Дефолт

Рецепт чемпионства для ЦСКА

Победитель первого круга — априори фаворит чемпионата. Мы подобрали рецепт, как команде Леонида Слуцкого не повторить ошибок прошлого сезона, когда она тоже лидировала на промежуточном финише, но в итоге закончила турнир лишь третьей.

Первый круг сезона-2011/12 армейцы завершили с превосходством в семь очков над ближайшим соперником «Зенитом». Но тот чемпионат длился 44 тура, а не 30, как обычно. Поэтому восстановим справедливость. ЦСКА действительно приплыл первым на экватор — по итогам 22 туров, но уже вровень с «Зенитом» (набрали по 46 очков), опережая Питер по результатам личных встреч. И к тому моменту красно-синий «Титаник» вовсю тонул. Вода проникала через две пробоины, полученные в безоговорочно проигранном матче «Зениту», в Акинфеева врезался айсберг по прозвищу Веллитон, а уже в следующей, 23-й серии Ди Каприо от ужаса пойдет на дно, узнав результат матча ЦСКА — «Динамо» — 0:4.

Однако не будем формалистами. Семиочковое преимущество было? Было. Сплыло? Сплыло. А кто виноват?

Очевидно, что все понемногу. Руководители недоглядели, недокупили. Тренер перенервничал, где-то перерисковал, где-то зря перестраховался. Футболисты недоотобрали и недозабили — короче, недоработали. Весь чулан в клубном офисе завален граблями, которыми набивали себе шишки. Чтобы кто-нибудь их снова ненароком не достал, мы ставим несколько условий, при соблюдении коих у ЦСКА есть хороший шанс завоевать четвертое в российской истории чемпионство.

*  *  *

Легендарная уже фраза Василия Березуцкого: «ЦСКА растерял дух победителей!» — штука коварная. Как самих Березуцких двое, так и причин «бездуховности» — две, и, несмотря на внешнее сходство, они очень разные.

Сначала была середина 2011-го. Знаю, что июльский перенесенный матч с «Волгой» (2:0), после победы в котором преимущество достигло пресловутых семи очков, в ЦСКА рассматривали как ключевой плацдарм. Завоюй его — и дело в шляпе. Логика проста. Во втором круге преимущество не растранжирим, потому что у клуба традиционно всякая осень как у Пушкина — болдинская. А в третьем круге терять очки все будут поровну, и противники не успеют ликвидировать армейский гандикап. Однако самоуспокоенность — ее наличие признал недавно в интервью гендиректор ЦСКА Роман Бабаев — обернулась катастрофой. После болезненных пощечин от конкурентов на ее пост заступила нервозность и неверие в собственные силы.

Казалось бы — перезимуй, и все исправится. Но в феврале ЦСКА ждал «Реал» — а вместе с ним колоссальные напряжение и ответственность. После чего на душе предсказуемо образовалась пустота. Эмоциональная домашняя ничья, не совсем заслуженный гостевой разгром, пристальное внимание прессы, ненароком вырванные из контекста фразы… Им бы всем в отпуск после «Реала», хоть на недельку! А вместо этого армейцев запихнули, по выражению Бабаева, в «мясорубку» первой восьмерки. Душевных сил даже на ударную концовку не хватило — все они остались на «Сантьяго Бернабеу», куда каждый выходил как на последний бой.

Поскольку ни «Реалов», ни «Барселон» у ЦСКА в ближайшие месяцы не предвидится, а конкуренция в чемпионате расслабленности не способствует (отрыв — всего-то три очка), задача одна — удержать нынешний запал и культивировать возрождение победного духа. Тот факт, что в первом полугодии 2013-го армейцам не играть ни с «Анжи», ни с «Зенитом», успокаивать не должен. Их ждет выезд к «Рубину», дерби со «спартаком», неудобное «Динамо», мстительный «Локомотив». На каждого из них надо выходить как на «Реал».

*  *  *

…А также «Динамо будущей весной. В трех своих чемпионских сезонах армейцы лишь раз проиграли одной команде дважды за чемпионат — «Локомотиву» в 2006-м (2:3 в гостях, 1:2 дома). Так что лучше не шутить с судьбой — и набирать очки в поединках с командами, которым проигрывали в первом круге. А вот, допустим, ничья в Питере трагедией не станет — как с турнирной точки зрения, так и с «кармической». И в 2003-м, и в 2005-м годах ЦСКА уступал «Зениту» по сумме двух встреч (поражение плюс ничья), но все равно финишировал первым. А что самое интересное, ни в одном из золотых чемпионатов красно-синие не увозили с берегов Невы три очка! А привозили, соответственно, счета — 1:4, 0:1 и 0:0.

*  *  *

Две третьих сезона-11/12 в составе ЦСКА царил Вагнер Лав, а когда любовь улетела в Бразилию, беспробудная тоска поглотила красно-синюю душу. Вагнер действительно был для ЦСКА не только выдающимся футбольным телом, но и душой. Лидер и по игре, и в раздевалке — его уход не только заставил перекраивать тактическую модель и лишил игроков привычного «не знаешь, что делать с мячом — отдай ему», но и навредил командной атмосфере. Никогда не забуду историю про бразильца, рассказанную уже не помню кем. «Ты погляди на меня! — говорил Вагнер одному из молодых, подхвативших мандраж. — У меня ножки короткие, задница здоровенная — и как я вообще играю в футбол? А ты — сильный, молодой, перспективный! Ты можешь все!». После таких слов невозможно не улыбнуться и не заиграть в хороший футбол.

Той зимой ЦСКА столкнулся с предложением «отпускать нельзя удерживать», не имея на руках запятой. Любой выбор сулил болезненный урон. Так, все начало 2012-го они учились жить без футболиста Лав, а уроки эти, как и в обычной любви, сопряжены со страданиями.

Однако повторить ошибку ЦСКА-2012/13 будет трудно хотя бы по той причине, что другого Вагнера в команде нет. Армейцы умеют побеждать без Думбия, без Хонды, без Дзагоева. Все они крайне важны — но не незаменимы. Потенциально таким Вагнером может стать шведский «опорник-плеймейкер» Эльм, но с его характером речь идет о лидерстве только на поле, но не за пределами.

Единственная из вероятных потерь — Хонда, пока не готовый продлить контракт с армейцами — не заставит перечерчивать тактическую схему. Да и вожаком хавбек является, положа руку на сердце, только для своего персонального тренера (читай — слуги), но не для остальных. Место японца способен занять Дзагоев, позиция на фланге освободится под Мусу или новичка Суареса, вернется в строй Думбия. Вероятно, даже к лучшему, что ивуариец пошел на поправку в середине ноября. Слуцкий уже приучил команду играть с «форвардом поневоле» Мусой, и досрочное возвращение Думбия, как бы глупо ни звучало, могло пойти во вред. А так впереди целое межсезонье, чтобы перестроиться. В этой связи важно как можно скорее, в идеале к началу подготовительного периода, определиться с судьбой Хонды — либо уходит, либо остается.

*  *  *

Вполне вероятно, у Леонида Слуцкого нет и никогда не было комплекса победителя. Но болельщики с журналистами придумали этот комплекс за него. С предрассудком приходилось жить и мириться. Если все вокруг говорят, что у тебя большие уши, хотя на самом деле они очень даже маленькие, каждое утро ты по инерции будешь приглядываться — а вдруг они и правда как у слона?

В карьере Слуцкого действительно не случалось больших побед. Даже сладостный вкус от завоевания Кубка России-2011 перебила горечь от безобразного поступка Алана Дзагоева. Вспоминаю Слуцкого на вручении и в чемпионской раздевалке: он был печален и сам не свой. Еще Леонид Викторович выходил во всевозможные плей-оффы, но ощущения от первого места и от «выхода в важную стадию» — все-таки разные.

Теперь же Слуцкий созрел для по-настоящему большого успеха — и это не частное мнение, а срез общественного. С ним Леониду Викторовичу, хочет не хочет, снова придется считаться — и оправдывать ожидания. Его команда перестала оступаться в моменты, когда надо шагать «через не могу». Он с блеском выкрутился из ситуации под названием «без Думбия». Он стал жестче и настойчивее — это чувствуют и игроки, и руководители, и журналисты. Мы, например, удивлены, что на некогда распахнутых воротах в Ватутинках нынче висит замок. Но такова непоколебимая позиция тренеров — и мы ее уважаем. Уверены, что в случае успешного завершения 2012 года, а затем чемпионата Слуцкий по традиции заглянет к нам в редакцию и интересно расскажет все «от» и «до».

ЦСКА, в свою очередь, подкрепил тренерскую уверенность простейшим шагом — продлил с ним договор, заключенный в свое время по схеме «3+2».

*  *  *

Прошлый сезон — рекордный для ЦСКА по количеству повреждений. Предполагается, что это все происки судьбы-злодейки. В клубе созывали большое совещание и постановили, что эпидемия — рок, а не чей-то персональный просчет. В нынешнем чемпионате дела пока идут лучше. Почти весь круг пропустил Думбия, вечно хворает Гонсалес, изредка выбывали Хонда, Тошич, Набабкин, Фернандес, отсиживал дисквалификации Дзагоев. Но в целом — сносно. Оружие массового поражения фортуна приберегла для других.

«На всякий Новый год загадываю желание — чтоб без травм», — рассказывал Слуцкий в декабре 2011-го. Учитывая, что оно из раза в раз не сбывается, рекомендуем Леониду Викторовичу загадать что-нибудь другое. А если даже что-то дурное и случится — не бояться доверять молодым. Кому, как не им, перенимать у «стариков» то, что едва не потеряли. Дух победителей, который в середине 2000-х в ЦСКА вообще называли чемпионским.

Д.Симонов, СЭ

Рекомендовано для вас