Cтатьи

Ролан Гусев | Надо, чтобы новые поколения армейцев приносили ЦСКА новые титулы

gusev260419.JPG

Интервью с Роланом Гусевым о первых месяцах работы тренером в армейской академии.

Интервью с тренером ДЮСШ ПФК ЦСКА Роланом Гусевым из программки к матчу ПФК ЦСКА — «Анжи».

— Ролан, с момента вашего возвращения в армейский клуб в новом качестве прошло уже несколько месяцев. Как оцените первый тренерский опыт?
— Позади лишь небольшой отрезок времени в новой роли. Я пока учусь, осваиваюсь, какие-то вещи даже конспектирую. Стараюсь по максимуму помогать Максиму Эдуардовичу Бокову. Перенимаю у него опыт, он постоянно подсказывает в каких-то моментах, отвечает на мои вопросы. Сейчас я всем доволен!

— Насколько сложно было вернуться в этот ритм, когда каждый день надо на тренировку, каждые выходные — на матч?
— Нормальный ритм. Чем-то он похож на тот график, который у меня был, когда я играл в футбол. Во взрослом футболе жестче, конечно. Так что никаких проблем в этом плане не возникло.

— С Боковым у вас полное взаимопонимание?
— Да. Я полностью понимаю его идеи. Надеюсь, он меня тоже понимает (улыбается). Боков — старший тренер возраста, я ему помогаю. Прекрасно осознаю, какая часть работы мне отведена, так что никаких разногласий быть не может.

— Насколько вы вовлечены в выбор состава, в подготовку теоретических занятий?
— Естественно, Максим Эдуардович от меня ничего не скрывает, обговариваем все вопросы, касающиеся команды. Постоянно общаемся перед играми, после матчей, даже после каждой тренировки — кто как отработал, как в целом прошло занятие.

— Какие ощущения испытываете во время матчей, ведь наблюдать за игрой с тренерской скамейки — это новый опыт для вас?
— Да, я даже не думал, что будут такие переживания! Состояние приближенное к тому, которое было во времена игровой карьеры, даже на судей хочется покричать! Но больше, конечно, стараюсь подсказывать нашим подопечным. Иногда это срабатывает, иногда нет. Они молодцы, слышат то, что мы с Максимом Эдуардовичем им говорим, стараются это выполнять. Не видел, какими они были в прошлом году, только по истечении какого-то времени мы поймем, удалось ли их чему-то обучить, стали ли они прибавлять. В Зимнем первенстве были очень неплохие моменты, но работы еще непочатый край.

— По ходу игр с Боковым обсуждаете, какие коррективы вносить?
— Да. Бывают моменты, когда мы советуемся, какие нужны поправки, кого поменять, кого выпустить. Но все равно решение остается за ним. Я не перехожу эту границу.

— Как в целом оцените выступление в Зимнем первенстве?
— Мы проиграли всего одну игру, уступили «Чертаново». И то из-за детских ошибок, но это нормально для юношеского футбола, именно тут их и нужно допускать. Были очень неплохие игры — с «Динамо», например. Случались и матчи, которыми были недовольны несмотря на результат. Но на то мы здесь и поставлены, чтобы обучать игроков. Мы не ставим результат на первое место, но говорим, что побеждать все-таки приятнее, чем проигрывать или играть вничью. Учим их, чтобы они играли в футбол, получали от него удовольствие.

— Впереди у команды интересный международный турнир в Испании. Чего от него ждете?
— Приедут хорошие команды — уровня «Манчестер Сити», «Ювентуса». Посмотрим, как будем выглядеть на их фоне, сделаем выводы. Это и есть настоящая проверка для ребят. Я сам играл на таких детских турнирах, когда был маленьким, это громадный опыт.

— К чемпионату Москвы команда хорошо подготовилась?
— Считаю, что да. У нас конкурентоспособный состав. Мы всегда доносим до ребят, что они защищают цвета ПФК ЦСКА. У команды есть история, и нельзя ни при каких обстоятельствах отбывать номер. Речь, опять-таки, не о результате в первую очередь, а о том, что надо показывать игру, красивый футбол. Даже если что-то не получается, проявлять характер. Будем требовать от них качественного футбола, это приоритет.

— Помимо команды 2004 года рождения вы помогаете Андрею Марьяновичу Плахетко с ребятами 2009 года. Тоже полезный опыт?
— Да, конечно. Ему я также задаю много вопросов, он опытный детский тренер, рассказывает очень интересные вещи. Это иная специфика: работать с детьми такого возраста — совсем другое. Пока я только в начале тренерского пути и многому учусь у коллег — не только у Бокова с Плахетко, со всеми другими тоже общаюсь и что-то стараюсь перенять. Да и общение с пацанами дает много полезного. Все-таки раньше меня тренировали, а теперь я тренирую сам, оказался по другую сторону.

— Часто сравниваете их реакцию на ваши слова с тем, как вы сами в их возрасте реагировали на реплики тренеров?
— Да, я прекрасно понимаю ребят, улавливаю настроение. Видно, как они реагируют на подсказы, комментарии, с каким настроением выходят. Причем и в тренировках, и в игре всегда вижу по парню, с каким настроением он начинает матч. Опыт помогает понимать такие вещи.

— Технику штрафных не ставите своим подопечным?
— Нет. Но, конечно, при возможности стараюсь подсказывать. Здесь есть ребята, которые могут неплохо пробить штрафной. И стенку перекидывают, и уже не раз забивали со стандартов.

— Учитывая ваш опыт исполнения штрафных, не думаете, что на стандарты надо сделать особый упор в тренировках?
— Мы уделяем им много внимания. Наверное, это тот компонент, в котором мы еще можем сильно прибавить.

— Наблюдая за тренировками, заметил, что сейчас вы активно что-то втолковываете пацанам, хотя в первые недели такого подсказа почти не было. Согласны, что со временем раскрепощаете в себе тренера?
— Да, конечно. Вначале присутствовало волнение, плюс ребят не очень хорошо знал. Все-таки тренеры уже изучили игроков, а мне пришлось с нуля со всеми знакомиться. Я первую пару недель осматривался, запоминал, кого как зовут. Обращался к кому-то — «Леша, здесь надо вот так», а он говорил: «Ролан Александрович, меня Андрей зовут» (смеется). И все в таком роде. Но сейчас, конечно, этой проблемы нет. С игроками полное взаимопонимание. Они могут и сами подойти, что-то спросить, я им подсказываю.

— А они интересовались вашей игровой карьерой? Знают, что вы с ПФК ЦСКА выиграли кучу трофеев?
— Ну, по крайней мере, там, где проходят теории, висят фотографии со знаковых матчей. Так что их, наверное, видели и понимают, что за клуб играл, но особо вопросов на эту тему не задавали (улыбается). Да что мои трофеи, им надо свои завоевывать. Мои достижения — это уже история. Надо, чтобы новые поколения приносили клубу новые титулы.

— Понятно, что прошло совсем немного времени, но можете ли уже сказать, что увлечены тренерской профессией и в дальнейшем есть желание перейти к самостоятельной работе? 
— Конечно. Для этого я сейчас и учусь, потому и пришел в эту сферу. Мне все нравится, есть огромное желание. Не хочется стоять на месте, хочется двигаться дальше. И с каждым днем работать все интереснее!


 источник | автор текста: П.Геллер фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓