Cтатьи

Роман Широков | Дерби — непредсказуемая вещь, думаю, дело дойдет до пенальти

Бывший полузащитник красно-белых и красно-синих — о кубковом матче в Тушине, Бакаеве и Влашиче, Соболеве и Чалове, Максименко и Акинфееве.

— «спартак» произвел сильное впечатление в матче с «Динамо»?

— По сравнению с кем? С ЦСКА? Да я бы так не сказал. Армейцы тоже провели неплохой матч. Атаковали, пытались создавать, да и движение у них было хорошее.

— Но красно-синие спаслись от поражения в самой концовке.

— Слушайте, по факту можно сказать, что и «спартак» в какой-то степени отскочил. Забей Комличенко два гола — и неизвестно, как бы все закончилось. Самое важное, что ЦСКА против «Урала» додавил соперника, дожал, сравнял счет.

— Иными словами, «спартак» — не фаворит дерби?

— Нет, абсолютно! Да, выиграл у «Динамо», молодец. Но не забывайте, что в ворота красно-белых тоже могло влететь достаточно мячей.

— Как вам сочетание в центре поля Зобнин — Крал — Бакаев?

— Они уже не первый раз так выходят. По одному матчу об эффективности их связки судить не стоит. Да, с динамовцами выдали неплохую игру, но не более того. Посмотрим, что будет дальше.

— Бакаева сейчас называют одним из самых креативных футболистов премьер-лиги.

— Здесь сложно спорить — так и есть. Один из лучших на данный момент. Но надо смотреть на длинной дистанции. По сути, парень первый сезон проводит в большой команде. И она, эта большая команда, сейчас на 9-м месте…

Вот если красно-белые будут идти в пятерке, а Бакаев продолжит обеспечивать результат, тогда о чем-то можно говорить. Пока Зелимхан смотрится неплохо, факт. Но посмотрим, сохранит ли стабильность.

— А если Бакаева по уровню креатива сравнить с Влашичем?

— Бакаев, на мой взгляд, в этом компоненте стоит повыше. По мне он более тонкий футболист, чем хорват.

— Верите, что Дзагоев вернется на свой прежний уровень?

— Так он уже почти вернулся. Мастерство у него никуда не пропало. Алан пока провел только пару матчей после травмы — сборы не в счет. Сейчас Дзагоев поймает игровой ритм, и все будет хорошо. Голова-то у него работает как и прежде. В ближайших двух-трех встречах обретет тонус — вот и все.

— Почему ЦСКА после зимней паузы, как правило, не выигрывает первый матч?

— В прошлом году армейцы уступили, а сейчас сделали ничью — положительная динамика. Главный тренер Гончаренко сказал, что команда, наконец, нашла на сборах «химию» в атаке. Значит, надо, ее закреплять.

— Как вам дебют Соболева за «спартак»?

— Вы все время хотите сделать вывод по одной игре. Потом человек пропадет на пять матчей, а СМИ по-прежнему будут вспоминать его первую игру. Против «Динамо» Соболев на эмоциях действовал достаточно неплохо, отдал голевую передачу, имел пару моментов. Форвард делал то, что от него и требуется. Молодец. Но давайте дальше за ним следить. Пока Соболев оставил приятное впечатление — так же, как и Комличенко в «Динамо».

— Какая позиция сейчас «провисает» в «спартаке»?

— Да я особо не вижу, что кто-то там провисает. Люди играют в то, что показывали в конце первой части сезона, когда пришел Тедеско — от обороны. Когда есть возможность — прессингуют, когда нет — откатываются назад. И никакого тотального прессинга там нет! А-то нам рассказывают сказки… Скажем так, это не спартаковский футбол. Но сейчас на первом месте стоит результат.

— Прагматично все.

— Да. Но я-то думал, что пришел тренер, который сделает ставку на спартаковскую игру. Считал, что Тедеско за время сборов поставит команде другой футбол. Однако сейчас красно-белые показывают примерно то же, что до зимнего перерыва. Если руководству клуба и болельщикам нравится такое, и если оно станет приносить результат, то почему нет?

— А вы ждали яркого зрелища?

— «спартак» всю жизнь показывал атакующий футбол. Тедеско же действует строго от обороны. Но это уже вопрос клуба, а не мой.

— Игрокам ЦСКА уже нельзя делать скидку на молодость?

— Да какая молодость! Забудьте уже! Некоторые третий сезон в большом футболе. Должна появиться стабильность. Сейчас такие отговорки не прокатывают. Зимние сборы закончились, все. Друзья, вы в ЦСКА. Забудьте про свой возраст. Просто думайте, что вы защищаете цвета большого клуба, который за последние 15 лет выиграл больше всех! Нужно соответствовать этому статусу, а не списывать все на юный возраст. Молодые? Значит, заменят другие — раз вы не готовы. Какие проблемы?

— Можно ли говорить о спаде Чалова?

— Сезон еще не закончился. Играет, может быть, Федор не так ярко — если судить по голам. Но моменты у него есть. Спад, наверное, произошел из-за того, что пару пенальти не забил. Сейчас уже было бы семь голов, а, возможно, и больше. Играл бы с другим настроением.

Это второй сезон Федора в качестве основного нападающего армейцев. Пора обрести стабильность. Покажи, что ты вышел на другой уровень и готов к конкуренции. Куда он хочет уехать?

— В Англию.

— Ну вот. Для этого весной нужно забить минимум еще пять мячей. А то и больше. У него все для этого есть, моменты в каждом матче. Просто нужно научиться хладнокровно их реализовывать.

— Ваш прогноз на дерби?

— Думаю, дело дойдет до пенальти. Мне так кажется. Дерби — непредсказуемая вещь, мы же не знаем, как все сложится. Какая атмосфера, какое поле? Очень трудно прогнозировать. Склоняюсь к тому, что будет боевая ничья. Но может быть, все. А вдруг Жиго опять побежит в атаку и забьет два? Нет смысла особо гадать.

— Если дело дойдет до пенальти, то мы увидим дуэль опытнейшего Акинфеева против молодого Максименко, у которого очень хорошая пресса в этом сезоне.

— Пресса, может быть, и хорошая. А за Акинфеева — опыт и мастерство. Хотя Максименко, безусловно, тоже сильный вратарь.


Уважаемые армейские читатели и читательницы: Не стесняйтесь — пишите Ваши комментарии к новости! 😉 Но не забывайте пожалуйста, что на нашем ресурсе действуют определённые Правила


 источник | автор текста: В.Айрапетов | фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓