Новости ПФК ЦСКА

Ринат Дасаев | Акинфеев – есть Акинфеев, Гильерме с ним не сравнялся

Лучший вратарь мира-1988 в преддверии московского дерби сравнил голкиперов ЦСКА и «Локомотива» – Игоря Акинфеева и Гильерме.

– Рассматриваете ли вы предстоящее дерби ЦСКА – «Локомотив» как дуэль бывшего и нынешнего голкиперов сборной России – Акинфеева и Гильерме?

– Нет, я бы так не сказал. Какой-то полноценной дуэли мы не увидим. Думаю, игра получится равной, моментов будет немного. Но вот в решающих эпизодах мы и посмотрим, кто выглядит лучше.

– Сумасшедший сэйв Акинфеева в концовке игры с «Оренбургом» говорит о том, что Игорь по-прежнему номер один в России?

– По одному моменту, спасению судить нельзя. Главное – стабильность. Конечно, Игорь уже не так ровно проводит сезон, как раньше. Где-то выручит, а где-то пропускает необязательные мячи. Но Акинфеев – есть Акинфеев. Что тут говорить.

– Гильерме сравнялся с ним по уровню?

– Нет, нет. Я так не думаю. Гильерме не сравнялся, ему тоже не хватает стабильности. Порой допускает ляпы.

– То есть по уровню мастерства вы Акинфеева и сейчас ставите выше Гильерме?

– Да. Акинфеев много лет был вратарем сборной. А Гильерме, по большому счету, только начинает выступления за национальную команду. И еще не ясно, задержится он там или нет. Время покажет.

– Слабые места в игре вратаря «Локомотива»?

– В принципе, каких-то явных спадов по ходу сезона у него нет, ровно выступает, примерно на одном уровне. Но бывает, что пропускает обидные голы – то между ног, то рядом мяч проходит…То есть здесь возникают к нему вопросы. А вот на выходах Гильерме играет уверенно. Это его сильная сторона.

– Понимаете, почему сейчас именно российский бразилец – первый номер сборной?

– Мне не совсем корректно рассуждать на эту тему. Есть тренеры сборной. Вот пусть они и разбираются, кто у них первый номер, а кто второй.

– А можете назвать тройку голкиперов, которые на сегодняшний день достойны вызова в национальную команду?

– Так… Лунев неплохой. Да, может быть, Гильерме. Кто еще? Возможно, парень из «Краснодара». Сафонов. Перспективный.

– В будущем может стать вторым Акинфеевым?

– Его сейчас в принципе справедливо хвалят. Пока он действительно в порядке. Однако главное – не переборщить. Нельзя все-таки судить об уровне голкипера по одному сезону. Дайте время. Нужно, чтобы Матвей проявил себя в течение нескольких лет. Как Акинфеев. Понимаете? Рано его сравнивать с Игорем. Да, Сафонов талантливый. Уверенно для своего возраста стоит в воротах. Но давайте подождем.

– Андрей Аршавин не так давно сказал: «Для меня Гильерме все равно – бразилец, но он играет за сборную России. И мне это непонятно». В данном случае вы за или против натурализации?

– Я со скепсисом отношусь к натурализации. Надо воспитывать своих вратарей.


 источник | фото: СЭ

Рекомендовано для вас

↓