышел на угол штрафной, откуда хлестко стрельнул в ближний. Выручил партнеров Бабурин. Пару угловых подряд подали москвичи, и после второго Марио пробовал бить в падении через себя, но в створ не попал. К исходу получаса игрового времени «Ростов» стал просыпаться. Был корнер, затем падал в штрафной Полоз после контакта с защитником, потом Терентьев завершал хорошую атаку плохим ударом. ЦСКА играть тоже не бросил. Медина проверил Бабурина плотным ударом со штрафного, с которым голкипер справился. После углового Мухин мощно бил с подбора, но защитник блокировал. Еще пара корнеров ничего ЦСКА не принесла. В концовке тайма у армейцев была еще пара моментов, но сперва Медина с линии штрафной пробил чуть выше перекладины, а затем он же замыкал выверенную подачу Облякова, но головой с нескольких метров послал мяч в сетку с внешней стороны от штанги.

Несмотря на откровенно слабый первый тайм, в перерыве замен Карпин не сделал. «Ростов» первым создал момент, однако Терентьев после смещения с фланга пробил рядом со штангой. А ЦСКА первый же свой момент опять использовал. Обляков отправил Заболотного на рандеву с Бабуриным. Голкипер отразил мяч, но прямо на Эджуке, который не стал жадничать и бить сквозь защитников, а выкатил в центр на Облякова, который и уложил мяч под перекладину. Пару минут спустя Марио перестарался в борьбе, отмахнувшись локтем, и получил предупреждение. Только при крупном счете за полчаса до конца Карпин пошел на перестановки. Фольмер, Лангович и Голенков появились вместо Сухомлинова, Мелехина и Полоза. Атаковать продолжал ЦСКА. Очередной корнер, во второй волне атаки после подачи которого Медина хитро подсекал мяч за шиворот Бабурину, но положил его на сетку сверху. Перед заключительной третью тайма тренеры обменялись заменами. Мельников вышел вместо Тугарева, а Ушаков сменил Мухина. Свежий Мельников тут же стрельнул от угла штрафной рядом с ближней «девяткой». Ответ ЦСКА был острее. Эджуке на исполнение пробивал в дальний, а мяч зацепил Осипенко и ушел на корнер. Угловой подали не лучшим образом москвичи. Пару минут спустя ЦСКА забил четвертый. Сами себя обрезали гости на угловом, армейцы улетели в контратаку. Ушаков выдал прострел мимо Бабурина на Медину, который в борьбе с защитником внес мяч в сетку, но все-таки раньше залез в офсайд. Гол отменили. Офсайдных линий на этом матче у VAR не было, и не рискнули этот спорный момент трактовать в пользу и без того громивших соперника москвичей судьи. Карпин меж тем дал нюхнуть пороха РПЛ Нтумбе, сняв Комличенко, а Набабкин сменил Гбамена, аренда которого тоже продлена не будет. ЦСКА почти сразу уже чисто забил-таки четвертый мяч. Очередная потеря «Ростова» вылилась в быстрый выпад армейцев. Медина разогнал Заболотного, который исполнил удар-прострел в направлении дальней штанги, а поддержавший наступление Дивеев в упор расстрелял ворота. Дал Березуцкий проститься с трибунами и Магнуссону, на компенсированное время выпустив его вместо Марио. Пролетели пара добавленных минут быстро и не слишком содержательно.

Лучший игрок матча – Марио Фернандес (по мнению автора, но официально — Иван Обляков)

В порядке были Обляков с Мединой и в целом ЦСКА, но нельзя не отметить Марио в его последнем матче. Вышел капитаном, забил уже на четвертой минуте, а затем и голевую сидку Гбамену оформил, пусть там и вопросы на предмет автогола от Бабурина. Простился красиво бразилец с клубом и страной, чего желаем всем легендам всех клубов.


 Источник | Автор текста: А.Карамышев | Источник фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас