Cтатьи

Ролан Гусев | Я считаю, что у этой команды ЦСКА есть будущее…

Экс-полузащитник ЦСКА, помощник старшего тренера юношеской команды Ролан Гусев — о поражении армейцев от «Зенита» и перспективах красно-синих.

— «Зенит» в статусе чемпиона обыграл ЦСКА на своем поле, после чего отпраздновал завоевание «золота». Но закономерен ли итоговый счет матча?

— В целом, да. В первом тайме армейцы выглядели предпочтительнее соперника, а вот после перерыва чересчур сильно отдали инициативу «Зениту». Учитывая силу петербуржцев, и их состав, этого нельзя было делать. Как итог — у ЦСКА сразу же возникли проблемы, и зенитовцы смотрелись поинтереснее.

— Если смотреть на результат, то в первом тайме команды сражались на равных — 1:1. Чего не хватило ЦСКА, чтобы зацепиться хотя бы за ничью?

— Повторюсь, но команда отдала инициативу. У армейцев не возникло бы проблем, и команда бы одержала победу, играй она так, как до перерыва. Однако хочу обратить внимание, что матч с «Зенитом» — не первый, когда так происходит. Весной ЦСКА почему-то отдавал инициативу в игре с «Уфой», с «Оренбургом». Не знаю, почему так происходит. Но Виктор Гончаренко — опытный тренер, он разберется.

— Традиционно весной ЦСКА выглядит более стабильно, но текущий сезон — исключение. Что не так в этом розыгрыше РПЛ?

— Хочу отметить, что игра у команды есть, а вот результата нет. Частично связал бы это с действиями обороны, но в целом нужно говорить о молодости и недостатке опыта. Когда-то это должно было выскочить. Молодежь может обыграть «Реал», «спартак», «Зенит», а потом потерять очки в матчах с «Уфой» или «Оренбургом». Чтобы стать чемпионом, обязательно набирать очки во встречах с командами из нижней части турнирной таблицы.

— В итоге ЦСКА потерял математические шансы на второе место, но еще способен побороться за третье. Рискнете предположить, на каком месте финиширует команда Виктора Гончаренко?

— Сейчас не все зависит от армейцев. Им необходимо побеждать в двух следующих матчах с «Ахматом» и «Крыльями Советов», помимо этого ждать ошибок конкурентов. В сложившейся ситуации сложно рассуждать на эту ему. Главное для ЦСКА — выиграть оставшиеся матчи и ждать, чтобы все сложилось удачно.

— Многие болельщики разочарованы выступлением ЦСКА в весенней части чемпионата, хотя в преддверии сезона пророчили команде чуть ли не борьбу за выживание. Какой была бы ваша реакция, если бы до старта вам сказали, что армейцы будут идти в топ-5?

— ЦСКА был обязан идти в первой пятерке, здесь даже не может быть каких-то вопросов. Что касается борьбы за выживание, то я даже и не знаю, что говорить. Интересно, что это за болельщики, которые так оценивали армейцев? Это как нужно не уважать свою родную команду чтобы думать, что она будет бороться за выживание.

Я же считаю, что попадание ЦСКА в зону еврокубков станет неплохим результатом. Конечно, хотелось бы большего — попасть в Лигу чемпионов. Но на сегодняшний день молодость и неопытность сказывается на результатах. Молодость — это хорошо, потому что команда будет расти. В следующем сезоне они поймут, как и где играть, как и на кого настраиваться. Все это придет с опытом. Может быть, повторюсь, но у ЦСКА очень неплохая команда. И я считаю, что у нее есть будущее.

— Помимо команды за потерю очков критике подвергся и главный тренер — Виктор Гончаренко. Справедливо ли негодование болельщиков?

— На сегодняшний день я бы не стал критиковать Гончаренко. Считаю, что результат, который сейчас дает Виктор Михайлович вместе с молодой командой, — реальный и закономерный.

— За два тура до конца сезона ЦСКА идет пятым, отставая от «спартака» на одно очко. Стоит ли заострять внимание на том, что именно непримиримый соперник опередил армейцев в турнирной таблице?

— Нет. Дело в том, что для ЦСКА есть только одно место — первое. Не знаю, как для «спартака», но… Для армейцев любое другое место, кроме первого, неприемлемо. Сомневаюсь, что красно-синие обращают внимание на то, что их опередили спартаковцы. Думаю, ЦСКА расстроен, что не смог стать чемпионом. Вот и все.


 источник | фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓