Cтатьи

Сегодня ЦСКА и вся Россия отмечают 100 лет со дня рождения Всеволода Боброва

Сегодня, 1 декабря, легендарному хоккеисту, футболисту и тренеру исполнилось бы 100 лет.

В нашей стране его без преувеличения можно назвать народным спортсменом номер один. Болельщики валом валили на Бобра — так запросто они называли Боброва. Как писал публицист Александр Нилин, близко знакомый с Бобровым, позывной «Бобер» превращал даже дилетантов в знатоков хоккея и футбола.

Боброва боготворил шеф ВВС (дочки ЦДКА) Василий Сталин, переманивший бомбардира в свои клубы. Наделил его и тренерскими полномочиями.

Современники Боброва убеждены, что ему были подвластны любые игровые виды спорта. Не только хоккей с шайбой и мячом, а также футбол.

7 ноября 1993 года в Ледовом дворце ЦСКА на Ленинградском проспекте, носившем имя Боброва, поднят его именной стяг с номером 9. Кстати, вместе со свитером знаменитого «академика» Александра Альметова, унаследовавшего «девятку» у Боброва. Под этим номером играли и другие знаменитости — олимпионик Саппоро-72 и участник Суперсерии-72 Юрий Блинов и Владимир Крутов, которого Анатолий Тарасов и Виктор Тихонов ставили чуть ли не на первое место среди советских форвардов эпохи 1980-х. Ныне «девятка» украшает форму двукратного обладателя Кубка Гагарина, трехкратного чемпиона России, капитана сборной России на ЧМ-2021 в Риге, вице-чемпиона Олимпиады-2022 Антона Слепышева.

Современники характеризовали Боброва как смелого и решительного человека, всегда готового к риску.

Во многом благодаря Боброву в сентябре 1972 года состоялись восемь товарищеских матчей сборной СССР против Канады, сформированной из сильнейших игроков НХЛ. Это в Канаде их назвали Суперсерией-72. Главный болельщик страны товарищ Леонид Ильич Брежнев, ценивший Боброва, прежде чем дать добро на эти игры, поинтересовался у тренера сборной перспективами противостояния с канадскими профессионалами. Всеволод Михайлович, который перед назначением на этот пост отдыхал от хоккея пять лет, ответил, что победы не гарантирует, но и стыдно за сборную СССР не будет. Результат превзошел ожидания. В первом же матче в монреальском «Форуме» наши развенчали миф о непобедимости канадских профессионалов, обыграв их 7:3.

— Перед играми в Канаде Всеволод Михайлович раскрепостил команду, — вспоминает знаменитый капитан сборной СССР, ее главный снайпер в официальных матчах Борис Михайлов. — Он не устраивал накачек, не проводил политинформаций. Нас и без того трясло, особенно Валерку Васильева и Сашку Гусева. Когда канадцы повели 2:0 и в зале заиграл похоронный марш, тренер сказал: «Ничего страшного, вы их не хуже, играйте в наш комбинационный хоккей, и все будет нормально». В первом перерыве он повторил эти слова. Мы его послушались и победили.

— Боброва в сборной все уважали и не боялись, — продолжает Михайлов. — Он никогда не повышал голос на лавке. Да и в раздевалке тоже. Говорил негромко, но убедительно. Помню, сразу после поражения в последнем матче Суперсерии-72 в раздевалке воцарилась гробовая тишина. Всеволод Михайлович зашел и сказал несколько слов: «Пижоны, упустили свои «Волги». Оказывается, за победу и даже ничью с канадцами нас хотели наградить автомобилями, за которыми надо было полжизни в очереди стоять. Эх, знали б заранее, ни за что не проиграли бы».

Именно Бобров назначил Михайлова капитаном «Красной машины». На московском ЧМ-1973 птица-тройка Михайлов — Владимир Петров — Валерий Харламов наколотила 43 из сотни шайб сборной и целиком вошла с символическую сборную звезд турнира. Петров забил 18, Михайлов — 16.

А через год в Хельсинки Владислава Третьяка впервые признали лучшим вратарем на чемпионатах мира. Несмотря на разгром 2:7 от сборной Чехословакии. Во втором круге «Красная машина» взяла реванш 3:1 и сохранила чемпионский титул, тем не менее по возвращении в Москву Боброва убрали.

Многие, причем не только армейцы, называют Боброва своим лучшим тренером, отмечая его утонченный вкус на игрока, умение разглядеть и развить талант. В творческой лаборатории Боброва раскрылись защитник Александр Гусев и его тезка форвард Волчков, воспитанники школы ЦСКА Вячеслав Анисин, Юрий Лебедев и Александр Бодунов. Все они чемпионы мира, участники Суперсерии-72.

И все-таки всенародную славу Бобров обрел как игрок. Поэт Евгений Евтушенко посвятил ему стихотворение «Прорыв Боброва», которое опубликовано в еженедельнике «Футбол — Хоккей» 28 сентября 1969 года. В нем есть такие строки:

«Вихрастый, с носом чуть картошкой —
Ему в деревне бы с гармошкой,
А он — в футбол, а он — в хоккей.
Когда с обманным поворотом
Он шел к динамовским воротам,
Аж перекусывал с проглотом
Свою «казбечину» Михей (тренер бело-голубых Михаил Якушин. — Прим. ред.).
Кто — гений дриблинга, кто — финта,
А он вонзался, словно финка.
Насквозь защиту пропоров,
И он останется счастливо
Разбойным гением прорыва,
Бессмертный Всеволод Бобров!
Насквозь — вот был закон Боброва…
Шаляпин русского футбола,
Гагарин шайбы на Руси!»

В стартовом матче ЦДКА в первом чемпионате страны Бобров принял участие как… журналист. Травма, полученная на футбольном поле, помешала ему выйти на лед, и он продиктовал отчет о матче армейцев со свердловским Домом офицеров в спортивную газету, подписавшись «мастер спорта Всеволод Бобров».

Вскоре новоиспеченный репортер вышел против ВВС и стал главным вдохновителем и организатором победы 5:3.

«…Отлично играл В.Бобров, забивший три мяча» — так заканчивалась заметка о хоккейном матче, который состоялся 29 декабря 1946 года, в газете «Московский комсомолец». Ее авторы перепутали мяч с шайбой, но факт остается фактом — Бобров сделал хет-трик.

Увы, эта игра стала для него первой и последней в пилотном чемпионате страны, без лидера атак ЦДКА по разнице шайб уступил первенство «Динамо». Однако в следующем сезоне Бобров 52 (!) раза поразил ворота всего в 18 матчах. Спустя 15 лет рекорд побил знаменитый армеец Вениамин Александров, забросив 53 шайбы в 38 играх. В сезоне-2016/17 его достижение превзошел Сергей Мозякин, сделавший себе имя в ЦСКА под руководством Виктора Тихонова. Лучший бомбардир отечественных чемпионатов забил 54 гола, но в 77 матчах, включая плей-офф.

Дерби второго круга в сезоне-1948/49 превратилось в бенефис Боброва. В начале третьего периода армейцы вели 8:0, и все эти шайбы забросил Бобров! Окончательный счет — 9:2.

А во встрече с ленинградским «Динамо» в чемпионате-1950/51 капитан и играющий тренер ВВС отличился 10 (!) раз — непревзойденный рекорд отечественного хоккея.

За сборную он забил 83 гола. Особняком стоят его две шайбы в ворота родоначальников хоккея на первом для наших ЧМ-1954 в Стокгольме. Перед игрой с канадцами некоторые предлагали не тратить силы, сохранить их для дополнительного матча со шведами за звание чемпиона Европы. Мало кто верил в советскую победу над «Кленовыми». На совещании капитан сборной Бобров решительно отверг такой вариант. Дебютанты чемпионатов мира учинили канадцам неслыханный разгром 7:2. А Боброва назвали лучшим нападающим турнира.

На первых для отечественного хоккея Олимпийских играх в Кортине д’Ампеццо Бобров выводил сборную с капитанской повязкой. А четырьмя годами раньше — на летних Играх-1952 в Хельсинки капитанил в футбольной национальной команде. Из Италии наша ледовая дружина вернулась с золотыми медалями.

К сожалению, травма не позволила Боброву завершить первый домашний чемпионат мира в 1957 году. Лишившись капитана, наша сборная в решающем матче со шведами не удержала победный счет 4:2, ничья 4:4 лишила ее золотых медалей. Бобров смотрел этот матч, проведенный на Большой спортивной арене стадиона «Лужников», по телевизору. В том же году завершившего спортивную карьеру хоккеиста наградили орденом Ленина. Следующими мастерами клюшки и шайбы, удостоившимися столь высокой награды, стали знаменитые армейцы Михайлов и Третьяк, отмеченные сразу после победного ЧМ-1978 в Праге.

В понедельник, 26 декабря, на «ЦСКА Арене» пройдет матч памяти Всеволода Боброва. На дерби с «Динамо» команды выйдут в ретроформе. Перед игрой состоится гашение марки в честь героя вечера с участием заслуженных ветеранов-легенд и вдовы спортсмена Елены Николаевны Бобровой. Болельщиков ждет немало интересного. ПХК ЦСКА приглашает всех поклонников хоккея в этот день на арену!

© А.Конев


 Источник | Источник фото: О.Неелов | Web Images Search Google & Yandex

Рекомендовано для вас