Новости ПФК ЦСКА

Ролан Гусев | Как у тренера у меня должен быть свой путь, своё видение

Недавно созданная юношеская сборная России (игроки 2006 года рождения) в середине ноября провела в Москве свой первый сбор.

В его рамках младшие юноши сыграли два контрольных матча — с «Мастер-Сатурном-2005» (4:4) и ЦСКА-2005 (4:0). О первом созыве команды, тренерских принципах и планах на ближайшее будущее рассказал старший тренер Ролан Гусев, известный болельщикам по выступлениям в начале 2000-х годов за сборную России (31 матч) и ЦСКА (трижды чемпион России и обладатель Кубка УЕФА).

 Вы провели первый сбор с командой. Подведите, пожалуйста, его итоги.

— Я остался доволен отношением ребят — и в быту, и на футбольном поле. Не было никаких нареканий, никто не опаздывал — всё четко по времени. Мы сразу проговорили, что соблюдение дисциплины — одно из главных наших требований.

Что касается непосредственно тренировок, то ни один тренер не скажет вам, что ему достаточно времени — всегда хочется большего, лучше узнать друг друга. Но в целом за девять дней у меня сформировалась понятная картина.

 Сколько потребуется сборов, чтобы просмотреть всех кандидатов и определиться с костяком команды?

— Если ситуация позволит, следующий сбор хотели бы провести уже в декабре. Список кандидатов будет постоянно обновляться. Кто-то из ребят, прошедших первый сбор, не получит приглашение. Но это не значит, что мы на ком-то ставим крест. Все должны четко понимать, что сейчас идет этап просмотра кандидатов в команду. Думаю, определенность с костяком появится через два-три сбора. Важно, что те, кто прошел с нами сборы, будут понимать принципы ведения игры, наши требования.

 Расскажите про ваш тренерский штаб.

— Мне помогают три специалиста. Евгений Владимирович Лапков — опытный тренер, который уже давно работает с юношескими сборными. Он мне очень помогает, абсолютно доверяю его мнению. Это человек, который хорошо разбирается в футболе, игроках, детской психологии.

Дмитрий Вячеславович Архипов — моя вторая голова, методист, хорошо тактически обученный специалист. Занимается видеоразбором и видит то, что я, отыграв столько лет на высоком уровне, иногда могу не заметить. «Накопать» такие детали может только он.

Работой с вратарями занимается Михаил Викторович Харин. Он самостоятельно ведет тренировочный процесс, ребята очень довольны. Кто и в какой последовательности из вратарей выходит на контрольные матчи, мы решаем вместе. Опять же, полностью доверяю его опыту.

Большое спасибо им, а также другим членам штаба — врачу, массажисту, администратору, видеооператору — за качественную работу на первом сборе.

 Какой футбол вы бы хотели поставить команде?

— Быстрый переход от обороны к атаке, организованный отбор мяча. Все 11 футболистов должны участвовать в отборе, играть на чистых мячах никто не будет. Постараемся привить команде такой стиль, который будет приносить и удовольствие игрокам, и результат. Будем работать над этим.

 На сборе ваша команда провела два матча, забила восемь мячей. Шесть из них оформил Иван Бобёр. Стечение обстоятельств или он доминирует в этом возрасте?

— Парень, конечно, перспективный, но мы должны понимать, что в таком возрасте рано говорить о ребятах как о сформировавшихся футболистах. Их путь только начинается. Но через работу на поле они могут создать себе большое будущее.

Конечно, у Ивана есть футбольные качества, которые устраивают меня как тренера сборной. Но, разумеется, есть и над чем работать, что улучшать. Повторюсь, я остался доволен отношением всех ребят, впереди предстоит большая работа.

 Вы же должны хорошо знать отца Ивана — Антона Бобра, рекордсмена «Крыльев Советов» по матчам в высшем дивизионе, который с недавних пор входит в тренерский штаб юношеской сборной России 2005 года рождения.

— Да, нас с Антоном вместе вызывали в сборную, мы много играли друг против друга на клубном уровне. Конечно, мы не раз пересекались, хорошо знакомы. Правда, о том, что Антон теперь, как и я, работает с одной из юношеских сборных, узнал на сборе как раз от его сына.

 Вы закончили играть в 2011 году, а тренировать стали только в 2019-м. Получается, сначала не собирались идти в тренеры?

— Я сразу понимал, что хочу тренировать. После окончания игровой карьеры несколько лет жил в Испании, ездил по стажировкам, смотрел организацию тренировочного процесса. В том числе несколько раз был в «Атлетико» у Диего Симеоне, изучал его подход. Отучившись, вернулся и приступил к работе с юношеского футбола.

 Вы отработали в академии ЦСКА почти два года. Насколько представления о тренерской профессии совпали с реальностью?

— Я понимал специфику тренерской деятельности. Конечно, работа с детьми отличается от профессиональных футболистов. Но в то же время футбольные требования во многом схожи.

 Детский тренер — это же во многом воспитатель, психолог. Насколько вам комфортно в этой роли?

— Да, это тоже определенная работа. В плане коммуникации у меня нет проблем. Через какое-то время ты понимаешь кому какой подход нужен. Но, повторюсь, на самом деле индивидуальный подход надо искать и в больших командах. С одним нужно пообщаться пожестче, а другого — погладить по головке. Точно так же и во взрослом футболе: где-то прикрикнуть, а где-то спокойно поговорить. Все люди разные и по-разному воспринимают форму общения тренера.

 Родители — вечная для юношеского спорта тема. Как складывались ваши отношения с ними в ЦСКА? Бывало, что кто-то слишком рьяно отстаивал интересы детей?

— У нас сложились нормальные отношения, они были хорошо ко мне настроены. У меня играли сильнейшие ребята, но игровое время давалось всем, и все по-разному себя проявляли. Родители прекрасно понимали, что ни к кому у меня не будет предвзятого отношения.

 Как футболист вы долго играли под руководством Валерия Газзаева, завоевали с ним много титулов. Что из его тренерских качеств хотели бы перенести на свою работу?

— Я бы не стал никого копировать. Каждый тренер, включая Газзаева, дал мне что-то своё как игроку. Но как у тренера у меня должен быть свой путь, своё видение.

 Тем не менее вы начали разговор с упоминания о дисциплине, а это, как известно, одна из главных «фишек» Газзаева.

— Да. Но не только у него, я бы сказал, что это одно из требований современного футбола в принципе. Без дисциплины ты обречен на провал. Могу сказать, что и у других тренеров, под руководством которых я играл, это был один из главных принципов.

 Что думаете о ЮФЛ, проекте, призванном реформировать юношеский футбол?

— Это хороший проект. Чем больше у юношей будет матчей с максимальным уровнем сопротивления, тем лучше. В Москве приличный уровень чемпионата, но от добавления «Зенита», «Рубина», «Ростова» и других выигрывают и столичные команды. Не говоря уже о региональных командах, у которых уровень местных чемпионатов заметно ниже.

 Насколько правильно в ведущих академиях сейчас выстроена подготовка юношей? И чего, на ваш взгляд, не хватает, чтобы создать конвейер талантов?

— На примере академии ЦСКА могу сказать, что работа по улучшению подготовки молодых игроков ведется, вырабатывается системный подход и определенный стиль игры, идет постоянный поиск тренерских кадров и игроков. Главная задача — это подготовка игроков для основной команды, и академия ЦСКА в этом плане работает хорошо: в одном из недавних матчей за главную команду сыграло сразу семь воспитанников. Однако не могу сказать, что всё идеально, еще многое можно и нужно улучшить. Думаю, к детско-юношескому футболу нужен более скрупулезный подход в целом.


 источник | Автор фото: РФС | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас