Cтатьи

Преображение Эджуке: как он стал самым ценным в команде

В конце августа исполнился год с 30-миллионой закупки ЦСКА, которая стала возможна после захода в клуб новых спонсоров.

Считать ее удачной не получается никак — Гайч уже во второй аренде бороздит просторы испанской Сегунды, Фукс лечится (13 игровых минут за все прошедшее время), а универсальному Зайнутдинову после хорошего старта помешали проблемы со здоровьем.

Спустя год ожидаемый импакт в игру ЦСКА вкладывает только один футболист, приехавший летом 2020-го. Примечательно, что прошлой осенью мало кто ждал этого именно от него.

22-летний вингер голландского «Херенвена» переехал в Россию за 11,5 миллионов евро. В истории ЦСКА больше платили только за Влашича — даже Думбия и Фернандес обходились клубу дешевле.

Ярко выраженные сильные стороны Эджуке (дриблинг и скорость) были настолько же очевидны, как и слабые (завершение эпизода после обыгрыша, несвоевременное принятие решений). Самое комплиментарное, что доставалось Чиди со стороны прессы — сравнения с бывшей звездой ЦСКА Ахмедом Мусой на момент переезда в Россию. Истории действительно схожи: такие же уникальные физические данные и отсутствие понимания, как их нужно использовать.

Это звучало бы не так уж и плохо (Муса в итоге был продан в АПЛ), если бы не заплаченная в условиях пандемии сумма почти в 12 миллионов. От нее были в шоке даже в Голландии, в которой футболисты склада Эджуке ценятся намного сильнее, чем в РПЛ.

«Он очень капризный футболист, который, наверное, никогда не потеряет эту неустойчивость. Когда ЦСКА предложил за него 12 миллионов евро, все в Нидерландах были очень удивлены», — говорил голландский журналист Гис Фрерикс. А некоторые российские комментаторы иронично звали Чиди электровеником.

Пока ЦСКА мочили в российской прессе после трех матчей без побед в прошлой Лиге Европы, Эджуке отмечали на европейском уровне. Opta тогда подсчитала, что нигерийский вингер идет в еврокубках в дриблинг каждые 7 минут — минимум в два раза чаще, чем любой другой футболист, отыгравший на тот момент минимум один полный матч.

В этом плане Чиди действительно сходу был на невероятном уровне — в том числе и в РПЛ. Но эффективность этого дриблинга была очень ограниченной. Эджуке лез обыгрывать, когда целесообразнее было упростить, а если все-таки вовремя убирал соперника — не мог закончить эффективным ударом или обостряющей передачей.

Чиди начал показывать явный прогресс в ЦСКА только после зимней паузы. К апрелю 2021-го у него было всего два гола за 19 туров, но после этого он выстрелил на короткой дистанции — 3 мяча за месяц и приз лучшему игроку.

Правда, и весной все было не так радужно. Например, вот так психовал Алан Дзагоев после замены в кубковой игре с «Локо» из-за действий Чиди.

В новом сезоне Эджуке стал еще более важным игроком для ЦСКА.

  • В этом чемпионате у него уже 2 гола (столько же только у Чалова и Заболотного) и 2 ассиста (столько же — у Ахметова). По гол+пас Чиди самый ценный игрок ЦСКА Березуцкого;
  • Эджуке лидер ЦСКА по созданным голевым моментам (12) и входит в тройку среди партнеров по передачам под удар. Это ключевая иллюстрация того, что Чиди стал использовать свой дриблинг продуктивнее не только для себя, но и для команды.

Но выделяется он не только на командном уровне. По итогам 10 туров Эджуке лучший дриблер в РПЛ — в среднем за матч он 7 раз обыгрывает соперника. Общий КПД в этом плане — 63% успешности. Позади даже Хвича из «Рубина», которого этим летом отправляли в топ-клубы Европы.

Смещения с левого фланга в центр остаются одной из основных опций Чиди. Так, например, в этом сезоне он забил оба мяча.

Наиболее показательный — «Ахмату».

Но дополнительный плюс Эджуке в том, что он играет не только на чистых мячах. Например, второй гол ЦСКА «Ростову» он сделал, отборовшись на своей половине поля, протащив мяч и вовремя (!) выложив на Чалова.

Чиди получил мяч в борьбе с Байрамяном.

Наткнулся на Норманна, обыграл сразу двоих.

И ушел в результативную атаку.

Конечно, не все так идеально, как может показаться. Эджуке прибавил в принятии решений и эффективных действиях в заключительной фазе атаки, но шаг на принципиально новый уровень еще не состоялся. Не стоит забывать и про уровень конкуренции в нынешнем ЦСКА — будь на месте праймовый Влашич, вряд ли Чиди оказался бы самым полезным игроком своей команды.

С другой стороны, Эджуке вынужден проявлять себя на сложном общекомандном отрезке — ЦСКА на старте этого сезона выступает слабее того же «Сочи». Может быть, с партнерами другого уровня Чиди показывал бы себя еще ярче.

Главное прямо сейчас другое — становится очевидным, что Эджуке не провал селекции ЦСКА и даже не неудача, про которую говорили прошлой осенью. Чиди очевидно прибавляет — и такими темпами конкретный и серьезный спрос из Европы на него появится в ближайшие пару сезонов.


 Источник | Автор текста: Г.Калёнов | Источник фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас