Cтатьи

Шемберас, Рахимич, Масалитин и Гончаренко о возможном возвращении Вагнера Лав в ЦСКА

Рекордсмен по количеству матчей за ЦСКА среди легионеров, бывший защитник сборной Литвы Дейвидас Шемберас высказал мнение о возможном возвращении Вагнера Лав в команду.

— Трудно сказать, в какой форме сейчас находится Вагнер. Зная его профессионализм опыт и отношение к делу, это будет хорошее укрепление. Несмотря на возраст, это нормальное приобретение для ЦСКА. Завершение чемпионата для всех непростое, и Вагнер поможет команде.

— Как возвращение бразильца скажется на Федоре Чалове?

— Хоть Федор и сам достаточно мастеровит, Чалову будет очень полезно поиграть рядом с таким хорошим нападающим и набраться у него опыта и мастерства.

Чемпион СССР, бывший нападающий ЦСКА Валерий Масалитин:

— Каждый раз, когда Вагнер Лав возвращался в ЦСКА, это оказало положительный эффект. Он и на этот раз может оказать позитивное влияние на команду, но в краткосрочной перспективе. У болельщиков с бразильцем связаны теплые воспоминания, но время берет свое. Ему уже 35 лет и непонятно, в каком он состоянии. Если в плохой форме, это будет разочарование.

По мне лучше купить молодого форварда, который принесет больше пользы. Шкурин выходил, то смотрелся сильнее Чалова, но Илья не получил достаточно шансов проявить себя. Каждому нужно давать играть. Не будет же Вагнер Лав сидеть на лавке? Ему тоже придется находить место в составе, поэтому кого-то придется убрать.

Виктор Гончаренко, главный тренер ПФК ЦСКА в разговоре с комментатором Нобелем Арустамяном в прямом эфире в Instagram:

«Мы полтора года назад играли в Австрии с «Бешикташем», все молодые футболисты знали, что Вагнер выступал в ЦСКА. Но не знали, что он из себя представляет. Потом наши футболисты говорили: «Мы не знаем, как к нему подобраться. Мы понимаем наших болельщиков, которые пишут о возвращении. Вагнер стал более стройным, но сохранил резвость в работе с мячом. Ушла какая-то мишура, он стал действовать надежнее, более рационально. В 36 лет он великолепно выглядит»

Так что можно сделать вывод, что Гончаренко не возражает против возвращения бразильца. Да и на его оценку стиля Вагнера тоже стоит обратить внимание. Действительно, форвард ведь почти никогда не играл в первую очередь за счет каких-то выдающихся физических качеств. Футбольный интеллект, чутье, техника, поставленный удар — Лав брал в первую очередь этим. И, честно говоря, мне кажется, что даже 36-летний Вагнер лучше, чем 20-летний Илья Шкурин, при всем уважении к последнему.

Правда, в отличие от бразильца, Шкурин наверняка будет прогрессировать, тогда как история с Вагнером — на сезон, максимум на два. Но за это время Ваня, как прозвали его болельщики красно-синих, помимо прочего, может помочь белорусу стать лучше. Равно как и Арнору Сигурдссону и Федору Чалову, если россиянин, останется в ЦСКА на будущий сезон.

Тут можно вспомнить Златана Ибрагимовича, подписавшего зимой контракт с «Миланом». Шведу 38 лет, но он не только хорош на поле. Уже одним своим присутствием в раздевалке Ибра делает команду и партнеров лучше — и это отмечают практически все.

Так что, полагаю, Вагнер совершенно точно способен принести пользу ЦСКА. Пусть даже и на коротком отрезке времени.

И, наконец, еще один момент. Наш чемпионат в последние несколько лет потускнел. Ярких личностей, на которых хотелось бы смотреть, становится все меньше. И даже 36-летний Вагнер смог бы раскрасить общую картину.

Пусть возвращается!

© Д.Гирин, журналист «СЭ»

 источник

Бывший полузащитник армейцев, а ныне тренер их академии прокомментировал слухи о возможном возвращении знаменитого бразильского нападающего под красно-синие знамена.

— Бразильские СМИ убеждены, что Вагнер Лав на следующей неделе объявит о возвращении в ЦСКА. Что по этому поводу думаете?

— У меня никакой информации на этот счет нет. Но если бы Вагнер действительно вернулся в ЦСКА, это было бы очень хорошо. Он легенда клуба. И он до сих пор находится в отличной форме, способен забивать голы и приносить массу пользы.

— То есть, даже в таком солидном возрасте Вагнер Лав – игрок для стартового состава?

— Конечно. Златан Ибрагимович играет в 38, а Вагнеру скоро исполнится только 36. Его опыт и мастерство нападению ЦСКА точно не помешают.

— Когда последний раз с ним общались?

— Когда он выступал за «Бешикташ». А вот с момента перехода Вагнера в «Коринтианс» за его игрой не следил, не смотрю бразильский чемпионат. Но я уверен, за этот год он ничего не потерял. И готов в очередной раз вернуться к нам. Я был бы рад снова увидеть его в армейской форме. Такие люди привлекают болельщиков на трибуны. Да, пока разрешено пускать не более 10 процентов от вместимости стадиона. Но это же не навсегда. Потом Вагнер будет собирать аншлаги. Было бы прикольно, если бы он завершил карьеру в ЦСКА.

— Вагнер, как вы сами заметили, уже возвращался в ЦСКА – и не единожды. Со временем он, как человек, менялся?

— Да не сказал бы. Его жизнелюбие всегда при нем. А в футбольном плане он становился все более требовательным к себе. Такие футболисты дают на поле больше 100 процентов. Уверен, сейчас было бы то же самое.

— Насколько вы были дружны с Вагнером?

— В том ЦСКА у всех игроков были отличные отношения. Иначе мы бы столько не выиграли в России, не взяли бы Кубок УЕФА. И эта дружба переносилась из раздевалки на поле. Мы получали удовольствие от совместной игры. А Вагнер был идеальным наконечником для атак команды.

— Сможет ли он сыграться с Федором Чаловым?

— А в чем проблема? Я не думаю, что надо говорить о какой-то конкретной связке. Нынешний ЦСКА делает ставку на командный футбол. То же самое было, и когда Вагнер играл. А сейчас он мог бы поделиться опытом с Чаловым и другой молодежью. Они бы рядом с ним прибавляли в мастерстве.

— Верите, что Вагнер действительно вернется?

— Я бы этого, повторюсь, хотел. А насколько это реальный вариант, надо спрашивать у руководителей клуба. Они точно знают.


 источник | автор текста: Ю.Григорьевская | фото: ЦСКА | web search

Рекомендовано для вас

↓