Cтатьи

Srdelbalon | Чалов – будущее сборной России

Испанский портал поделился мнением о молодом форварде московского ЦСКА и лучшем бомбардире РПЛ Фёдоре Чалове.

Российская Премьер-лига с каждым годом становится все более конкурентной. Господствующего над остальными клуба в этом чемпионате нет, а лидирующую группу обычно составляют пять команд: «Локомотив», «спартак», «Зенит», «Краснодар» и ЦСКА.

ЦСКА оставался без золота два сезона подряд, тем не менее в обоих случаях занимал почетное второе место. Что в составе этой команды бросалось в глаза все последнее время – так это нехватка чистого девятого номера, который стабильно бы демонстрировал высокий уровень. Однако еще в прошлом сезоне на этой позиции у армейцев начал проявлять себя 19-летний молодой человек, и если он продолжит играть с такой же отдачей, то уже в скором времени окажется в одном из топовых европейских чемпионатов.

Зовут этого нападающего Федор Чалов. Сейчас форварду ЦСКА, который всего за несколько месяцев успел стать одним из самых мощных оружий команды Виктора Гончаренко, 20 лет. Несмотря на юный возраст, статистика у Чалова зубодробительная: 9 мячей и 4 голевые передачи за 17 матчей чемпионата, плюс 2 гола в Лиге чемпионов, самом престижном европейском клубном турнире, в нынешнем розыгрыше которого Федор выходил во всех играх группового этапа.

Чалов вызывался в юношеские сборные России всех возрастов, а не так давно был приглашен и в главную команду своей страны. Нападающий ЦСКА получил вызов на последний сбор в этом году и, хоть он так и не появился на поле в матчах с Германией и Швецией, многие уже сейчас совершенно не сомневаются в том, что именно этот игрок станет будущим национальной сборной России.

Бомбардирские показатели Чалова заставляют думать о том, что он чистый центрфорвард, играющий только на острие атаки, но в реальности Федор – куда более разносторонний игрок. Один из его излюбленных ходов – это смещение во фланг: он любит получать мяч ближе к краю, после чего посредством коротких и средних передач обыгрывается с партнерами, входит в штрафную соперника и создает серьезную опасность. Это очень характерные для Чалова действия.

Умение форварда действовать на флангах подобным образом – фундаментальная вещь для команды, которой нравится вести игру и владеть мячом. Однако далеко не всегда эти перепасовки дают необходимый эффект, что прекрасно знает Гончаренко. Иногда наставник ЦСКА полностью меняет игровую модель по ходу матча, переходя к более вертикальному футболу, и здесь фигура Чалова также имеет важное значение. Оставаясь на фланге и умея принимать длинные забросы, Федор очень помогает своей команде быстро выходить из-под прессинга без участия центральных полузащитников, которые в это время занимаются другой работой.

Чалов – не самый бьющий форвард, но моментов у него возникает вполне достаточно. Блестящее умение открываться позволяет ему принимать деятельное участие в большем количестве атак: Федор знает, как находить свободные зоны, хорошо понимает время и место, где окажется мяч. Чалов – не слишком высокий футболист, однако прекрасная обработка мяча способствует точным передачам и скидкам на партнеров. Также нападающий ЦСКА хорош и в деле стягивания на себя защитников противника, оставляя открытыми своих товарищей по атаке, которые благодаря такой работе форварда получают численное преимущество в отдельных зонах. Плюс ко всему Чалов может играть не только как выдвинутый нападающий, но и в отдельных моментах как плеймейкер. И в данном случае проявляется еще одно из его главных достоинств, а именно искусство делать проникающие передачи в опасных зонах.

Что же касается умения завершать атаки, то здесь Федор также отличается прекрасной техникой. Чалов владеет хорошим ударом с обеих ног и умеет бить по-разному. Самый свойственный для него удар – низом в дальний угол, причем не имеет значения, какая именно нога задействована. Таким способом он забил уже множество мячей.

© Álex Sánchez



 источник | фото: ЦСКА | web search

ЦСКА, ЦСКАньюс, cska, cskanews, новости ЦСКА, трансферы ЦСКА, трансляции ЦСКА, фото ЦСКА, видео ЦСКА, фанаты ЦСКА, болельщики ЦСКА, сайт болельщиков ЦСКА, фан-сайт ЦСКА

Рекомендовано для вас

↓