Cтатьи

Почему ЦСКА выдал такой странный сезон и что будет дальше

Даже поменяв состав, московские армейцы могли бы выступить гораздо успешнее, чем вышло в итоге.

  • После шести лет в топ-2 ЦСКА финишировал четвёртым
  • Зато вместо разом ушедших Игнашевича, Березуцких, Вернблума, Натхо, Витиньо и Мусы в основе утвердились Бекао, Дивеев, Обляков, Ахметов, Сигурдссон, Влашич и Чалов. Теперь главное — не потерять новых звёзд
  • На самом финише армейцы обошли «спартак» и пробились в Лигу Европы напрямую
  • В последнем матче команда Гончаренко уничтожила «Крылья» — 6:0

После самой масштабной за семнадцать лет перестройки состава ЦСКА выдал удивительно контрастный сезон: в первой части выступили слишком успешно (победы над «Зенитом» и «Реалом», место в зоне ЛЧ), а во второй — слишком неудачно, особенно с учетом освобождения от прочих турниров и зимней возможности спокойно сыграться на сборах (восемь очков, уплывшие в Тулу, Уфу и Оренбург, как раз и разлучили ЦСКА с привычным вторым местом).

Это-то и странно: ведь куда логичнее было бы наоборот: осенью кувыркались, а весной побежали. В итоге получилось примерно то, чего ждали летом: «Все понимали, что этот сезон можно назвать экспериментальным, переходным и нужно быть готовым ко всему: к спадам, к нестабильности», — говорил Роман Бабаев в интервью Виталию Айрапетову. На днях он добавил: «Летом прошлого года ожидания были ниже того, что мы получили на сегодняшний день».

Осенний восторг и весеннее уныние мешают объективному восприятию сезона ЦСКА, но если копнуть глубже, то видно: даже после переделки состава этот сезон мог быть успешнее.

Во многом именно кадровая стабильность обеспечивала ЦСКА превосходство над более обеспеченными конкурентами, ежегодно тасовавшими игроков, тренеров и менеджеров (за пятнадцать предыдущих лет армейцы лишь трижды опустились ниже второго места). Логично, что ЦСКА до последнего держался за этот козырь. Объяснимо, что в прошлом году обновление состава пытались сделать не таким радикальным и более плавным.

С другой стороны, продолжавшиеся до июля-августа попытки продлить Игнашевича, Березуцких, Вернблума и Натхо привели к тому, что новый состав собрали только к шестому туру, а предсезонка c точки зрения наигрывания состава оказалась, по сути, бессмысленной: выходившие тогда в старте Витиньо, Гордюшенко, Жамалетдинов, Хосонов, Чернов, Тикнизян и Помазун либо покинули клуб, либо увязли в резерве.

Девять очков, потерянных в стартовых пяти турах, — следствие перестроечной нерасторопности.

Как же вышло, что весной ЦСКА недобрал восемь очков еще и в матчах с «Арсеналом», «Уфой» и «Оренбургом», в первом круге обыгранными с общим счетом 7:0? Возможно, это реакция новичков на немилосердные нагрузки тренера по физподготовке Паулино Гранеро, вернувшего в ЦСКА зимой. Наверно, этим можно объяснить менее впечатляющую — по сравнению с осенью — игру, например, Влашича и Ахметова, но это в любом случае только гипотеза. Более очевидным просчетом кажутся зимние перестановки в атаке, которые привели к тому, что стало труднее усиливать игру по ходу неудачных матчей, а в нападение на финише сезоне пришлось переводить опорного хавбека Бийола.

Отпустить Жамалетдинова, потому что есть Такума Нисимура, и дать второй шанс Эрнандесу — сейчас эта комбинация видится ошибочной. Тут даже не так важно, что Тимур — 21-летний воспитанник клуба, а Такума — 22-летний японец, которому для любой подсказки требовался специальный переводчик. Важно то, что Жамалетдинов, редко получая шансы от Гончаренко, в первой части сезона забил три мяча (все — после выхода на замену) и тратил на гол всего 123 минуты — это второй показатель в РПЛ после краснодарца Сулейманова.

Такума за весь сезон так и не показал, что он хоть чем-то сильнее Тимура, а голов — и то всего двух — от него дождались лишь весной. В клубе нам, конечно, расскажут, что Нисимура классно тренируется, слушается Гончаренко и в будущем обязательно раскроется, но на сегодня ситуация такова: ЦСКА пожертвовал и сезоном и одним из самых талантливых воспитанников, чтобы адаптировать к России уже не очень юного и, очевидно, не самого разносторонне одаренного японского форварда. Применительно к чемпионату-18/19 это ошибка, которая тоже стала одной из причин весенних неудач.

Подписание очень травматичного Эрнандеса сразу казалось рискованным (итог: три разные травмы, пропуск всей ЛЧ и всего три гола), но тут хотя бы понятно, чем был мотивирован риск. Во-первых, потеряв почти всех ветеранов, ЦСКА нуждался не просто в талантливом, но и в опытном форварде. Во-вторых, несколько раз почти за бесценок получив звездных форвардов (Вагнер-2013, Думбия-2015, Муса-2018), ЦСКА снова пытался провернуть трюк с нулевыми затратами на трансфер, но еще история Ласины Траоре могла натолкнуть на мысль, что одно дело возвращать бывших своих и совсем другое — брать именитого нападающего, который оказался ненужен предыдущему клубу.

Летом ЦСКА, скорее всего, опять станет искать форварда, и я почти не сомневаюсь, что в этот раз будет реализована схема приобретений Сигурдссона или Влашича — покупка за 4-5 миллионов восходящей звезды из лиги, по сравнению с которой РПЛ — шаг вперед, либо аренда одного из многих талантов, забронированных богатыми клубами, но не получающих игровой практики (Веа в «ПСЖ», Пеллегри в «Монако» и так далее — в целом позитивный опыт Влашича сделает игроков схожего потенциала более восприимчивыми к предложениям ЦСКА). С другой стороны, у Гончаренко есть 18-летний Лассана Н’Диайе, второй снайпер юношеского ЧМ-2017. Из-за отлучки в сборную он пропустил значительную часть зимних сборов и весной в РПЛ не сыграл, но Лассана — это интересная опция на будущее.

Насчет Фернандеса, насколько я знаю, вопрос не стоит так примитивно, как принято считать (продать Марио или обанкротиться). Во-первых, этим летом — из-за невыхода в ЛЧ — труднее будет подписывать новых игроков, чтобы заменить Фернандеса. Во-вторых, для возвращения в ЛЧ как раз и надо сохранить всех лидеров (хотя с выкупом Влашича нужно будет сильно постараться), иначе перестроечные муки-18/19 станут во многом бессмысленны и придется затевать новую стройку. Ожидается, что сезон без поступлений от участия в ЛЧ получится пережить за счет спонсоров, официальных и закулисных, поэтому ЦСКА хотел бы оставить еще на год и Фернандеса, и Чалова (им тоже интересовались за рубежом), но это желание применимо лишь к предложениям, от которых можно отказаться.

В осенних играх с «Реалом» и «Зенитом», а также в весеннем — со «спартаком», — ЦСКА Влашича, Чалова, Сигурдссона и Облякова показал, каким сильным он может быть. Чтобы удачные матчи стали регулярными, хорошо бы добавить козырь прошлых лет — стабильность состава.


 источник | автор текста: Д.Романцов фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓