Cтатьи

Роман Бабаев о «Реале», доходах и трансферах ЦСКА

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал о прибыли клуба от проведения матчей Лиги чемпионов-2018/19 в «Лужниках».

— Эта победа — бесценный опыт, — начал Бабаев. — Но главный вывод для меня — у нас есть команда. Да, молодая и не очень стабильная. Но если бы было чуть больше опыта, то можно было бы выйти даже в плей-офф Лиги чемпионов, не говоря уже о Лиге Европы. В матчах с «Викторией», особенно домашнем, могли рассчитывать на лучший результат. Но самое главное, что команда растет. Думаю, то, что мы весной не будем в еврокубках, даже пойдет нам на пользу. Тренерский штаб максимально эффективно поработает с командой и сделает ее еще сильнее.

— Какие факторы предопределили победу?

— Была максимальная концентрация, выступили очень дисциплинированно. Безусловно, видна работа тренерского штаба, ведь была выбрана правильная тактика, состав. Но и самое главное — мне показалось, что с первых минут у ребят не тряслись коленки, и это тоже заслуга Виктора Михайловича, он нашел правильные слова, смог настроить ребят. Но и без доли везения не обошлось. Однако с такими командами без везения никуда, особенно если рассчитываешь победить. Как подсказали коллеги, это самое крупное поражение «Реала» в еврокубках.

— Показалось, что спасения Акинфеева морально раскрепостили команду.

— Безусловно, был очень классный сейв. Трудно переоценить его роль в успехах команды последних 10-15 лет. Может, это прозвучит странно, но мы уже к этому привыкли. К хорошему быстро привыкаешь. Конечно, роль Игоря огромна.

— Какие эмоции сильнее — радость от победы или горечь от того, что не прошли дальше?

— Все же было больше положительных эмоций. Надо стараться сконцентрироваться на позитиве. И мы живем по принципу, что стакан наполовину полон. Конечно, обидно с семью очками остаться за бортом еврокубков. Но уверен, что все впереди. Самое главное — у нас есть команда. В начале сезона мало кто мог предположить, что будут такие результаты. Мы очень ярко выступили на групповой стадии Лиги чемпионов. Но, к сожалению, не могу сказать, что успешно, потому что это подразумевает результат.

— Следили за параллельной игрой в Чехии?

-Да. Когда они забили первый гол, стало тревожно. А после 2:1 было ощущение, что вряд ли что-то поменяется. Мы смотрели онлайн трансляцию. По-моему, ни одного удара в створ римляне больше не нанесли.

— Ждать ли новичков зимой?

— Работа ведется постоянно. Конечно, трудно попадать в яблочко каждый раз. В первую очередь ждем, когда восстановятся наши футболисты — Васин, Дзагоев, Абель. От них много зависит, на них делалась ставка. Но никто из них толком не сыграл в первой части сезона. Если удастся подготовить их и сыграть без травм — это уже усиление. Есть и Лассана, которого заявим.

— Значит, Абель остается?

— Мы сейчас обсуждаем формат возможного дальнейшего сотрудничества. Думаю, велика вероятность, что он останется.

— Сколько ЦСКА заработал на проведение ЛЧ в «Лужниках»?

— У нас пока нет окончательных данных по кейтерингу и фаншопу. Но можно говорить о 350 миллионах рублей.

— Почему отказались от участия в турнире «Матч ТВ» в Катаре?

— Обсудили с тренерским штабом эту возможность, взвесили все за и против. Все-таки подготовка в этом случае получится скомканной. Очень важен первый сбор. И финансовая сторона оставляла желать лучшего. Лететь в Катар и играть пару матчей… Мы посчитали, что оно того не стоит.

ЦСКА – лидер среди российских клубов по заработкам за счет выступления в еврокубках сезона-2018/19. Доход армейского клуба от УЕФА составил не меньше 21,55 миллиона евро.

– 15,25 миллионов евро – за участие в групповом этапе ЛЧ.

– 0,9 миллиона евро – за ничью с «Викторией» в Пльзене.

– 2,7 миллиона евро – за победу над «Реалом» в Москве.

– 2,7 миллиона евро – за победу над «Реалом» в Мадриде.

Также ЦСКА положены выплаты согласно рейтингу выступления команд за десять лет (общий фонд – 585 миллионов евро) и из маркетингового пула (общий фонд – 292 миллиона евро).

Армейский клуб за выступление в Лиге чемпионов-2017/18 в общей сложности заработал 25,98 миллиона евро. Из них 17,2 миллиона – за участие в групповом этапе и три победы. Общий же заработок ЦСКА за счет игры в Лиге чемпионов-2018/19 может составить более 30 миллионов евро – учитывая, что призовые в нынешнем сезоне выше, чем в прошлом. © СЭ

источник

Генеральный директор ЦСКА поделился своими эмоциями от исторической победы в Мадриде над «Реалом» (3:0) в Лиге чемпионов

– Гордость перевешивает эмоции от того, что ЦСКА все-таки не попал в 1/16 финала Лиги Европы?

– Безусловно, хотели продолжить выступления в еврокубках. И были к этому очень близки. Набрали семь очков в Лиге чемпионов. Это все-таки приличный результат, да еще на фоне такой победы. В двух матчах обыграть «Реал» дорогого стоит. Если в первом случае еще звучало слово «случайность», то сейчас, думаю, об этом говорить уже не приходится.

Да, не удалось пройти дальше… Но, конечно, гордимся командой! Самое главное, что на наших глазах рождается новый ЦСКА – смелый, амбициозный. Трудно переоценить опыт, который ребята получили в групповом турнире Лиги чемпионов.

– Что сейчас чувствуют игроки?

– Со всеми футболистами после финального свистка пообщался. Для многих из них «Реал» еще вчера был командой, которую можно увидеть только по телевизору или выбрать в компьютерной игре. (Смеется.) Но мы победили на «Сантьяго Бернабеу». Насколько понимаю, побили сразу несколько рекордов. Так что сейчас стараемся больше сосредоточиться на позитиве. У этой команды есть будущее. Очень надеюсь, что такие успехи как в Мадриде, не станут редким исключением, а более привычными вещами. Считаю, результат к нам придет после того, как коллектив обретет опыт, заматереет. Впереди продолжительная пауза, сборы, есть время, чтобы хорошо подготовиться. А если еще восстановятся наши травмированные, то станем еще сильнее.

– За счет чего разгромили «Реал»?

– На мой взгляд, сыграли очень организованно. Возможно, итоговый счет полностью не отражает всего расклада на поле. Нужно, конечно, признать, что без доли везения не обошлось. С другой стороны, когда противостоишь команде, которая три раза подряд побеждала в Лиге чемпионов, да еще и на ее поле, то такой результат войдет в историю. И не важно, что мадридцы были не мотивированы с турнирной точки зрения. Не забывайте, что они выступали на глазах своих болельщиках. Наши ребята действовали максимально концентрированно и в обороне, и в атаке. И, безусловно, нельзя не сказать о верно выбранной нашим тренерским штабом тактике. Тренеры правильно настроили людей – ни у кого коленки не тряслись.

– Бытует мнение, что в Лиге чемпионов прежде всего необходим опыт. Как «пионеротряд Гончаренко» творит историю?

– Вот если бы у нас был бы еще и опыт, могли бы попасть в плей-офф даже не в Лиги Европы, а Лиги чемпионов. Согласитесь, что в домашних матчах с «Викторией» и «Ромой» мы вполне могли рассчитывать на большее. Как раз тогда этого опыта и не хватило… В то же время молодость, задор, талант никто не отменял.

– Уже завтра европейские клубы завалят ЦСКА предложениями по Федору Чалову, который провел фантастический матч?

– Безусловно, Федя прибавляет. Как и все наши футболисты. Я недавно прочитал, что мы единственная команда, совокупная трансферная стоимость игроков которой увеличилась примерно в два раза по сравнению с началом сезона. Это тоже о многом говорит. Но мы особенно радуемся за Федора, ведь он наш воспитанник. Видно, что Чалов получает удовольствие от футбола. У него большой потенциал!

– А сразу после игры скауты «Реала» случайно не подходили к вам по его поводу?

– (Смеется.) Нет, до этого пока не дошло. Хотя шутили, что, может быть, даже в перерыве селекционеры мадридцев общались по поводу Феди или Бекао, делали предложения.

– Нет опасения, что зимой европейские клубы уведут у вас Гончаренко?

– Зная Виктора Михайловича, сильно сомневаюсь, что он может повернуться спиной к команде. Летом мы продлили с ним контракт, так что подобных мыслей нет. Хотя понятно, что если предложение сделает большой европейский клуб и сам тренер выразит желание уйти, наверное, это обсудим. Никто в таком случае его удерживать не будет. Но мне кажется, что Виктор Михайлович, по крупицам выстраивающий эту команду, относится к ней, как к ребенку. Останавливаться на полпути – это не про него.

– После такой победы и такого футбола у вас есть уверенность, что ЦСКА – реальный претендент на золотые медали чемпионата России?

– Не стал бы так ставить вопрос. Потому что, повторю, коллектив очень молод. ЦСКА может громить в гостях «Реал», но в то же время уступать дома «Виктории» или терять очки в домашних матчах с «Краснодаром», «Локомотивом». Так что никаких шапкозакидательских настроений нет. Просто постараемся полноценно подготовиться ко второй части сезона. Тем более, у нас будет больше времени, чем у участников еврокубков. Не сомневаюсь, что Виктор Михайлович максимально полезно использует перерыв. И постараемся занять максимально возможное высокое место.​


 источник | автор текста: В.Айрапетов | фото: ЦСКА | web search

ЦСКА, ЦСКАньюс, cska, cskanews, новости ЦСКА, трансферы ЦСКА, трансляции ЦСКА, фото ЦСКА, видео ЦСКА, фанаты ЦСКА, болельщики ЦСКА, сайт болельщиков ЦСКА, фан-сайт ЦСКА

Рекомендовано для вас

↓