Cтатьи

PR-менеджер Дзагоева | Как Алан уходил из ЦСКА и как живет в Казани

Алан Дзагоев покинул ЦСКА этим летом — как заявлял позже, вопреки своим ожиданиям. В памяти остались взрывной дебютный сезон-2008 у Газзаева, три чемпионства, голы Чеху на Евро-2012 и ван дер Сару в Лиге чемпионов и точный навес на Марио на ЧМ-2018.

А вот его карьера продолжается. Летом говорили про заграницу, «Урал», «Ахмат», а еще про «Аланию» из родной для Алана Осетии. Но Дзагоев воссоединился с Леонидом Слуцким в «Рубине», за который вчера забил дебютный мяч.

Последние десять лет медийным сопровождением Алана занимается Дарья Арсланова (в числе других ее клиентов — Шунин, Караваев, Кутепов и другие футболисты). Ниже — монолог Дарьи о сотрудничестве и общении с Дзагоевым, его характере, увлечениях и сторонах жизни, которые вы вряд ли знали. А еще — прямая речь самого Алана!

Я познакомилась с Аланом в 2012-м, сразу после удачного для него Евро — через Владимира Габулова. Первым делом прикинула, какие крутые проекты можем сделать с футболистом такого уровня. Но на первой встрече Дзагоев обозначил, что его интересует только футбол и контакты со спортивными медиа — никакого глянца, никаких имиджевых проектов. И тогда, и впоследствии он не раз говорил: до работы со мной у него были проблемы с интервью, эмоциональными высказываниями, не очень удачными комментариями. Сейчас вопрос закрыт — и это то, что ему нужно.

В 2013-м Алан получил премию GQ в номинации «Открытие года». Это история, от которых не отказываются. На саму премию Алан не пришел (ЦСКА играл с «Баварией» на выезде в Лиге чемпионов), но съемка состоялась, а для церемонии он записал видеообращение. Перед ЧМ-2014 все глянцевые издания — GQ, Elle, Maxim — хотели Алана. Он сказал: «За месяц до турнира меня вообще трогать не нужно, добьемся результата — поговорим». Я это приняла и больше не предлагала.

Мы работали в том числе и с иностранными медиа — Daily Mail, L’Equipe. В 2016-м «Бордо» проводил опрос среди своих болельщиков, кого из футболистов они хотели бы видеть в своем клубе. Там было около двадцати кандидатов — в том числе и Алан. Он был на тот момент травмирован (из-за этого повреждения не поехал на Евро), но все равно оказался среди тех, кого хотели видеть в своей команде фанаты «Бордо». Выше Балотелли, Кэхилла, Эрреры и других крутых игроков.

Есть футболисты, которые перед интервью как-то настраиваются, собираются. Но Алан всегда ведет себя одинаково — и в личном общении, и в разговоре с медиа. В том числе поэтому его интервью всегда интересно читать — в них есть и фактура, и шутки, и сленг.

В карьере Алана не было скандалов и конфликтов. Кейс с кричалкой про «Зенит» сложным я бы не назвала. Это произошло на кураже после чемпионства 2013 года. Оказываешься в толпе фанатов, чувствуешь эту энергию — в такой ситуации Алан повторил бы за болельщиками любую кричалку, не задумываясь о содержании.

Он быстро прокомментировал ситуацию и принес извинения. Сразу объяснил, что это эмоции. Нести ничего негативного в адрес игроков и болельщиков «Зенита» он не хотел.

Когда Алан собирался на фанатскую трибуну в последнем матче сезона-21/22 с «Ростовом», я предупредила: эта кричалка может всплыть. Все-таки она с Дзагоевым ассоциируется. И лучше было в нее не вписываться. Алан даже поговорил с заводящим на трибуне, чтобы обойтись без нее, пока он там. Ему ответили: это невозможно, болельщики зарядят в любом случае.

Но вторую часть заряда на этот раз Алан не кричал, поэтому к нему тут никаких вопросов быть не может.

Алан очень достойно попрощался с ЦСКА — хотя, конечно, не ожидал, что придется уйти уже этим летом и не был к этому готов. Но сделал это с легким сердцем и с огромной любовью к фанатам. Одна из болельщиц ЦСКА написала мне, что несколько дней плакала из-за ухода Алана. Я показала ему сообщение, и он ответил: «Передай, пусть не плачет. Все будет хорошо, придут новые легенды».

Уже через две недели он начал постепенно готовиться к новому сезону. Три месяца без команды Алан был собран, много работал и не сомневался в том, что продолжит карьеру. Знаю, что его представители вели переговоры с клубами из Турции, Катара, ОАЭ. Желание уехать было большое, но до конкретики не дошло.

Про «Аланию» скажу так: там было больше разговоров в медиа, чем реальных действий руководства для подписания контракта.

Алан серьезно следит за своим режимом, особенно после серии травм. На время пандемии даже брал в аренду тренажер размером с полкомнаты, чтобы заниматься дома пилатесом.

Осенью прошлого года в одном из проектов он детально рассказывал о своем питании. Я слушала, открыв рот. Алан говорил не какие-то общие вещи — понятно, что все спортсмены питаются плюс-минус одинаково полезно. Он перечислял конкретные продукты из своего рациона, говорил о калориях. Очень четко аргументировал, почему ест то и не ест другое.

Алан не просто глубоко погрузился в тему нутрициологии, а стал разбираться во всем, что касается восстановления после травм. Выстроил себе целую систему. Мне казалось, что я общаюсь с экспертом в области здорового образа жизни.

Ежедневно он пьет около пяти литров воды: считает по пластиковым бутылкам, которые стоят дома. Не ложится спать позже одиннадцати вечера, ради этого выстроил режим. В Москве он был таким: завтрак, тренировка, обед, после которого ехал на пилатес. Дальше дорога домой, какие-то дела и сон.

Алан суперпрофессионал. Он пережил трудное время, связанное с травмами, и делает все, чтобы его организм мог давать максимальный результат в нынешних условиях. Уровень игры, которую он показывал в прошлом сезоне за ЦСКА — в том числе результат работы над собой.

В «Рубине» все еще основательнее. С разрешения Алана просто процитирую его:

«Утром подъем в 08:40–09:00. Завтрак. Начало тренировки в «Рубине» в 11:30, но примерно в 10:00 я иду на преактивацию, чтобы подготовить мышцы. Много работаю со стопами. Третий и четвертый дни после игры — нагрузочные, после основной тренировки провожу около часа в зале, чередую силу верха и силу низа.

После тренажерки — процедуры со сменой холода и тепла (от минус 8 до плюс 50 градусов) и баня небольшими подходами, максимум два раза. На ночь делаю прессотерапию и ванны с английской солью и магнием. Ложусь спать в промежутке с 22 до 23.

В Москве я готовился с Игорем Степановым — это реабилитолог ЦСКА, он мне очень помог и привел в хорошую физическую форму. Сейчас мы постоянно на связи, варьируем нагрузки. Все упражнения на силу мне составляет Игорь.

У «Рубина» хорошая база — есть все, что нужно. Пока живу здесь, но скоро сниму квартиру. Если честно, в Казани время как будто идет медленнее. В Москве съездил на тренировку, еще максимум в одно место заехал — и уже восемь вечера, через пару часов спать. Тут же расстояние до центра 15-20 минут, шикарно. Город чистый, красивый — мне нравится».

Самым несчастным Дзагоев на моей памяти был в 2016 году. Чемпионство ЦСКА, травма в решающей игре с «Рубином», которому Алан забил победный гол… Сначала он не до конца осознавал серьезность повреждения — мешал эмоциональный запал и болевой шок. До МРТ, которое сделали на следующий день, был уверен: все в порядке, на Евро он едет.

Когда Алан узнал об итогах обследования, я говорила с ним по телефону. Он был спокоен, пока ждал результаты. Мы обсуждали его интервью по случаю чемпионства. Алан отошел, чтобы узнать результат. Проходит минута, он возвращается: «Я не еду на Евро, у меня перелом. Пока никому не говори. Созвонимся позже».

Не знаю, с чем сравнить его голос в тот момент. Просто эмоциональный провал. Его жена Зарема рассказывала: только через три-четыре месяца мы увидели того Алана, который был раньше. Я приезжала к Дзагоевым, и Алан выходил на костылях. Глядя на его лицо, я не знала, о чем говорить — всё остальное казалось неважным.

По словам самого Алана, это был самый тяжелый период в его карьере. Тогда он был в очень крутой форме. Говорил, что лучше бы он на Евро вместе со всей командой ударил в грязь лицом. Кто знает — может, не ударил бы, как это было в 2012-м.

По моим ощущениям позже Дзагоев воспринимал повреждения легче — человек адаптируется к любым ситуациям, вырабатывается какой-то иммунитет. Последние два года у него не было серьезных проблем. Алан говорит, что сразу понимает, что болит, как восстанавливаться и сколько времени это займет.

Алан много занимается благотворительностью. Предполагаю, о каких-то историях, когда выходили напрямую на него или Зарему, я даже не знаю. Когда благотворительные фонды обращаются через меня, Алан старается помочь и просит об этом не рассказывать, не привлекать внимания.

В случае с девочкой из Беслана Фатимой Дзгоевой, история которой всплыла у Юрия Дудя (признан Минюстом иностранным агентом), о помощи Алана рассказала ее тетя — по своей инициативе. Спустя шесть лет об этом узнали.

Была еще одна история: обратились из фонда в Осетии — детям были нужны слуховые аппараты и элементы для них. Алан сказал, что поможет — стало известно об этом опять же по инициативе фонда, когда о них снимали репортаж.

В прошлом году представители двоих детей с СМА обратились в ЦСКА за помощью. Алан не просто помог сам, а еще и организовал сбор средств в команде.

Таких историй много — и Алан очень часто включается. Тема благотворительности для него важна. Я думаю, причина, во-первых, в воспитании — у него невероятно добрые и отзывчивые родители. Во-вторых, большие трагедии в маленьких локациях (а Беслан — очень маленький город) заставляют острее чувствовать и сопереживать чужой беде.

До 2019 года мы каждый год проводили футбольные турниры для детей в Осетии, но пандемия до сих пор накладывает ограничения. Алан включался абсолютно во все процессы: от общения с первым тренером, который помогал с организацией на месте, до переговоров со спонсорами. Алан сразу сказал: если турнир носит мое имя, хочу, чтобы все было круто. В 2019-м участвовало 12 команд из разных городов, не только Северного Кавказа. Алан взял на себя все расходы, в том числе по проживанию и питанию — по сути, организовал целый спортивный лагерь для маленьких футболистов.

Мы берегли Алана: на тот момент прошло всего три с половиной месяца после «крестов». Долго стоять на ногах ему было нежелательно. Но когда он приходил на турнир, его сразу облепляли все дети — и Алан не мог не уделить им внимание.

Конечно, кульминация в плане позитивных эмоций для любого футболиста — это победы. Но самым счастливым я вижу Алана, когда он рядом с семьей. Я помогала с выпиской сына Хетага из роддома и организацией праздников для дочки Эланы. Мы вместе готовили сюрприз к дню рождения Заремы, когда Алан был на сборах. Он максимально заботливый отец, который помогает жене во всем и проводит много времени с детьми. Это те моменты, когда он счастлив и бережет это тихое и спокойное счастье от всех.

Алан достаточно скромный. Ему сложно открываться незнакомым людям. Но в своем кругу он веселый, открытый и легкий человек. Вспыльчивость? Если речь о матче или тренировке, это все-таки другое. В жизни он намного спокойнее. Ни разу не видела, чтобы он вспылил или как-то эмоционально отреагировал.

Алан всегда увлеченно говорит о фильмах. Он любит картины вроде «Трои», «Гладиатора» — про отважных мужчин с мечом наперевес. Еще «Игру Престолов» — это его любимый сериал. Как-то в интервью журналист затронул эту тему — и следующие 15 минут из аудио можно было вырезать. Он загорается этим, прямо фанат.

***

Иногда я слышу вопрос: а зачем Алану продолжать? Такая карьера в ЦСКА, столько титулов, легенда клуба, которую очень любят болельщики. Алан — фанатик футбола в лучшем смысле этого слова. И когда футбол у него по каким-то причинам забирали, естественно, жизнь теряла краски. Был период, который он пропустил из-за травм. И то, как он относится к своему режиму, лишний раз подтверждает, что футбола ему не хватило.

В июне Алану исполнилось 32. Как он изменился за 10 лет, что я его знаю? Стал взрослее, мудрее, опытнее. Но в душе он все тот же парень из Беслана, который безмерно любит футбол.


 Источник | Автор текста: Редакция Sport24 | Источник фото: ЦСКА / личный архив Д.Арслановой и А.Дзагоева | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас