Новости ПФК ЦСКА

Сергей Галанин | Вот уже 50 с лишним лет мои симпатии отданы ЦСКА

Популярный российский рок-музыкант, поэт, композитор и фронтмен группы «СерьГа» поведал об истории своего боления за московский ЦСКА.

— Насколько известно, вы болельщик ЦСКА. Кто привил вам любовь к футболу?

— Мой отец Юрий Николаевич Галанин, всю жизнь болевший за московских армейцев. В ноябре 1967 года папа впервые взял меня на стадион. В финале Кубка СССР в Лужниках встречались ЦСКА и столичное «Динамо». Я, шестилетний мальчишка, почему-то запомнил игру армейца Владимира Федотова, сына легендарного бомбардира Григория Федотова, который первым забил в чемпионатах Советского Союза 100 голов. В той игре Федотов – младший, как ни старался, отличиться не сумел – ведь ворота «Динамо» защищал сам Лев Яшин. Бело-голубые, к моему разочарованию, выиграли 3:0, а столь же сильные эмоции я испытал только 22 года спустя, когда в Лужниках принимал участие в Московском международном музыкальном фестивале, проходившем под девизом «Рок против наркотиков». Как и в 67-м, на стадионе был «биток» — 80 тысяч зрителей. И вот уже 50 с лишним лет мои симпатии отданы ЦСКА — как футбольному, так и хоккейному.

— Вы поклонник ЦСКА, но одну из своих песен посвятили футболистам «Торпедо». Как это произошло?

Песня не моя. В 2005 году к нам обратился председатель совета директоров ФК «Торпедо» (Москва) Владимир Алешин с просьбой записать гимн клуба. Мы с удовольствием включились, сделав аранжировку на свой вкус – музыка и слова были нам предоставлены. Премьера песни «Ты черно-белый» состоялась 18 сентября в Лужниках после матча автозаводцев с «Зенитом». Зрителей, как помню, было немного. Жизнь идет волнообразно, и в тот период футбол в России не переживал такую популярность, как в наши дни. Вдобавок хозяева поля проиграли со счетом 0:4.

Вместе с тем во время работы над гимном мне удалось познакомиться с очень хорошими торпедовскими футболистами – Игорем Семшовым и Александром Пановым. Одно время общался с ребятами, но потом, как бывает, все разлетелись в разные стороны.

Да, я переживаю за ЦСКА, но и автозаводцы для меня – звук не пустой. Ведь из истории отечественно футбола не вычеркнешь фамилии Эдуарда Стрельцова и Валентина Иванова.

— На футбол вы иногда ходите в компании младшего сына Тимофея?

— Тимофей Сергеевич пристально следит за европейскими национальными чемпионатами, но клятвенно обещает мне подтянуть историю советского и российского футбола. Без Яшина и Стрельцова никуда. Мы с ним посетили в конце сентября 2017 года матч Лиги чемпионов ЦСКА – «Манчестер Юнайтед», который закончился победой «МЮ» со счетом 4:1. Помню, два гола нам отгрузил Ромелу Лукаку, а у хозяев единственный мяч в концовке забил молодой Константин Кучаев. На новехонькой арене ЦСКА, переполненной болельщиками до краев, царила великолепная атмосфера – примерно такая же, что и во время памятного мне кубкового финала 1967 года.


 источник | фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓