Cтатьи

«спартак» — ЦСКА | Армейцы стабильнее. И будут злее

4 марта в Тушино пройдет один из ключевых матчей Кубка России-2019/20 — «спартак» примет ЦСКА в четвертьфинале турнира. Мнения авторов о том, кто пройдет дальше, разделились.

Дмитрий Зеленов — за «спартак»

«спартак» — ЦСКА: красно-белые лучше готовы. И Кубок нужнее

Было печально то, как ЦСКА играл в субботу с «Уралом» (встреча на «ВЭБ Арене» завершилась вничью — 1:1). Футбол в исполнении армейцев больше напоминал «спартак» в последний год. К слову, подобные матчи, количество которых в какой-то момент перевалило за критическую отметку, и привели к масштабным переменам в красно-белом клубе. В ЦСКА вроде все идет своим чередом, и на кризис нынешнее состояние не похоже. Виктор Гончаренко в принципе тяжело вкатывается в рестарт сезона после перерыва, и первый официальный матч в 2020-м это доказал. И ничего бы страшного — за неделю армейцы разобрали бы ошибки и к следующему туру вошли бы в привычный ритм, который чаще всего доводит их до Лиги чемпионов.

Но кубковое дерби рушит все планы. Времени на раскачку нет. Проблемы, навалившиеся на ЦСКА в отдельной встрече с «Уралом», за пару дней не решишь. За это время не обретет уверенность защитник Карпов, не накопит опыта форвард-новичок Шкурин, даже треск скамейки, которую пнул разгневанный Дзагоев, когда его заменили, и тот — еще в ушах.

И хотя ЦСКА обернул эти эмоции Алана в свою пользу — на официальном сайте появилось высказывание хавбека «Мы готовы рвать и метать», но есть ощущение, что неудача с «Уралом» стала слишком болезненным ударом.

На этом фоне «спартак» — что непривычно — сейчас выглядит оплотом стабильности и правильного настроя.

Сначала о стабильности. Команда провела качественный матч против «Динамо». Вышла именно в том составе, который наигрывался на последнем сборе как стартовый, провела именно те замены, которые напрашивались и которые, кстати, усилили футбол красно-белых. В отличной форме лидер — Зелимхан Бакаев, плюс вернулся к своему лучшему образцу Роман Зобнин. Если бы речь шла о футбольном симуляторе, над обоими бы горел огонек. Учитывая великолепную физическую готовность Крала, тройка полузащиты у «спартака» сейчас — на зависть многим.

А в нападении у Доменико Тедеско дуэт разноплановых форвардов Понсе-Соболев. Первый — более техничный и взрывной, готовый не только играть на опережение в штрафной, но и много действовать без мяча. Второй использует габариты и цепляется за мячи, выполняя столь важную для Тедеско роль «большого парня впереди». Свои задачи и у Джордана Ларссона, который комфортнее себя чувствует на скорости и свободных пространствах.

Теперь о настрое, что тоже важно. После победы над «Динамо» Тедеско покритиковал команду в целом, но защитил того, кому больше всех досталось от болельщиков — Николая Рассказова. Разделив его ответственность поровну с остальными игроками обороны. Лидеры сделали вдохновляющие записи в соцсетях, которые понравились фанатам. И даже Андре Шюррле, вновь получивший травму, проявил себя командным человеком — написал пост в духе «вперед, ребята, я с вами».

В общем, фон вокруг «спартака» на удивление благоприятный. Гарантирует ли это ему победу? Нет, ведь это дерби.

Но наряду с остальными факторами это заставляет меня верить в то, что «спартак» победит и пройдет дальше. Он лучше готов. И Кубок ему, конечно, нужнее.

Константин Алексеев — за ЦСКА

Еще неделю назад многие безоговорочно назвали бы фаворитом кубкового дерби армейцев. Они выше в таблице, выступают увереннее. спартаковцы же после невнятной осени и зимой не набрали вистов в глазах общественности, даже выиграв представительный турнир в Катаре. Качество футбола не впечатляло.

Однако первый тур 2020-го года прилично изменил диспозицию перед битвой, намеченной на среду. Команда Доменико Тедеско выглядела цельной и сплоченной в матче с «Динамо», одержала заслуженную победу, а трио в центре поля Крал — Зобнин — Бакаев удостоилось восторженных оценок. Подопечные Виктора Гончаренко, в свою очередь, провели тусклую домашнюю встречу против «Урала», лишь в самой концовке вырвав ничью за счет гола одного из лидеров — Марио Фернандеса.

И все же аргументов в пользу ЦСКА хватает.

1) Стабильность. Да, один матч армейцы порой могут выдать невзрачный, но свой уровень держат крепко, ниже него не опускаются, ни одному сопернику легкой жизни не обещают.

Против уральцев выглядели не лучшим образом, ну так в прошлом году первый тур после зимней паузы провели еще хуже, безропотно уступив «Арсеналу» — 0:2. И ничего. Уже через неделю не оставили камня на камне от «Рубина» Курбана Бердыева — 3:0. «спартак» же бросает то в жар, то в холод, и никто не знает, что ждать от команды.

2) Психология. Красно-синие должны быть заряженнее и злее, чтобы реабилитироваться за неудачу в минувшую субботу. ЦСКА имел отличный шанс создать небольшой задел в турнирной таблице, ведь «Локомотив» и «Ростов» потеряли очки, но упустил прекрасную возможность. Да и результат последнего дерби — 1:2 в гостях — требует вернуть должок красно-белым.

У спартаковцев же вполне может слегка закружиться голова от удачного рестарта сезона. Повержен принципиальный оппонент, что всегда сопровождается выплеском эмоций. Восполнить запас за три дня не так-то просто.

Вспомним в этом плане прошлый год и две знаковые победы красно-белых. Первая — в августе над красно-синими. Тогда почудилось, что Олег Кононов оперативно встроил новичков Шюррле, Тила и Ларссона, и «спартак» рванет к вершинам. Не тут-то было — следующий матч в Браге принес разочарование, а последовавший вылет из Лиги Европы предопределил судьбу тренера.

Далее в конце октября спартаковских болельщиков взбодрила крупная победа над «Локомотивом» (3:0). Это был второй матч Тедеско. Пришел немецкий волшебник? Вновь оптимисты совершили фальстарт. Скоро сказка сказывается, да не столь быстро дело делается. После разгрома команды Юрия Семина случилась натужная победа над вторым составом «Ростова» в Кубке, после чего «спартак» дома был бит «Арсеналом». Так что переоценивать победу над «Динамо» пока не стоит.

Понятно, что для красно-белых значимость Кубка выше — это оптимальный путь в еврокубки (шестое место гарантий не дает). С одной стороны плюс, с другой — может сыграть и негативную роль, придавить ответственностью. Гончаренко и Ко в этом плане будут чувствовать себя чуть свободнее.

3) Футбольные аспекты. Главный тренер армейцев остался очень доволен сборами. Он довольно редко хвалит свою команду, тем весомее слова, которые прозвучали в интервью клубной пресс-службе чуть больше недели назад: «Важно, что у нас появилась химия, все друг друга хорошо знают, понимают, чего от кого можно ожидать. Мы долго шли к образованию этой химии, и сейчас она пришла».

В матче с «Уралом» это было не слишком заметно, но Гончаренко изнутри виднее, а по одной встрече судить преждевременно. У Дмитрия Парфенова парни тоже не промах, они выстроили мощные оборонительные редуты. «спартак» вряд ли будет столь большое внимание уделять защите. Во встрече с «Динамо» красно-белые активно прессинговали, высоко встречали соперника. Получилось хорошо, а от победной тактики не так-то просто уйти. В результате игра для армейцев должна стать более открытой, чем против «Урала», что облегчит задачу нападающим. Да и оборона спартаковцев вовсе не выглядит непроходимой. Динамовцы Комличенко и Нжи имели вполне достаточно моментов, чтобы поразить ворота — подвела реализация. Но не всегда же штангам с перекладинами помогать «спартаку».


Уважаемые армейские читатели и читательницы: Не стесняйтесь — пишите Ваши комментарии к новости! 😉 Но не забывайте пожалуйста, что на нашем ресурсе действуют определённые Правила


 источник | фото: web search

Рекомендовано для вас

↓