Cтатьи

С матча за Суперкубок в России начнут действовать 95 поправок к футбольным правилам

Сегодня днем председатель судейского комитета РФС и член судейского комитета УЕФА Николай Левников провел почти часовое занятие по правилам игры с тренерами и игроками сборной России.

– Меня попросили уложиться в 45 минут. А после окончания встречи еще несколько вопросов задали представители тренерского штаба.

– О чем в основном шла речь?

– Рассказал о том, какие практические изменения произошли, и что может пригодиться в ходе матчей. Передал команде диск, подготовленный УЕФА. В нем наглядно показано, за что будут удалять футболистов, как трактовать ситуации, связанные с лишением соперника очевидной возможности забить гол и определением офсайда. Кроме того, речь идет о действиях арбитров при проявлениях футболистами неспортивного поведения, симуляциях и игре рукой. Такие диски представители судейского комитета УЕФА в эти дни развозят по всем 24 сборным.

– Кто из игроков проявил наибольшую активность и чаще других задавал вопросы?

– Дзюба.

– Почему-то не удивлен. Он очень удачно использует свои знания в игре.

– Он не просто активен. Видно, что Артем знает правила. Равно как и Лодыгин. Вратарь «Зенита» верно трактовал те или иные ситуации.

– Ну а из тренеров впереди всех наверняка оказался Слуцкий.

– Да, Леонид Викторович задавал вопросы, переспрашивал, уточнял. Особенно его интересовали новшества в правилах.

– Каковы наиболее радикальные изменения?

– Изменилась трактовка моментов, связанных с лишением соперника явной возможности забить гол. Если игрок имеет возможность сыграть в мяч в своей штрафной и пытается это сделать, но нарушает правила, судья назначает 11-метровый удар и показывает желтую карточку, а не удаляет нарушителя с поля, как это было раньше. Во всех остальных случаях красная карточка остается – и при фолах за пределами штрафной площади, и в ней, когда игрок обороняющейся команды совершает умышленное нарушение. Толкает соперника, задерживает его, не имея шансов сыграть в мяч.

– При умышленной игре рукой красная карточка сохраняется?

– Да. И когда мяч летит в ворота, и когда прерывается передача футболисту, имеющему возможность забить гол.

– Слышал еще об одном революционном изменении, касающемся фолов за пределами поля, когда мяч остается в игре.

– Раньше назначался спорный или свободный удар. Теперь такое нарушение правил карается штрафным. Либо пенальти – если фол случился за линией ворот в районе штрафной площади.

Несколько слов о постороннем вмешательстве. Раньше, если запасной игрок или официальное лицо команды вмешивалось в игру или мешало сопернику, назначался свободный удар. Теперь – штрафной или 11-метровый. То есть, к примеру, до 1 июня этого года запасной мог выскочить на поле и отбить ногой мяч, летевший в ворота. Его действия наказывались только свободным, теперь же – штрафным или пенальти, в зависимости от того, где произошло нарушение.

Еще одно важное изменение: нарушение против партнеров по команде, запасных, судей, официальных лиц наказывалось свободным ударом, а теперь – штрафным.

– Если защитник в своей штрафной толкнет судью или партнера по команде, арбитр накажет его 11-метровым?

– Да, если мяч находится в игре.

Идем дальше… Положение рук и ладоней не учитывается при определении положения «вне игры».

– Но так и было.

– Не только у нападающего, но и у защитников и вратаря обороняющейся команды. Правила уточнены.

Если вратарь нарушает правила при пробитии пенальти и удар повторяется, голкиперу выносится предупреждение. Если нарушает правила и совершает обманное движение игрок, выполняющий 11-метровый удар, его тоже наказывают желтой карточкой.

– Четвертую замену в дополнительное время разрешили?

– Пока нет. Но сделали другое важное изменение. Футболист, менявший или поправлявший экипировку, раньше должен был дождаться остановки игры. Теперь – нет. При начальном ударе мяч не обязательно направлять вперед – можно посылать его в любом направлении. При стандартных положениях мяч считается в игре, если по нему нанесен удар, и он очевидно двигается.

– Это сделано, чтобы избежать тех случаев, когда футболист обманывал соперника, едва коснувшись мяча, который оставался на месте?

– Да. А мяч неожиданно подхватывал его партнер. И еще одно важное уточнение. Игрок, получивший травму, не обязан покидать поле для получения медицинской помощи. Это касается тех ситуаций, когда фол против него судья оценил желтой или красной карточкой. Помощь можно оказывать непосредственно на поле, но максимально быстро – в течение 30-40 секунд.

– Какие изменения вызвали наибольший интерес у футболистов?

– Частичная отмена «тройного наказания». Особенно этому обрадовались все наши вратари. Для них это очень важно.

– Все новшества введены на постоянной основе или часть из них действует как эксперимент?

– Все вступили в силу с 1 июня на постоянной основе. Сделаны 95 поправок. Но многие из них касались изменений и уточнений текстов, убирались лишние слова и труднопереводимые английские обороты. Правила в английской версии стали на 10 тысяч слов короче.

Помимо этого в матчах некоторых турниров будут проведены эксперименты по использованию четвертой замены и применению видеоповторов.

– У нас правила станут использовать уже этим летом?

– Да, начиная с матча за Суперкубок.

– Не припомню случая, чтобы мы выражали готовность стать полигоном для проверки тех или иных новшеств в правилах игры. Почему так происходит?

– Конечно, я двумя руками за четвертую замену в дополнительное время. Считаю это правильным. Такой эксперимент можно было бы провести. А вот что касается, к примеру, видеоповторов, то мы не обладаем соответствующей техникой, чтобы обеспечить высококачественные трансляции. Возьмите, к примеру, первый дивизион, где используют одну-две камеры…

– Вы как инспектор проживаете во Франции отдельно от арбитров?

– Вместе. Но, получив назначения, естественно, разъезжаемся по стране. Я уже знаю, куда поеду и полечу, но не могу разглашать эту информацию.

– Где вы базируетесь?

– В одном из предместий Парижа. До нашей сборной на машине ехал 35 минут. Обратная дорога, наверное, займет до часа. Пробки – еле едем.

– Охрана серьезная?

– В отеле живут только судьи и инспекторы. Охрана на всех входах и этажах.

– Во Францию прилетят жены игроков – болеть за своих любимых. У судей так тоже принято?

– Нет, но иногда на предыдущих турнирах, помню, приезжали родственники тех арбитров, кто судил полуфиналы и финал.

Источник | Автор текста: А.Бобров |

Обсудить новость в ЧАТЕ

Рекомендовано для вас